Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Марек и Вацек...

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Марек и Вацек...

marek ivacek2 (397x323, 45Kb)

marekivacek1 (340x340, 38Kb)
















В 1943 во время оккупации Польши в Кракове и Варшаве с очень физиологичной разницей 9 месяцев родились два
мальчика, которым было суждено стать наследниками великого пианиста Польши Шопина.
Мальчиков назвали Мареком ( Томашевски) и Вацеком (Вацлавом Киселевски). О детских года практически нет сведенйоно и
понятно годы оккупации и первые после военные годы были явно не сахар.
Познакомились они во время обучения в Варшавской консе...
Интересно если для Вацека музыка фамильное его отец Стефан Киселевский был довольно известных композитором, то родители Марека
были далеки от музыки.
Познакомится они познакомились тем более обучались у одного педагога, но дуэт образовался далеко не сразу. Они ведь очень разные по темпераменту, характеру, с разными взглядами на жизнь. Марек всегда был солиден, энергичен, но сквозь это все же заметна некоторая нервозность. Вацек полнейшее спокойствие, даже с некоторым жизненным скепсисом. Хотя судя по внешности должно быть наоборот. Да и расстояния между ними были не шуточные Марек с семьей в Париже, а Вацек в Варшаве.
Но одно их роднило и объединяло любовь к музыке и феерический талант исполнителей и аранжировщиков.


И вот в 1963 году случилось то что должно было случится....
В одно и то же время отправились они на встречу друг другу, чтобы встретиться для дальнейших совместных поездок на нейтральной территории в городе Гамбурге. Здесь их уже ждали импресарио и представители фирмы грамзаписи "Полидор". Оговариваются условия и в путь!
Путешествовали они исключительно с польскими музыкантами – сопровождающей их выступления ритм секцией: Юзеф Гаврых и Богдан Кулиг – перкуссия, Юзеф Сикорски – бас, Ян Дроздовски – гитара. В пути не расставались с двумя фортепиано, специально для них выпущенными фирмой "Стэйнвэй".

Вот что они говорят сами себе ....
ВАЦЕК: "Познакомились в Варшавской консерватории. Однажды сели вдвоем за два фортепьяно, и отсюда все началось".

МАРЕК: "Сначала играли классику, потом перешли на джаз. Америк не открывали – до нас было много дуэтов: Равич – Ландау в Польше, Ферранте – Тэйхер в США… Хотя потом мы поняли, что они не использовали и десятой доли возможностей двух фортепьяно".

ВАЦЕК: "Ушли из «чистой" классики без сожаления, нам не нравилась атмосфера в среде ее исполнителей. На джэм-сейшенах же каждый музыкант твой брат и соратник".

МАРЕК: "Вместе искали путь, ведущий к соединению классики с популярной музыкой, джазом. Уже к 1963 году реализовали многие свои замыслы".

ВАЦЕК: "За годы совместной работы прошли непростой путь. Наши альбомы и концертные программы содержат как обработки лучших образцов современного классического авангарда, так и поп-шлягеры типа "Мелодия любви". Не обходим стороной "Битлз", польские и русские народные песни, создаем собственные композиции».

МАРЕК: "Вдвоем составляем программы и занимаемся аранжировками".

Их переложения были не только на редкость изобретательны, но и давали простор их поистине феноменальной технике. Благодаря своей идеальной сыгранности Марек и Вацек уже спустя два года получили признание всего мира и были буквально завалены наградами и предложениями: шесть недель концертов в Соединенных Штатах, участие в "Параде польских звезд" в Карнеги-Холле, в двух программах Парижского мюзик-холла "Олимпия". Затем следовали телевизионные концерты в Баден-Бадене, Загребе, в Румынии, большое количестве гастролей во Франции, Советском Союзе, Западной Германии.
Качествами, которыми располагают эти два польских пианиста, можно позавидовать. Помимо репертуарного диапазона – от классики до рок-н-ролла, - высокая музыкальная культура, блестящая техника, идеальное совпадение мыслей и темперамента. Они кажется, дышат в унисон, совершенно не глядя друг на друга при игре. И неповторимость каждой новой импровизации на одну и ту же тему.

Короткометражная кинолента "Тандем", в которой они прославились не только как пианисты, но и как актеры, была награждена премией на пресс-фестивале Монтрё в Швейцария. На фестивале "Варьете" в Ренне (Франция) осенью 1967 получили "Золотого Горностая". Вскоре после этого их ждал еще один успех в Каннах, который принес им предложения гастролей из Франции, Испании, Италии и Южной Америки.
Около двадцати их альбомов были изданы в Польше и за границей.
Маленькое отступление с их творчеством меня буквально силком познакомила моя Ма. В 1978 году на мой день рож. она подарила их винил на мои вопли ма навига мне классика в то время у меня были типа другие приоритеты в музыке...
Однако спорить с Ма бывало себе дороже..... Да и тому же был железный аргумент мы с Мареком оказались однофамильцы...
Что потом давало мне повод вешать лапшу бабеночкам о типа дальнем родственнике - знаменитости тем более небольшое внешнее сходство имело место быть ))))
Заслушал и после сего стал их фанатом .... Через год поперло будучи на дипломе в Питера где познакомился с бабеночкой ее родак был какой-то шишкой в местной консе, не музыкант а что-то по партийно хозяйственной посему он достал билеты....
Счаз вспоминаю осчуствения сопоставимые с концертом Пинк Флойдов в нерезиновке в 90-х...
Наверное начало 80х был пиком их творчества. В 82 году было из последнее турне послечего они собирались сделать перерыв записать студийные альбомы отдохнуть подумать... Вроде как в осенью 86 они собирались запустить новый тур-проект....
Однако 9 июля 1986 года Вацлав Киселевский попал в автомобильную катастрофу в Вышкуве (Остроленское воеводство). Автомобиль Сааб, которым управлял его знакомый, находившийся в нетрезвом состоянии, двигался по шоссе со скоростью 120 км/ч. На повороте машина перевернулась, в результате чего музыкант получил перелом основания черепа, ушиб головного мозга и другие травмы. Тяжёлое состояние позволило его госпитализировать только в ближайшую больницу в Вышкуве. 12 июля, так и не придя в сознание, Вацлав Киселевский скончался......
Марек попробовал организоватьдуэт с Мишелем Презманомдаже выпистили 2 винила( СД), но все нето...

Первый свой сольник Марек записал только в 2005 году.




































мой любимый рег-таим......











1.
marek (600x599, 138Kb)







Серия сообщений "Джазовые композиции":





Серия сообщений "8-е марта и День Матери":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments