Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

«Юнона» и «Авось»

1317671292_www.nevsepic.com.ua_064.jpg


Всего два слова: «Юнона» и «Авось». И сразу рождаются образы: Резанов. Андреевский флаг. Русская Америка и Калифорния. Испанская красавица Кончита. Любовь. Трагическая смерть. И потрясающие строки Вознесенского: «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…» Итак, по порядку:

Граф Резанов
chto_bilo_ja_vse_uzhe_zabila.jpg


Граф Резанов не был графом. 8 апреля 1764 г. в Петербурге у судейского чиновника Петра Резанова и его жены Александры, урождённой Окуневой, родился сын Николай. Событие невеликое, но об этом мальчике будут писать стихи, поэмы и романы на многих языках мира. Появится даже рок-опера. А энциклопедия «Британика» поставит его в один ряд с Петром I и М. Ломоносовым.

Его семья была дружна с поэтом и сановником Гаврилой Державиным. Того назначили личным секретарём императрицы Екатерины II. Он-то и протолкнул своего протеже коллежского асессора Николая Резанова в «чиновники особых поручений». Николая послали в Иркутск - проверить деятельность штаб-квартиры Русско-американской компании, которая занималась торговлей мехом.

nikolaj_karachentsev_saga_iz_muzikla_unona_i_avos.jpg


Первая и единственная любовь Резанова -15-летняя дочь главы компании Григория Шелихова Анна. Они поженились женитьбой, и наш герой оказался накрепко привязан к делам Русско-американской компании.
Увы, молодая жена скончалась родами в Петербурге. Отец-одиночка был готов наложить на себя руки.
Его спасла работа - первая русская кругосветка, организованная в 1803 г. Резанова обязали быть её главой. Правда, забыли предупредить об этом военного начальника экспедиции, адмирала Крузенштерна. В результате вельможи, (Резанов был уже статский советник, камергер двора) чудовищно поссорились, и Резанов был буквально ссажен на берег в городе Новоархангельск, что на Аляске. Именно оттуда он и совершил знаменитый бросок в Калифорнию на кораблях «Юнона» и «Авось».

1476177789-karobli-108.jpg

Шли месяц. Без продовольствия, болея цингой, но дошли.
Увидели благой край: «Хорошая земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, а больше ничего». Так охарактеризовала Калифорнию «первая красавица этой земли» Мария дела Консепсьон Марчелла Аргуэлло - та самая Кончита из известной рок-оперы.
Торг шёл под пушками. Отец Кончиты, губернатор, испугался русских.

Кончита
462e7f51a7fe5fbb41da3404c5910431.jpg


Пятнадцатилетняя Консепсьон Марчелла Аргуэлло в течение последних 6 лет воспитывалась в Париже, потом оказалась сосланной буквально на край света.

Из донесения Николая Резанова другу и покровителю министру коммерции графу Николаю Румянцеву: «Видя положение моё не улучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей своих ни малой надежды не имея, решился я на серьёзный тон переменить свои вежливости. Ежедневно куртизируя гишпанскую красавицу (Консепсию де Аргуэльо – дочь коменданта Сан-Франциско -прим. автора), приметил я предприимчивый характер её, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну её неприятною.

42-летний командор отличался «воспитанностью, образованностью, внутренней деликатностью и повышенным чувством долга». Единственный из всей русской делегации в Калифорнии владея испанским языком, он рассказывал 15-летней Консепсии прекрасные истории о жизни в России, о Петербурге, о богатом дворе Екатерины Великой, тешив тем самым её самолюбие.
«Прекрасная земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Я представлял ей российский посуровее, и притом во всем изобильный, она готова была жить в нём, и наконец нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьёзнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие».
Так Николай Резанов влюбил в себя 15-летнюю дочь коменданта Сан-Франциско, но разность религий не позволяла заключить брак.

477518.jpg

Отец Кончиты дал согласие на строительство русских крепостей в Калифорнии. А также почти задаром отдал груз в «2156 пуд. пшеницы, 351 пуд. ячменя, 560 пуд. бобовых. Сала и масла на 470 пуд. и ещё всяких вещей на 100 пуд., да так, что судно не могло поначалу отправиться». И одобрил помолвку своей дочери с вдовым русским.
После помолвки командора и Консепсии де Аргуэльо, «Юнона», наполненная «пудами» продовольствия, отплыла. Сама же Кончита обещала ждать своего жениха, отправившего получить ходатайство Императора на брак перед папой римским. Он обещал Консепсии вернуться через два года.

477376.jpg

Скончался Николай Резанов 1 марта 1807 года в Красноярске, возвращаясь из Новоархангельска в Петербург. По дороге он простудился, сильно ослаб. Но продолжал путь, несмотря на уговоры врачей. Недалеко от Красноярска упал с лошади, ударился головой и потерял сознание, через несколько дней умер.

2383203_original.jpg


Он был похоронен в Красноярске возле Воскресенского собора в районе «Стрелки». Сейчас на месте собора – Концертный зал. По некоторым свидетельствам, в конце 50-х годов прошлого века могила командора была перенесена на Троицкое кладбище, но точное место захоронения до сих пор не известно.

«Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну» - последнее письмо Николая Резанова от января 1807 года, адресованное Михаилу Булдакову. Вот так, всего лишь «жертва отечеству», а сердце принадлежит покойной жене Анне Шелиховой, похороненной в Петербурге.

477377.jpg

Кончита получила известие о смерти Резанова спустя 2 года, ушла в монастырь и посвятила свою жизнь благотворительности вплоть до смерти 23 декабря 1857 г.. все это время она помогала бездомным и голодным, «став чем-то вроде ранней Матери Терезы». В Калифорнии «ее знали как «La Beata» («Благословенная»). Более того, люди, знавшие Консепсьон, свидетельствовали, что она «распространяла смех и веселье, где бы ни появлялась». Вокруг романа Николая Резанова и Консепсии до сих пор ходят легенды.

«Юнона» и «Авось»
cace6be5de.jpg


в опере: «Готов буду приобрести на Санкт-Петербургской верфи две шхуны и преисполнен буду решимости пуститься в плавание к берегам Нового Света!» На деле же вышло, что шхуну «Юнона» купили у американцев, на Аляске. И тендер (вспомогательный корабль) «Авось» строили там же. «Гордого Андреевского флага» не было - шли под коммерческим флагом Русско-американской компании.

Корабли «Юнона» и «Авось» ещё при жизни Резанова успели навести шороху. Он отправил их «посмотреть, что на Сахалине и что там Япония». В результате от японцев были освобождены и сам Сахалин, и Кунашир, и все Курильские острова. Если бы «Юнону» и «Авось» не остановили повелением Петербурга, то русским был бы и Хоккайдо - крупнейший из островов нынешней Японии. Потому что наши, разогнав японские гарнизоны, уже к нему примеривались.

Русская Калифорния. Форт-Росс
DSCN3292.jpg

лдпр-требует-вернуть-россии-форт-росс-калифорния-295741.jpg


Известно, что командор планировал закрепить Калифорнию за Россией, основать там русское поселение для снабжения Аляски хлебом и молочными продуктами.
«Мало-помалу можем простираться далее к югу, к порту Сан-Франциско. В течение десяти лет до той степени можно усилиться, что и Калифорнский берег всегда иметь в таком виду, чтоб при малейшем стечении обстоятельств можно его было б включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сем», - писал Николай Резанов директорам Российско–Американской компании после возвращения из Калифорнии на Аляску.

ph_pb06.jpg

original.jpg

Уже после смерти Резанова в 1812 году по его инструкции в 80 км к северу от Сан-Франциско было организовано поселение, состоящее из небольшой крепости Форт-Росс и нескольких домов. На эту территорию претендовали испанцы, но они так и не колонизировали её. Хозяевами здесь были индейцы, у которых русские купили землю за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, нескольких ниток бус.

Fort.Ross.State.Historic.Park.original.30035.jpg


Но просуществовало поселение недолго. Через 30 лет, в январе 1841 года, Форт-Росс по причине своей убыточности был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 руб. серебром (около 30 тыс. американских долларов). В настоящее время Форт-Росс - историческая достопримечательность Калифорнии.

img_2656_std.jpg

fort-ross-1.jpg

Форт_Росс_2.JPG

800-fort11-canon.jpg

Русская-Калифорния.-Форт-Росс-17.jpg

IMG_0211.jpg

718808_900.jpg

8147911ea3a16dc31b695d0601d.jpg

В доме основателя форта Росс Ивана Александровича Кускова
1f9ec0a01dad9504f916307e9a2.jpg

3625cb9380a4397df76e8eda20b.jpg

2c9365bb9695aae0566909b095b.jpg

Здесь лежат те, кто строил форт Росс, кто здесь жил и работал
e9936f8c1cd990224365a9c42b7.jpg


Адмирал США Ван Дерс в 1960 году писал: «Н. П. Резанов был человеком большой прозорливости, кто знает, если бы не его случайная смерть, то, может быть, в настоящее время Калифорния была бы не американской, а русской».

Pamjatnik Nikolaju Petrovichu Rjazanovu na ploshhadi Mira krasnojarsk.jpg
Памятник Николаю Петровичу Резанову в г. Красноярске


Ещё в начале XX в. русский эмигрант Александр Шпилин сокрушался: «Резанов остаётся забытым и неизвестным в России». Спасибо поэту Андрею Вознесенскому, композитору Алексею Рыбникову и режиссёру Марку Захарову за поставленную в далёкие 1980-е в «Ленкоме» «Юнону» и «Авось». Если бы не они, в нашей памяти никакого Резанова и не было бы.

2007_08_23_184.jpg

Но сам Андрей Вознесенский, автор поэмы «Авось», по которой была поставлена рок-опера, в своих воспоминаниях писал, что образы героев поэмы и впоследствии написанной оперы «не во всем адекватны прототипам»





http://odynokiy.livejournal.com/759946.html?thread=1268618
http://www.culture.ru/materials/121064/-yunona-i-avos-10-faktov-ob-istorii-lyubvi
http://www.krsk.aif.ru/society/1133372
http://www.aif.ru/society/history/brosok_v_kalifor...ele_byl_komandor_yunony_i_avos

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 23 - Торжество Дон Жуана
Часть 24 - Evgeny loves Tatyana...
Часть 25 - «Юнона» и «Авось»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments