Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Наука которую мы потеряли....

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Наука которую мы потеряли....

После появления опуса о потусторонних я бы сказал " торсионных" явлений в нашей Вами жизни,
решил составит данный опус.
Так считаю одни из гнусеологических корней данных скажем так околонаучных опусов имха в низком уровне жизни, низком уровне образования, и низком уровне науки в частности биологической.
Вы спросите меня, а как же вроде как космос летали ( иногда и нынче летаем), а наши ракеты могут накрыть ( по заверению наших властей любого агрессора), не буду спорить, кое что имеем ( правда какой ценой)...

Речь сегодня пойдет о биологии без развития которой много чего не развивается тоже- и сельское хозяйство новые сорта и породы, и медицина без знаний( фундаментальных о нашем теле и его врагах как тело "чинить", а врагов побеждать), и как стараться жить в равновесии с природой и т.д. и т.п., и прочия.
Я не буду писать о том как примерно с 30 года начали с появлением на сцене " народного академика " Трофима Лысенко с его серым кардиналом Изей Презентом закончившейся апофигеем съезда ВАСХНИЛ в 1949 году, который практически добил биологию в стране родных осинок и отбросил нас практически в каменный век, из которого мы начали выбираться в концу 80 х прошлого века и тут "перестрелка" и все вернулось на круги своя.
Не буду говорить о трагической судьбе многих десятков и даже сотен ученых среди которых Вавилов, Кольцов, Четвериков, Серебровский, Мензбир......
Речь пойдет и трех людях которые по разным поводам оказались вне страны родных осинок и их вкладе в мировую науку.
Борис Эфрусси, Феодосий Добжанскии и Николай Тимофеев- Ресовский.

Борис Эфрусси


RTEmagicC_Ephrussi_02.jpg (280x328, 46Kb)

родился в Москве в еврейской семье. Отец был инженером-химиков потом владел металлургическим заводом.
Борис начал обучение в Московском народном университете у Н.Кольцова, однако к 1919 году на университет начались гонения и молодой человек уехал во Францию ( тогда еще было мозжхно) где и обучался до 1932 года когда получил степень доктора ( по нашему кандидата наук) по эмбриологии. Поворотным пунктом в его карьере сыграла поездка в Калифорния в лабораторию одного из отцов -основателей современной биологии Томаса Моргана. Там он работал с Стертевантом и особенно плодотворно с Дж. Бидлом. Их совместная работа по доказательству определяющей роли генотипа ( набора генов), а не окружающих тканей в развитии органов у эмбриона. В качестве модели использовали эмбрионы дрозофилы с различным цветом глаз. Трансплантированные в брюшную область личинки дикого типа, глазные ткани эмбриона развивались в дополнительный глаз, цвет которого определялся исходным эмбрионом, а не новым хозяином. Просто и гениально. Дальнейшая работа по объяснению полученных результатов проводилась Дж. Бидлом и Э. Тейтемом, за что в 1958 году им была присуждена Нобелевская премия (Эфрусси был обижен тем, что его вклад не был признан достаточным для премии. Огромную заслугу Эфрусси признавал и Бидл). Вернувшись из штатов в 35-ом Борис занялся разработками методов и подходов для культивирования клеток различных организмов ин витро т.е. проще говоря в вне организма хозяина. В 37 году он становится директором Института генетики. С 40 по 44 во время оккупации работает в Лондоне является участником комитета Свободная Франция. В 44 году ставится полным профессором Парижского университета.
Начинает заниматься генетикой дрожжей открывает явление внехромосомной наследственности, совместно с рядом соавторов митохондриальную ДНК. Сам Эфрусси шутил, что генетика бывает двух видов: ядерная и непонятная. Издает книгу "Гибридизация соматических клеток " -библию, коран и талмуд для клеточных биологов.
Его непосредственными ученики были Петр Сломинский "папа митохондриальной генетики" кстати о птичках именно по сравнению митохондриальной ДНК по началу определя родство ....
Жак Моно Нобелевская премия 1965 года "За открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов".

Феодосий Добржанский

220px-Theodosius_Dobzhansky (220x315, 83Kb)

родился в самом начале прошлого века в 1900 году в городке Немирове Подольской губернии.Отец был преподователм математики в гимназии мам как водится домохозяйки ( кстати она была внучатной племянницей Ф.М. Достоевского.
В 10 году семья переезжает в киев и после окончания гимназии Добжанский поступает в Киевский университет , который заканчивает в 21 году.В том же году поступает в аспирантуру его руководителем был Г.Левитский выдающийся цитогенетик своего времени ( ему в частности принадлежит обоснование и введение термина кариотип т.е. набор хромосом содержасчийся в клеткаx организмов.
Был репрессирован по делу Вавилова.
После окончания аспирантуры Добжанский в след за учителем переезжает в Питер где работает в ЛГУ и институте генетики и евгеники.Тогда же он начинает заниматься заниматься то что потом получит название эволюционная генетика и синтетическая теория эволюции.
К 27 году когда он получает стипендию Рокфеллеровского фонда на сцхировку в Америке Добжанский автор 35 работ.
Он едет с штаты конечно же в лабораторию Моргана . Надо сказать что уже в конце 20-х гайки то начали закручивать и всем командировочным за границей надо было каждый год продлевать паспорт в посольстве....
По не проверен данным в 30 году Кольцов его начальник в Питере в письме порекомендовал подумать о не возвращении ...
и на следуюсчийгод Добжанский решил остаться в штатах . Через 5 лет он получил полного профессора. А на следующий год
выходит его эпохальный труд "Генетика и происхождение видов" имха не только по своему влиянию на развитие биологической науки ее ставят в один ряд с "Происхождение видов" Дарвина. Будучи ученым Добжанский всю свою жизнь был верующим человеком . В 1972 году Добржанскому была присвоена степень почётного доктора богословия от Свято-Владимировской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк. В том же году он выступал на конференции Национальной ассоциации учителей биологии с докладом, опубликованном в 1973 году под заголовком "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции".
Самыми известными его ученики Ричард Левонтин ( интересно можно сказать ярый марксист и атеист) и Франсиско Айяла , которые привнесли экспериментальные методы молекулярной методы в изучение эволюции.

Пы.Сы. Синтетическая теория эволюции (также современный эволюционный синтез) — современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.

Николай Тимофеев-Ресовский.

Timofeev_resovskiy (250x377, 52Kb)

"Зубр" родился в 1900 году в семье инженера -путейца.
На мой взгляд самый талантливый из всех трех, но и самый неоднозначный как личность..
Зубр в отличии от его коллег описанных выше представлял собой не такого как они во многом классического ученого с изряднойдолей академизма в поведении и работе - скорее это был этакий " инфант терибль"от науки.
С другой стороны его неуемная энергия, его способность налаживать контакты практически со всеми, его организаторские способности, его умение увлечь своими идеями окружающим, его феноменальная память и поразительные способности и аналитике наверное и сделали из него Зубра.

Начнем с того что на момент начала его работы в 22 году в лаборатории Кольцова у него н е было диплома о окончании университета.
По не проверенным данным т.е. со слов его самого с 11 по 17 год он обучался сначала цв первой Киевской, а затем во Флеровской московской гимназиях. В 16-17 годах в Московском свободном университете с 17 по 22 в Первом московском университете, но диплом не получил, т.к.по его словам отвлекался на войну в рядах красной армии на болезнь тифом.
С 21 года сотрудник лаборатории Кольцова в Институте экспериментальной биологии.
С начала 1920-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики.
Через год работы в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии получил интересные научные результаты: изучая механизмы проявления генов, он пришёл к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения в фенотипе организма.
Как талантливый и перспективный исследователь в 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко Оскару Фогту для работы в созданной им в Берлине лаборатории исследования мозга.
Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина Бухе.
В 1930-х годах совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский, развивая идеи своего учителя Кольцова, создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения (фактически он предсказал и теоретически обосновал то что потом назовут генной инженерией). В конце 1930-х годов он принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.
Весной 37 он отослав очередной раз паспорт на продление в посольство получил ответ, что есть некие проблемы и надо зайти в посольство. На кануне по его словам он получил письмо от Кольцова, в котором говорилось что все три его брата репрессированы и его ждут "большие неприятности".
Они с женой и детьми решили стал не возвращенцами, но не иммигрантами. Вплоть до 45 года он работа в Бухе.
Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.
О его значимости говорит тот факт, что даже когда его старший сын был схвачен гестапо за антифасисткую деятельность и был казнен никаких репрессий на лабораторию и ее сотрудников на 95% русскоязычных не последовало.
В апреле 45 он отказался уехать на запад и сдал советским войскам институт в целости и сохранности, и даже был назначен и.о.директора.
13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ. алее все по накатанной -трибунал - измена родине четвертак ( все же целый институт сдал, да и разработки по радиационной защите) могли бы к стенке...
Отсидел год в 47 начался советский ядерный проект из лагеря в шарашку на "объект 0211" нынче Снежинск...
На объект привезли не человека, а живой труп при смерти от голода. Там им были разработаны основы радиационной защиты, которыми пользуются по сей день. 1951 году был освобождён из заключения. В начале 1950-х ученого выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутации, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он.
В 1955 году с него была снята судимость подчеркну снята судимость не реабилитирован, реабилитация произойдет посмертно в только в 1992 году...
В 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске. Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике.
В 1955 году подписал "Письмо трёхсот"- которое положило начала конца Трофимки.
В декабре 1957 года защитил докторскую диссертацию ВАК не утвердил Трофимка еще был в силе.
В 60-ом повторная попытка но степень была утверждена только через 4 года после снятия "кукурузника" и окончательного падения Трофимки, когда генетика перестала быть продажной девкой империализма...
В 1964—1969 годах заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске.
С 1969 когда работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве.
С этого года он фактически отошел от активной экспериментальной работы лагерь и шарашка с постоянным фоном не школа гуманизма.

Мне повезло я успел послушать его лекции и семинары во время его приезда в деревеньку и на школе в Звенигороде.
Я до сих пор им помню просто было как сказка и после их начинала реально работать голова и приходили в голову идеи, и убеждался что выбор профессии сделан не зря...
81 году Зубра не стало.
Со слов его близких главное о чем он жалел не о отсидке и не проживании где-то в тьмутаракани, а о том что он был ограничен в общении, что ему фактически не давали передать свои знания другим, что пресекли попытки заняться популяризацией биологии.
Как говорится что имеели не бережем, а потерявши нет не плачем.....

Пы.Сы. Почему-то считается что " Зубром" стали называть Тимофеева-Ресовского после выхода книги Д. Гранина в 1987 году с таким же названием чушь полная он данную кличку получил работая на "обьекте 0211" из рассказов очевидцев...
Д.Гранин хороший писатель, но сноб и пижон ...
По рассказом его дочери я с ней работал на дипломе в Питере - " отец когда в кроссворде виде выдаюсчийся советский писатель из 6 букв первым делом вписывал Гранин и очень переживал если не канало"....

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments