Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Японская еда. 19 век и сегодня

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
Японская еда. 19 век и сегодня

В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.

В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво, то в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.

Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.

Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.

Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам).  Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.  

Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы  Мэйдзи отмечены голодом.

Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.  

Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?    

Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.

Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.

Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.

Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.

Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.

Картинка 46 из 97646

Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второй половине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.

Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши  из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.

На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.

Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня.  (с)

 А какое Ваше отношение к японским яствам? Любите ли вы их, как люблю их я?)

Картинка 93 из 98200

 
Япония. Семья Укита из Кодайры. Расходы в неделю на еду: $317.25.
 
Картинка 232 из 100232
Картинка 305 из 100235
  • Существует более 20 видов японских сладостей - вагаси! Вот некоторые из них -
  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);
  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);
  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);
  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);
  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).  (с)
пончики в виде животных
На улицах японских городов царит веселье и радость: в первое воскресенье апреля страна проводит фестиваль пениса – Канамара Мацури. Основой праздника служит празднование фестиваля плодородия в синтоизме. По улицам проходит шествие, центральным элементом которого является установленный на постаменте мужской орган.
Участники фестиваля, в основном, женщины. Мужчины прячутся за масками, хвастаются сделанными из папье-маше достоинствами огромных размеров.
И везде продаются сладости в виде пениса)На праздник приходят все - и стар, и млад!!  Как у нас раньше на первомайскую демонстрацию)))
 
Праздник пениса в Японии
 
Бэнто - что это?
Какой обед дает ребенку мама в школу? Что взрослые берут с собой на учебу или в офис?
Бэнто – это не просто обед, это целый ритуал, искусство. И японцы вознесли это искусство до невероятных высот. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда всегда подходят творчески. (с)
Очень многие в Япании увлекаются составлением бэнто.
 
Кто бы меня ТАК кормил - я бы ела и ела и ела winked
Еда как искусство - Бэнто
Еда как искусство - Бэнто
Еда как искусство - Бэнто
Бэнто и осечи (новогодние наборы) продаются в магазине с доставкой.
Осечи подаются в специальной коробочке дзюбако, которая похожа на коробочку для бэнто
 
фото взято у mystifire в Новогодний стол в Японии: Осечи рёри
DSC_3687m_resize
 
Как кормят в японском роддоме  -  топ 100 блогов melon_panda 
Больничное меню - это стопроцентная японская кухня с минимальными отклонениями в сторону Запада. Именно свою кухню японцы всегда рекомендуют японцам в тех случаях, когда речь идет о диете и здоровье. Дневная калорийность - около 2 тысяч ккал, и совершенно непонятно, как такое количество набегает из крошечных порций: кусочек курицы или рыбы размером с мизинец, горка капусты...Вот видите справа маленькую штучку? Это запеченая с сыром курица, а не то что вы подумали!
IMG_0627-1

и рис конечно трижды в день. Рис - основной источник энергии, как сказала медсестра, которая консультировала меня насчет питания при кормлении ребенка. Я ее ошарашила российским понятием "диета кормящей матери" - такого понятия в Японии нет. Есть ряд продуктов, которые рекомендуются для улучшения лактации - например, продукты черного цвета: водоросли, грибы сиитаке, черные бобы, чернослив. Не рекомендуются жирные блюда, европейская кухня и коровье молоко. От вида кормежки, которую приносят в роддоме, сторонники строгих кормительных ограничений схватились бы за сердце: дыня и молоко, апельсин, капуста во всех видах, в том числе с горохом )))
Одна часть подноса горячая, вторая охлажденная....
Далее смотрим здесь - Японский роддом - melon_panda

Буду рада, если заинтересовала!)  Капочка Капа
все фото из инета

Серия сообщений "Япония":

Серия сообщений "Кулинарные традиции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments