Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

17 марта - Всемирный день сна

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
17 марта - Всемирный день сна

Первый раз Всемирный день сна отмечали 14 марта 2008 года, теперь он отмечается в пятницу второй полной недели марта.
В этом году это 17 марта.

Сон приходит втихомолку,
Пробирается сквозь щелку.
Он для каждого из нас
Сны счастливые припас.
Он показывает сказки,
Да не всем они видны.
Вот закрой покрепче глазки -
И тогда увидишь сны!

С.Маршак

17-marta (254x142, 44Kb)


Музыкальные снотворные



В XVIII веке многие вельможные особы принимали музыкальные снотворные пилюли, заказывали специальные произведения композиторам – своим современникам. И своими заказами, сами того не подозревая, пополняли музыкальную сокровищницу. Так произошло со страдавшим бессонницей графом Кайзерлингом, бывшем некоторое время русским посланником при дрезденском дворе. Граф был большим любителем музыки, и своеобразное снотворное произведение заказал не кому-нибудь, а самому Иоганну Себастьяну Баху. Он попросил Баха написать для него несколько вещей, как он сам сказал, нежного и вместе с тем веселого характера, которые развлекали бы его в продолжении бессонных ночей. А исполнять эти сочинения должен был в соседней комнате придворный музыкант. Так появилась знаменитая ария с тридцатью вариациями, более известная как гольдберг-вариации по имени придворного клавесиниста Гольдберга, целыми ночами ублажавшего слух своего графа.

И. С. Бах
Ария Da Capo, Гольдберг-вариации, BWV 988




Расцвет получила так же ятромузыка – специально-лечебная. Одним из ее ярких представителей был известный французский композитор Марен Маре.
И в этом специализированном жанре были свои шедевры, успокоительные и помогающие сну. Темпы такой музыки были, конечно, самые медленные адажио, ларго.

М.Маре
La rêveuse-Мечтательница




Правда, даже первейший ятрокомпозитор Маре не решался объявлять свою музыку снотворной. Ведь если во время исполнения музыки пациент засыпает, то он перестает ее слышать. А если это произойдет на концерте? Человек может захрапеть или упасть с кресла на пол. И это – скандал…

Когда появились средства для домашнего прослушивания и звукозаписи, подобный скандал уже перестал быть страшным. Уже с середины прошлого века появились первые пластинки с записью так называемых мелодий спокойного сна. Это были в основном отрывки известных классических произведений европейских и русских композиторов. Спокойная медленная нежная музыка Баха, Моцарта, Гайдна, Чайковского.


В.А.Моцарт
Концерт для флейты и арфы с орк. до мажор, К.299
II. Andantino



5790ea5bef75 (601x21, 19Kb)
К.В.Глюк
"Мелодия" из оперы "Орфей и Эвридика"
(фортепиано)



Исп. Сергей Рахманинов.
5790ea5bef75 (601x21, 19Kb)
К.В.Глюк
"Мелодия" из оперы "Орфей и Эвридика"
(оркестровое исполнение)



5790ea5bef75 (601x21, 19Kb)
П.И.Чайковский
"Анданте кантабиле"



5790ea5bef75 (601x21, 19Kb)
П.И. Чайковский
"Ноктюрн До-Диез Минор"Op.19 №4




Медленной спокойной музыки очень много, но в действительности эффект от такой музыки простирается на гораздо более широкий психологический диапазон.

Есть маленькая пьеса Р.Шумана из детского альбома «Дитя засыпает». В ней раскрывается мир засыпающего ребенка. Этот вход в сон. Начинается эта пьеса интонациями то ли колыбельными, то ли как бы немножко плачущего, то ли хнычущего ребеночка. А потом музыка постепенно успокаивается, и вдруг открывается тайник в мир начинающегося, возникающего сновидения. Вдруг открывается какое-то чудо. Вот этот тайник души буквально раскрывается какой-то райской россыпью. Тайник именно детской души – чистой, прекрасной.

Р. Шуман
«Дитя засыпает»


Не возможно слушать эту музыку без слез умиления. Слушая, можно войти в то самое состояние душевной открытости, спокойствия и созерцания, которое открывает дорогу в настоящий рай, в тайники нашей собственной души.

И немного для детей!
С. Маршак
"Угомон"
















Колыбельная из фильма «Цирк»
сл.В. Лебедев-Кумач, муз.И.Дунаевский.



Ну и как же без советов на ночь!


Десять вещей, которые нужно делать перед сном

Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие. Предлагаем вам 10 вечерних ритуалов, которые подарят вам энергию, продуктивность и хорошее настроение в новом дне.

1. Прогулка пешком
Пётр Ильич Чайковский обожал гулять. По воспоминаниям современников, он отхаживал два часа в день, чего бы это ему ни стоило. Пребывание на свежем воздухе способствовало творчеству.
Отправьтесь перед сном на короткую прогулку. Она поможет буквально перешагнуть через заботы и тревоги дня. Вы сможете насладиться покоем и обдумать идеи, которые волнуют вас. Кроме того, ходьба полезна для здоровья.

2. Анализ дня
Бенджамин Франклин считал время самым ценным ресурсом и щепетильно относился к его распределению. Ежедневно в конце дня он задавался вопросом «Что хорошего я сделал сегодня?» и анализировал прошедший день. Это позволяло ему понять, каких успехов он достиг, а что ещё предстоит сделать.
Попробуйте и вы. Пять-десять минут анализа прожитого дня помогут отслеживать прогресс и своевременно корректировать планы.

3. Чтение
Многие великие люди читали перед сном. Чтение вдохновляет, помогает генерировать новые идеи. А если вам знакома бессонница, то книга поможет успокоиться и заснуть. Что читать, зависит от вашего вкуса. Однако не рекомендуются остросюжетные жанры и драматические произведения. Также не стоит читать при слабом освещении. Если используете электронные читалки, уменьшите яркость экрана до минимума и держите гаджет на расстоянии минимум 35 сантиметров.

4. Медитация
Примите удобную позу. Пусть мысли текут естественно: не пытайтесь сконцентрироваться на чём-то или игнорировать что-то. Всё, что наполняло вас в течение дня, должно остаться в прошлом.
Вечерняя медитация поможет «обнулить» разум и войти в грядущий день открытым новому опыту.

5. Комендантский час
Свет связан с выработкой мелатонина и кортизола. Темнеет — повышается уровень мелатонина. Это позволяет нам как следует отдохнуть. Рассвело - и повышается уровень кортизола, организм готов к свершениям. По крайней мере, так задумано природой. Но в XXI веке люди перед сном смотрят в экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов. Это одна из причин, по которой следует устраивать перед сном «комендантский час». Никаких гаджетов! Другая причина заключается в том, что цифровой шум также снижает качество сна. Отправляйте девайсы на ночь в режим полёта. Тогда ваше спокойствие и ваш сон не потревожит ни уведомление о комментарии к фото, ни очередная email-рассылка, ни SMS с суперпредложением от банка (почему они присылают их ночью?).

6. Установки
Перед сном разум не менее чуток к информации, чем утром. Поэтому вечер — отличное время для личностных установок.
Используйте позитивные аффирмации:
- чтобы стимулировать уверенность в себе;
- настроить себя на успех;
- абстрагироваться от мнения других;
- сосредоточиться на своих целях;
- мотивировать себя на упорный труд и так далее.
Важно правильно составить аффирмацию, а также произносить её вслух (лучше перед зеркалом). Такой ежевечерний аутотренинг может разрушить накопленные годами внутренние стереотипы.

7. Дневник
Ведение личного дневника — это не прихоть графомана. Психологи утверждают, что, выражая чувства и мысли на бумаге или в электронном виде, мы делаем жизнь более осознанной. Порой запись в дневнике позволяет вскрыть и разрешить проблемы, таившиеся глубоко в подсознании. Вечер — идеальное время для «разговора» с дневником. О чём писать? О событиях уходящего дня, о том, что вас огорчило или порадовало сегодня, о людях, с которыми вы общались, о себе, каким вы были.

8. Планирование
Составление плана на день накануне вечером:
— экономит время (не нужно выкраивать его утром);
— мобилизует (проснувшись, вы уже знаете, что нужно делать).
Общее правило таково: запишите все задачи, а затем рассортируйте их по важности и срочности.

9. Приоритеты
Этот ритуал вытекает из предыдущего. Когда список дел составлен, нужно расставить приоритеты. Выберите три наиболее важных задачи. Они должны быть направлены на достижение вашей цели и способствовать прогрессу.

10. Благодарность
Этот ритуал рекомендуется выполнять, находясь уже в постели. Закройте глаза и подумайте, кому или чему и за что вы благодарны в уходящем дне. Скажите спасибо коллеге, который заехал за вами по пути на работу; или официантке, которая быстро обслужила вас; или супруге, которая просто была рядом и поддерживала; или самому себе...
Не бойтесь говорить «спасибо». С точки зрения позитивной психологии благодарность — это положительная эмоция, которая не только укрепляет межличностные отношения, но и отлично мотивирует. Засыпая с мыслями о хорошем, вы настраиваете себя на продолжение цепочки добра завтра.


Поздравляю тех, кому удаётся высыпаться, и сочувствую тем, кто, как в старом анекдоте, «как мокрая соль в солонке».


0_48970_efd2807e_XL (600x450, 124Kb)

5790ea5bef75 (601x21, 19Kb)



по материалам "Музыкальной аптеки" В.Леви.
http://www.moneytimes.ru/articles/2017-03-10/11044



Серия сообщений "Праздничное ассорти":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments