Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Как Москва гуляет на Масленицу

Автор - Nataly2012. Это цитата этого сообщения
Как Москва гуляет на Масленицу

О чем же сегодня, в последний день масленой недели, как не о Масленице? :)) Покажу я вам, как Москва гуляет. Не всё, правда, только малую часть - на Манежной площади. Вечером должно быть ещё красивее и ярче - с подсветкой. И с погодой маленько не повезло - сначала дождь лил, потом снег мокрый закружил - настоящий февраль! Но настроение это никому не испортило - и москвичи, и гости столицы от души радовались. 

Заодно и процитирую книгу Валерия Миронова "Двенадцать месяцев года" про февраль.

Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны - масленица. Её происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. По традиции масленица расписана по дням на целую неделю: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день.

 

Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила.

 

К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет (уточню немного: "красными" блины называли, потому что на Масленицу тесто заводилось на топленом молоке, которое имеет красноватый, розово-коричневый оттенок, от того и блины получались более "красными", чем в обычные дни на обычном молоке).

"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - писал А.Куприн.

 

У разных народов и в разных местностях масленица отличалась своеобразием. В Центральной России помимо блинов использовали и другие символы солнца - горящие колеса, спускаемые с гор, полыхающие костры. В Сибири вместо блинов пекли хворост. В Польше праздник заканчивался ночным факельным шествием.

 

Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.

С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами,

 

 

 

 

 

 

 

сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор,

 

 

 

 

 

взятием снежных городков

 

 

и другими шумными и веселыми играми и затеями.

 

 

 

Традиция устраивать пышные проводы зимы живет и в наши дни. На народное гульбище сходятся ряженые и скоморохи, Баба-Яга и Кащей Бессмертный, Соловей-разбойник и Весна красна.

 

Добры молодцы да красны девицы разыгрывают театральные представления.

 

В торговые ряды гостей зазывают девушки в русских нарядных сарафанах.

 

 

В ряде мест праздник отмечают на общегородских ярмарках.

 

 

В центре ярмарки устраивают высокий скользкий столб, на который стараются залезть храбрецы-удальцы.

 

 

Не обходится без гудошников и ложечников. Оживают любимые песни "Там в саду при долине", "Потеряла я колечко" и многие другие.

 

 

По народным приметам зима с весной встречаются впервые 15 февраля. В стародавние времена на Руси в этот день к вечеру ребятишки выбегали на сугробы закликать солнышко:

Солнышко-ведрышко,

Выгляни, красное,

Из-за гор-горы!

Выгляни, солнышко,

До вешней поры!

 

 

Если оно послушается ребячьих призывов и проглянет, то считалось, что первая встреча зимы с весной состоялась. А не увидят детишки солнышка из-за горы - жди крутых морозов.

 

 

 

 

В конце масленицы, по обычаю, большую куклу, сделанную из соломы или тряпья, сжигали на костре, топили в реке или разрывали на части.

 

Оказывается, масленица носит древнее славянское имя забытой языческой богини Мажаны (Маржаны), олицетворяющей мрак.

 

Естественно, её следовало уничтожить, чтобы под теплыми лучами солнца вырастить обильный урожай.

 

В наши дни молодоженам часто дарят большую игрушку. Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой - домашней масленицей, символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Её также выставляли в окнах и дворах в тот день масленицы, когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя масленица как бы дочка масленицы большой.

Серия сообщений "Масленница":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments