Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Ювелирные фантазии Сальвадора Дали

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Ювелирные фантазии Сальвадора Дали

— Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?
— Бьющееся сердце из рубина!
Диалог Сальвадора и Гала

Шедевры — как дети. Для их рождения, оказывается, тоже нужны двое. Она — вдохновительница, он — исполнитель. Идеальное тому подтверждение — дуэт Гала и Сальвадора Дали.Он предлагал гениальную реализацию каждого ее безумного желания. Она хотела блеска и роскоши — он стал придумывать ювелирные украшения.

Ювелирная коллекция Фонда «Гала — Сальвадор Дали» — роскошное наследие гения

История ювелирной коллекции Сальвадора Дали начинается в 1941 году. Дали рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывая все детали.Названия всем украшениям Дали придумал сам...

Лист с прожилками, 1953

Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали.

Сплетенные, 1964

К 1970 году Сальвадор Дали придумал 39 эскизов и в сотрудничестве с талантливыми ювелирами создал 37 ювелирных украшений, которые стали частью постоянной экспозиции музея изобразительных искусств Вирджинии в Ричмонде.

Постоянство памяти, 1949.

В августе и сентябре 1973 года, за год до открытия театра-музея, показ драгоценной коллекции состоялся в Фигерасе, в рамках временной выставки. В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям — трем юридическим лицам из Японии.

Сердце из медовых сот.
Золото, круглые бриллианты, круглые и овальные рубины

Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.

Рубиновые губы, 1952

Брошь создана  для актрисы Полетт Годар
- музы Чаплина  и Ремарка.

Женские губы с 1930-ых годов вдохновляли Дали.Тогда это была улыбка скандальной звезды Мэй Уэст,которой посвящен знаменитый портрет-комната.

"Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты",
1934-1935 г.г.

В 1999 году Фонд «Гала — Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн песет (5,5 млн евро). Сегодня 39 украшений (2 изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти), рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть театре музее в Фергасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.

Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали — единственный в своем роде набор драгоценностей с удивительным сочетанием сюжетов, материалов, размеров и форм — узнаваемый и неповторимый почерк маэстро. Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы перестали быть просто дорогостоящими материалами.

Ожерелье древо жизни, 1949

Они даже не стали серьгами, брошами или колье, но превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.

Крест ангела, 1960
В числе ювелирных фантазий Сальвадора Дали: любимый образ сюрреалиста — «Космический слон» (1961), волнующе-чувственные «Рубиновые губы» (1949), «Живой цветок», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, «Кровоточащий мир» (1953) и, конечно, «Королевское сердце», которое просила Гала. Роскошное рубиновое и, без сомнения, живое сердце: 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда объединены в единую драгоценную композицию. Она выполнена таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.

Королевское Сердце, 1953. Его середина пульсирует, как настоящее сердце.

Создавая ювелирное чудо, Сальвадор Дали ни на минуту не забывал о «восторженной публике», в каждом своем изделии оставляя загадку и словно приглашая зрителей искать ответ: «Без аудитории, без присутствия зрителей, эти изделия не смогут выполнить функцию, для которой они были созданы. Зритель, таким образом, становится конечным художником.

Его взгляд, сердце и разум с большей или меньшей способностью к восприятию намерений создателя, наполняют украшения жизнью».

Эскизы украшений, выставленные рядом с некоторыми изделиями, позволяют «подсмотреть» мысли мастера, проследить за тем, как из идеи рождается шедевр.

Прислушайтесь к этим удивительным творениям. Слышите? Они живут, дышат.

 Здесь образ плавно открывается и закрывается драгоценным камнем.

16

И снова Дали со своими шуточками – наверху лестницы все путаются и пытаются войти в зеркала, хотя проход там справа. 

17

Все ювелирные украшения Дали превращены в сердца, губы, глаза, цветы, животных, религиозные и мифологические символы. Многие их них вообще не предназначены для ношения.

18

Крест из золотых кубов, 1959.

19

20

Лазуритовый крест.
Золото, платина (лучи), бриллианты круглой огранки, природные рубины кабошоны, пластины полированного лазурита.

Крест из побегов, 1959.

21

 Падший ангел, 1963.

22

 Цветок жизни, 1959.

Испания, Фигерас. Ювелирные украшения Сальвадора Дали.

Лебединое озеро, 1959.

24

. Паук ночи, 1962.

25
Свет Христа, 1953.

26

 Дафна, 1967.

27
 Дельфины и русалки, 1969.

28
Космический слон, 1961.

29

Космический слон


Золото, природные изумруды, рубины, алмазы, на спине слона - полированный кристалл аквамарина, в основании - большой необработанный кристалл аквамарина. Часы с механизмом Omega.Тема слона на длинных и тонких ногах-ходулях часто встречается в работах Дали. Прообразом послужил "слон Бернини" - статуя слона с обелиском на спине, установленная в Риме. Вот только слон Бернини имеет нормальные ноги, хотя и похож на поросенка, поскольку великий скульптор никогда не видел это животное и создавал монумент по описаниям очевидцев.

"Слоны", 1948г.

Психоделический цветок
Золото, натуральные камни.
Камни цветка: голубые - сапфир, шпинель, аквамарин; желтые - циркон; розовые - шпинель, гранат; красные - шпинель, гранат.
Камни цветочного горшка: шпинели, необработанные кристаллы рубина, полированные пластины лазурита. Внутри горшка спрятан механизм, вращающий цветок.

Мадонна аквамарина. Аквамарин в золотом медальоне, изображающем Мадонну. Корона богоматери покрыта бриллиантами. Когда медальон переворачивается - лик Мадонны становится ликом Христа.

Кровоточащий мир. Страдания мира, разделенного войной и хаосом. В медальоне, посвященного войне, стрела из жемчуга, удерживает мир единным целым, символизируя любовь Христа и мою надежду на мир.

Позднее, в своём дневнике за сентябрь 1958 г. (Порт-Лигат, I-e) Дали расскажет об этом так: « ... Только я шел к своему столику, чтобы наконец присесть, как меня вызывают к соседнему столу, где спрашивают, не соглашусь ли я сделать яйцо из эмали в стиле Фаберже».  



Ниже-Виноград бессмертия, 1970.

30
Создавая эскизы изделий, художник до мельчайших подробностей прорисовывал детали, а в комментариях указывал точное описание материала и цвета. Сам отбирал камни и придирчиво следил за работой ювелира, воплощавшего его идеи в жизнь. Использовал драгоценности только с насыщенной, сочной палитрой: снежно-белый жемчуг, густо-красные рубины, темно-синие сапфиры, ослепительное золото, блестящее, без патины, серебро.

Брошь-часы Глаз Времени.
Рубин кабошон, бриллианты круглой огранки и багет.

Композиция Живой цветок.Золото, бриллианты круглой огранки, конголезский малахит. 

Брошь Офелия.Золото, природный цитрин, ограненный шестигранником, зеленые гранаты демантоиды огранки маркиза, натуральный жемчуг.

Брошь Тристан и Изольда, 1953 г.

Тристан и Изольда. Силуэты влюбленных образуют чашу, которая, в свою очередь, символизирует возможное изобилие любви между мужчиной и женщиной.
Золото, платина, бриллианты, гранат альмандин (треугольный кабошон).Та же легенда о роковой любви отражена в картине, написанной в 1944 г.

С.Дали
Тристан и Изольда

Руки-лепестки движутся, цветок раскрывается и закрывается.
Механизм, который приводит в движение лепестки, размещен в малахитовом блоке.

Благодаря оправе «pave» (дорожка) создается иллюзия, будто вся поверхность обода, изящно очерчивающего глаз, покрыта бриллиантами. Этот принцип крепления бриллиантов напоминает технику мощения дорог: маленькие круглые камни расположены в углублениях "дорожки". 

"Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которая придается цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть – дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения".
(Комментарий С. Дали к своей коллекции ювелирных изделий, 1959 г.).

Композиция "Взрыв".
Платина, природные рубины грушевидной формы и овальные, круглые бриллианты, пластинки полированного лазурита неправильной формы, кристалл флюорита.

Кольцо Корсет
Золото, граненые алмазы, жемчуг.

Ниже представлены недрагоценные репродукции компании Margot Townsend, выпущенные по эксклюзивной лицензии фонда «Гала — Сальвадор Дали».


 

Ювелирные украшения Дали не просто броши, кольца, кулоны Это драгоценные композиции, в каждой из которых заключен сюжет, сочетающийся с материалом, формой и исполнением.

В Европе, как указывает Германн Шадт, демонстрация ювелирных произведений Дали впервые состоялась в 1971 г. Автор сообщает, что « ... его работы часто осмеивались как китч, тем не менее сегодня ситуация меняется на более справедливую, и эти произведения могут быть определены как особое выражение сюрреализма, который может рассматриваться как одно из важжных художественных движений XX века».

Ну и напоследок, взгляните на видео, о том, как работают некоторые изделия - это признание Дали в истинной любви. Благодаря любимой женщине гения мир получил не только художественные, но и драгоценные шедевры. Все изделия художника — уникальны, и наполнены странной, дикой красотой в сочетании с роскошью материала и утонченным исполнением.









http://www.dali-genius.ru/jewelry.html

http://myplanetta.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html

http://ochendaje.livejournal.com/133988.html

http://kvladimirrr.livejournal.com/141412.html

Серия сообщений "Прикладное искусство":

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments