Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.

Ах, этот вечный изумруд
Всегда в стихах зелёных трав!
Зеркальный, вечно тихий пруд
В кольце лирических оправ! 

Федор Сологуб.

Диадема герцогини Анжуйской, содержит 40 изумрудов и 1031 бриллиант. Сделана в 1819-1820 гг. в Париже

Изумруд (устар. смарагд ) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Это огромный изумруд вкраплён в платиновый кулон. В 1931 году Кларенс МакКей дал ожерелье в качестве свадебного подарка своей жене. С тех пор камень назвали "Изумруд МакКея"

Изумруды высоко ценились древними культурами, и жители Вавилона торговали ими ещё в 4000 году до н. э. Знаменитые изумрудные копи Клеопатры находились в окрестностях Асуана (Египет). Веками считалось, что эти копи были всего лишь легендой, однако в 1818 году они были открыты вновь. В те времена в них было найдено мало изумрудов, однако в шахте обнаружили инструменты, относившиеся, как впоследствии было определено, к 1300 году до н. э.

Колумбийский изумруд Unguentarium весом в 2860 карат. Представлен в Венской сокровищнице

Изумруды также ценились и правителями Индии. Считается, что султан Шах-Джахан, строитель Тадж-Махала, одного из величайших символов любви и преданности, в качестве талисмана носил изумруды, на которых были выгравированы священные тексты. Возможно, именно из-за того что он имел отношение к этому камню, изумруду стали приписывать влияние на любовь.

Золотая подвеска с изумрудами, хранится в музее Виктории и Альберта.

Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии.

Панагия, Россия, Архангельск, конец 17 века. Золото, серебро, бриллианты, алмазы, изумруды, рубины, стекло, чеканка, резьба, выемчатая эмаль. Панагия, переделанная из украшения турецкой чалмы, была пожалована царевной Софьей архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию (1641-1702)

В древнеегипетской Книге Мертвых было записано, что египтяне получили изумруд в дар от великого бога Тота. Зелёный цвет камня напоминает о весне, и он считался символом вечной юности. Египтяне называли изумруд «камнем богини Исиды» и приписывали ему способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее.

Серьги с натуральным изумрудом

Также считалось что изумруд награждал человека верностью и неизменной любовью. Данный камень был покровителем будущих матерей, он считался лучшим подарком для роженицИзумруды также широко использовались в древнеегипетских ювелирных украшениях, и многие люди желали, чтобы их клали в их гробницы.

Тиара императрицы Франции

В старину изумруд также считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных (один вид которого будто бы был смертельным для ядовитых змей).

Воротник, часть сокровищ найденных в одном из районов Лиона - Галло-римский музей Лион - Франция

Существует легенда, что у императора Нерона был изумруд, которым он пользовался как моноклем, когда наблюдал за битвами гладиаторов. Примечательно, что в странах ислама зелёный изумруд всегда положительно воспринимался как желанный магический камень. Христианская традиция наоборот, считала его колдовским камнем, порожденным адом. По легенде крупнейший изумруд упал на землю с шлема Люцифера, при изгнании его с неба. Чаша Грааля была высечена именно из этого изумруда.

Сохранились изображения поединка святого Георгия со змеем (воплощением зла), в которых тело змея сделано из изумрудов.

Алхимические установки по изготовлению философского камня, который способен превращать металлы в золото и давать бессмертие, были (по мнению алхимиков) написаны на изумрудной скрижали. В истории мифов эта скрижаль представляет собой огромный изумруд на котором высечены постулаты оккультных наук. Этот изумруд якобы был найден рядом с мумией египетского бога мудрости Тота, которого отождествляют с Гермесом.

Слева направо: индийское изумрудное ожерелье, изумруд Гачала (858 карат) и изумрудное ожерелье Mackay (167-каратный камень центра), все предметы из США Национальный музей естественной истории (США)

В Средней Азии считали, что «кто изумруд носит, не видит снов, смущающих дух. Изумруд укрепляет сердце, устраняет горести, спасает от эпилепсии и злых духов. Если изумруд оправлен в золото и употребляется как печать, то владелец его застрахован от моровой язвы, от чар любви и от бессонницы».

Пример золотого изумрудного кольца

В России XV—XVII веков изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия, и именно это качество ценил А.Пушкин в своем кольце с изумрудом.

Хризолит — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: «перидот». Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Диоптаз ( вижу насквозь (часто внутри кристалла видны трещинки спайности); также: ахирит, аширит, медный изумруд, конголезский изумруд, киргизит) — минерал, медный силикат.Относится к редким минералам.

1.Берилл.2.Берилл-кальцит

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). То, что изумруд имеет тот же химический состав, что и берилл, в 90-х годах XVIII века доказал французский химик Луи Воклен, изучавший хром и хромосодержащие породы.

Retrato de la dama italiana María Teresa Orsini (1788-1829), princesa Doria.

1.Portrait of Maria Josepha Amalia of Saxony, Queen consort of Spain, wearing the sash of the Order of Queen Maria Luisa.

2.Portrait of Empress Alexandra Feodorovna (Charlotte of Prussia) (1798-1860)

Корона из Перу

Корона Пахлави

Тем не менее, изумруд продолжал причисляться к отдельному виду камней вплоть до 1830 года, а в любительской литературе зелёные и даже синие бериллы назывались изумрудами до самого конца XIX века. В ХХ веке было обнаружено, что изумруды чаще содержат примеси ванадия, чем хром

Наперстный крест  Петра1

Цвет камня делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды бывают различных оттенков — от жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона.

Изумруды образуются при взаимодействии кислой магмы с вмещающими ультраосновными магматическими породами, поэтому их месторождения представлены зонами грейзенизации. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов.

Навершие жезла. Москва, мастерские Кремля. конец 17 века

Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.

Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.

Колумбия
В наше время от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию (конкретный процент год от года сильно меняется в разных направлениях) В период с 2000 по 2010 год объём добычи изумрудов в Колумбии вырос на 78 %.Кроме обычных изумрудов в Колумбии также добывают трапиче-изумруд, который отличает формирование кристаллов в форме колеса со спицами.

 

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря императора Карла V, первые находки колумбийских изумрудов приходятся на 1525 год в связи с первой экспедицией Франсиско Писарро и Диего де Альмагро:

К 1530-м годам изумруды и изумрудные рудники были практически неизвестны европейцам и количество их в Европе было невелико. С завоеванием испанцами территории Колумбии (1536—1539) изумруды попадали в Европу и в очень больших количествах. Первые сведения о колумбийских изумрудах приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе Хименеса де Кесада (июль 1539)

Изумруды составляли важную статью доходов для индейцев чибча в городах Богота и Тунха: главным предметом обмена «на эти изумруды были золото и бусы, которые делали в том крае, и много хлопковой одежды»

Замбия
Замбийские изумруды отличаются более высоким качеством, чем колумбийские. Крупнейшее изумрудное месторождение Замбии — копи Кагем, которые находится в 45 км на юго-восток от города Китве. В 2004 году здесь было добыто около 20 % всех добытых за тот год изумрудов, что сделало Замбию второй после Колумбии «изумрудной» страной. За первые 6 месяцев 2011 года в Кагемских копях было добыто 3.74 тонн изумрудов.

Бразилия
Камни, добытые в Бразилии светлее и гораздо чище колумбийских. Также именно здесь был найден крупнейший в мире изумруд в 57500 карат (11,5 кг), названный Teodora и приблизительно оценённый в 1,15 миллионов долларов.

Египет
В Египте изумруды добываются в копях близ Эль-Кусейра и у горы Забара (это месторождение, согласно найденным там иероглифическим памятникам, разрабатывалось уже в 1650 году до н. э.). Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в которых одновременно могло находиться до 400 человек. Считалось, что изумруд боится света, потому работа велась в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом для того, чтобы различить драгоценные кристаллы.

Изумрудные копи Урала


Изумрудные копи Урала были открыты Максимом Кожевниковым и Яковом Коковиным в 1831 году в месте впадения реки Токовой в реку Большой Рефт, в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Они славятся уникальными по своей величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. За первое столетие разработки здесь было добыто более 15 тонн драгоценных камней[14]. Участок добычи изумрудов имеет длину 25 км и ширину 2 км, здесь расположено несколько месторождений, в том числе Малышевское. В этих коренных месторождениях изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце.

Из-за неравномерности и неправильности формы изумруда при обработке ему нередко придают форму кабошона, или же используют изумрудную огранку, способствующую интенсификации цвета и препятствующую сколам уголков камня.

Самые известные изумруды

Королева Изабелла (камень весом в 964 карата).

По свидетельствам Эрнана Кортеса, во Дворце правосудия в Теночтитлане (Мехико) у ацтеков хранился изумруд размером в страусиное яйцо.

Удивительный колумбийский изумруд в 964 карата был назван в честь супруги короля Испании Карла V, Императора Священной Римской империи - Изабеллы Португальской. Королева Изабелла мечтала владеть этим драгоценным камнем, но так никогда и не стала его хозяйкой.История этого камня тесно связана с именем Эрнана Кортеса. Изумруд стал подарком короля ацтеков Монтесумы II. Этот дорогой подарок был преподнесен главе испанских войск в 1519 году потому, что согласно ацтекским легендам Кортес стал олицетворением Бога Змеи. Желая задобрить бога, Монтесума щедро одарил Кортеса. Одним из подарков и стал во многом мистический изумруд, который также известен как Изумруд Божьей кары. Получив изумруд, Кортес назвал его в честь своей королевы - Изумрудом Изабеллы.

Изумруд «Могол»

Известен с 17 века как индийский самоцвет, хотя, вероятнее всего, он был привезен из Колумбии. Его вес достигает 217,8 ct. Цвет камня – очень насыщенный темно-зеленый. Камень огранен – на одной из граней написана молитва на арабском языке, а на остальных – выгравированы цветы. карат, найден в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристис за 2,2 млн долларов.

«Изумрудный будда»

Изумруд, вес которого составляет 3600 ct, был найден в 90-х годах прошлого столетия на мадагаскарских приисках. Из изумруда в 2006 году вырезали статую Бога, и с тех пор камень получил название Изумрудный Будда. Вес камня уменьшился после обработки до 2620 ct. В настоящий момент камень находится в Таиланде в собственности ювелирного дома Primagem.

«Коковинский» изумруд

  Назван по фамилии известного уральского камнереза, командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода Я. В. Коковина. Весной 1833 года на Урале обнаружили изумруд исключительной красоты весом чуть более 400 граммов, причём отдельные участки тёмно-зелёного кристалла длиной в 11 см и шириной более 3 см были совершенно прозрачны. Как писал ревизор императорского двора Ярошевицкий: «В сем числе один самого лучшего достоинства, весьма травяного цвета, весом в фунт… самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря».


С этим изумрудом связана трагическая история. Вместе с другими камнями, по доносу изъятыми у Коковина, ревизором Ярошевицким тот был отправлен в Петербург, вице-президенту Департамента уделов Л. А. Перовскому. Но, после получения драгоценной почты, в столице камень таинственно исчезает. И опять в его утрате обвиняют Я. В. Коковина — и Яков Васильевич арестован и предан суду. Отсидев более двух лет, он тяжело больным вышел на свободу. В 1839 оклеветанный Коковин обращается к императору с просьбой о пересмотре дела. Однако пересмотра дела не последовало, и в 1840 году Я. В. Коковин умирает.

К Вашим ногам сегодня все изумруды мира!!!

 

Серия сообщений "Прикладное искусство":

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments