Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Неизвестные средневековые замки Франции X-XI века

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Неизвестные средневековые замки Франции X-XI века

Château de Coupiac

Купьяк  — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Аверон. Входит в состав кантона Сен-Сернен-сюр-Ранс. Округ коммуны — Мийо.Население коммуны на 2008 год составляло 473 человека.Замок Купьяк (XIII век). Памятник истории с 1928 года

Château de Calmont d'Olt

Château des ducs de Lorraine

Дворец герцогов Лотарингских (ныне Музей Лотарингии)

Лотарингский музей — исторический музей, созданный Лотарингским археологическим обществом в 1848 году. С момента своего основания музей располагается во Дворце герцогов Лотарингских в Нанси. В музее показана история Лотарингии с древнейших времён до времени Империи. Вместе с жизнью старинного герцогства и его столицы Нанси музей уделяет внимание также искусству и традиционным ремеслам Лотарингии.

В основном здании музея, расположенного во Дворце герцогов Лотарингии, находится исторический музей. В здании старинного конвента Кордельеров расположен Музей искусств и народных промыслов Лотарингии.

Монумент герцогини Лотарингии Филиппы Гелдернской, (XVI-XVIII века)..Галло-римский Юпитер, попирающий ангипеда.

Наконец, в церкви кордельеров находятся гробницы герцогов Лотарингии. Кроме этого, к музею относится замок Монтэгю.

В музее представлены следующие исторические разделы:

Период древней истории до Меровингов, который включает древнеримский период;
Средние века в Лотарингии: от возникновения герцогства Лотарингии до битвы при Нанси 1477 года и эпохи Возрождения;
Классический период: от герцога Лотарингии Карла III до герцога Лотарингии и императора Священной Римской империи Франца I;
Эпоха Просвещения и правление последнего герцога Лотарингии Станислава Лещинского (до 1766).
Кроме исторических разделов музея отдельные залы посвящены художникам, внёсшим большой вклад в развитие Лотарингии на протяжении веков:

Франсуа-Андре Венсан, «Маркиз ла Галазьер получает титул канцлера Лотарингии в замке Мёдона от Станислава Лещинского 18 января 1737 года» (1778).

Вид на замок и город Коммерси (XVIII век).

зал Жака Калло, в котором представлены многочисленные гравюры знаменитого гравёра и рисовальщика;
зал Жоржа де Латура, где находятся несколько полотен лотарингского художника, изображающих повседневную жизнь региона XVII века;

Жорж де Латур, «Женщина с блохой» (1625-1650).

скульптурный зал Рише Лижье, Поля-Луи Сифле, Клодиона и других;


зал религиозной скульптуры;


научный кабинет XVIII века;
зал фаянса Люневиля и Сен-Клемана;

богатая коллекция, посвящённая иудаизму (собрание переплётчика и коллекционера Рене Вьенера, члена школы Нанси, которое перешло музею в 1939 году).


«сокровища Пуйи-сюр-Мёз»: 31 предмет XV—XVI веков, найденный в 2006 году в этом городе, включая монеты и кубки. Отнесены к национальным сокровищам Франции.

Palais des comtes du Maine

Château de Sainte-Suzanne (Mayenne)

Сент-Сюзанн - живописная старинная деревушка, расположенная на западе Франции в департаменте Майен, регион Земли Луары. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». 

Здесь проживает чуть менее 1000 человек. Эта местность вошла в историю под именем «жемчужина графства Мэн», на исторической территории которого она и находилась.

Сент-Сюзанн стоит на холме, достигающем 220 метров в высоту, известном как «Мон нуар» (Mont Noir, что в переводе с французского языка означает «чёрная гора»).

К северу от поселения расположено ещё больше высоких холмов, на склонах которых раскинулись леса. Расстояние до крупнейшего населённого пункта – Анже – составляет 88 километров.

История поселения начинается с X века, когда в местный храм были завезены мощи святой Сусанны, в честь которой город был и назван. Уже спустя век городская крепость подверглась осаде со стороны Вильгельма Завоевателя. Во время Столетней войны Сент-Сюзанн 14 лет удерживался в руках англичан и был освобождён только в 1439 году. В 1608 году здесь обосновался один из министров короля Генриха IV Наваррского. Город быстро приобрёл важное экономическое и административное значение – здесь размещался центр прихода, проходили частые ярмарки, развивалась добыча соли. В XIX веке тут проживало более 1800 человек.

Главной религиозной постройкой города является церковь святой Сусанны, пережившей немало разрушений и последующих реставраций. Только портал эпохи Ренессанса и колокольня сохранились в аутентичном виде XVI века. Внутреннее оформление церкви довольно скромное, но зато в ней представлены средневековые деревянные скульптуры XIV-XV веков.

За чертой города располагается старинное кладбище с часовней святой Марии Магдалины. Когда основную церковь закрыли во время Великой французской революции, приход временно переехал в эту часовню.

Помимо замка Сент-Сюзанн, на территории города сохранилось множество каменных особняков и мельниц XVII века. В одном из таких домов разместился местный исторический музей, где представлена редчайшая средневековая амуниция XV века.

вход в музей

В трёх километрах к северу от поселения располагается памятник эпохи неолита – погребальный курган дольмен дез Эрв, возраст которого достигает 6000 лет.

Витрифицированная часть стены замка Сент-Сюзанн.Витрифицированные форты — оборонительные сооружения, каменные стены которых подвергнуты витрификации, то есть частично расплавлены, а пустоты между ними заполнены стекловидным шлаком.

Fontenoy-le-Château

Судьба замка Фонтенуа печальна. В настояще время Фонтенуа-ле-Шато почти полностью разрушен. Его руины расположены в депортаменте Вогезы на северо-востоке Франции. Основной функцией замка всегда была оборона, которую он осуществлял с XI века до его частичного разрушения в 1635 году, во время Тридцатилетней войны. 

В XI веке аббатство Туль, владеющее этой землей, заложило фундамент башни, чтобы защитить свою территорию и долину реки Кони. Это была одна из первых крепостей на юге Вогезов, наряду с Эпиналь и Ремирмон.

Замок был расположен на скалистом обнаженном песчанике, в месте слияния рек Кони и Шатлен, он был защищен естествнной крутизной с трех его сторон, а вода из ближайших рек позволяла затопить его в случае опасности. Главный вход защищал сухой ров, следы оторого все еще видны, терновые заросли также усложняли подход к замку. Нижняя терраса была неуязвимой и защищала склады и амбары. Два раза за свою историю замок серьезно перестраивался с целью укрепления.

В 1360 году замок стал принадлежать могущественному роду Нуфшатель после брака Тибо VI с Маргаритой де Шалон, мадам де Фонтенуа. Замок был увеличен в размерах и должен был служить для обороны соседнего герцогства Лотарингия.

Во второй половине XVI века замок был адаптирован к артиллерии.

В 1596, как свидетельствует камень в фундаменте замка, Диана де Думпмарте и ее муж Чарльз Филипп де Круа еще более усилили оборону замка, что сделало Фонтенуа безопасным и практически единственым местом для торговли Севера и Юга.

Самому существенному разрушению замок начал подвергаться в течение XVII веке, когда его буквально разбирали на камни с целью постройки домов. Он еще был несколько сохранен до Французской революции, но с 1750 года, в связи с интенсивным строительством деревни Фонтенуа, валы были разобраны, а их камни использовали для строительства.

В 1784 году Марк Антуан де Войе описывал замок так:

"Стены крепости, его ворота, некоторые башни были разрушены... и все, что можно увидеть на плитах замка: J'aime qui m'aime. vive Crouy (Я люблю тех, кто любит меня. Да здравствует де Круа)"

Останки замка стали считаться национальным достаянием. Каменная облицовка почти полностью исчезла, участки стен, из которых вынимали камни, разрушились, террасы со временем сравнялись с землей.В XIX веке камни все еще использовались для строительства ратуши. Наконец, чтобы предотвратить опасность обрушения остатков стен, некоторые из них были даже взорваны.

В 1930 году г-н Луи Оливье писал, что "никто даже не пытался сохранить руины".

Спустя почти тысячу лет, даже превращенный в руины, замок все еще смотрится внушительно. Местная ассциация по поддержке замка Фонтенуа, основанная в 1978 году, начала оперцию по спасению донжона замка. Целью этого пректа является восстановление построек на площади замка, чтобы остановить его ухудшение и прекратить разбор камней стен. Первый камень новой облицовке был заложен 5 июля 2008 года. 

Château de Foix

Замок Фуа— французский замок знаменитых в Средние века графов Фуа, возвышающийся над городом Фуа в Пиренеях. Важный туристический объект.

 
История замка начинается в 987 году. В 1002 году замок фигурирует в завещании Рожера Первого, графа Каркасонского, который оставил крепость своему младшему сыну Бернарду. С 1034 году замок становится административным центром графства Фуа и играет существенную роль в военной истории Средневековья.

Город Фуа известен на весь Арьеж как столица движения катаров. Последующие два века замок был резиденцией графов, ставших лидерами окситанского сопротивления во время Альбигойского крестового похода.

Многократно осаждаемый замок был взят за свою историю всего лишь раз, в 1486 году, из-за измены (во время войны между двумя ветвями семьи Фуа). Начиная с 1479 года, графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV — королём Франции в августе 1589 года (коронован в феврале 1594 года в Шартре).

Он присоединил пиренейские земли к Франции. Замок являлся резиденцией губернатора региона Фуа с XV века и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн.До Революции в замке базировался гарнизон. Губернаторами были граф Тревиль, известный по «Трём мушкетёрам», и маршал Сегюр, министр при Людовике XVI.


С 1930 года в замке расположен музей департамента Арьеж. Секции доисторической, галло-романской и средневековой археологии рассказывают об истории Арьежа с древних времен.

******

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments