Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тихо-тихо ползи улитка, по склону Фудзи...Уличная еда 11.

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Тихо-тихо ползи улитка, по склону Фудзи...Уличная еда 11.

Ну вот мы и добрались до Японии так любимой можно сказать до слез Кап-Кап...









Уличная еда никогда не пользовалась особой популярностью в Японии. Есть на ходу до сих пор кажется японцам чем-то грубым, но сейчас отношение начинает меняться.
Скорость жизни , бешенный ритм, и традиционная “ суетливость” способствует развитию уличной еды
в стране восходящего солнца.
Хотя если быть честным до конца она всегда имела место, просто ее локализация была определенной так два города всегда славились ею – города Фукуока ( порт) и Накацу.
Так же лотки с уличной едой постоянно присутствуют на различных фестивалях И подобных мероприятий коих в Японии в год бывает вы не поверите более 100 000!!!!!
Одна из очаровательных японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок. Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи, которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии.
Нынче тон в уличной еде задают крупные города такие как Токио, Киото и т.д....
Большая часть разновидностей японской уличной еды базируется на старых традициях, которые зародились задолго до 21-го века. Во многих случаях эти продукты либо совсем не подают в обычных ресторанах, либо подают, но вкус отличается от уличного аутентичного оригинала. Для уличных продавцов предложить покупателям ультра соленые, ультра сладкие или ультра пряные варианты закусок - обычное дело.Давайте вместе прогуляемся по улицам японских городов и посмотрим что как...
Необходимое дополнение хотя Япония но нашим мерка очень маленькая страна, но
кухня в разных частях и даже в соседних городах может довольно сильно отличатся....
Токио.
Якиимо он же Сатсума-имо.
Как бы ретроспектива: крайне старомодно выглядящие тележки или фургончики, в которых (как правило, пожилые мужчины) продают поджаренные на углях клубни батата. На юге Японии сладкий картофель не менее важная сельхозкультура, чем рис, но тележки с якиимо (в переводе, собственно, и значит «жареная картошка») распространены по всей стране. Эти тележки — одни из немногих элементов старой, патриархально-крестьянской Японии, которых, при всей приверженности японцев традициям, осталось крайне мало.



1.
1 (525x700, 356Kb)



2.
2 (700x466, 402Kb)
Такояки.
Kусочки осьминога, обжаренные в кляре, которые поливают для пущей жирности майонезом и приправляют маринованным имбирем и рыбной стружкой. Подают их решительно везде.


4.
3 (640x480, 280Kb)

5.
4 (700x466, 371Kb)
Суши дон.
Ленивые суши. Миска риса, сверху которой укладывается несколько слоев разной сырой рыбы.
Знатоки рекомендуют суши дон из свежего тунца: полоски мяса нарезают с разных частей туши, которые на вкус отличаются кардинально. В большинстве забегаловок вам предложат суши дон "от шефа" как правило, это просто ассорти из всех мыслимых и немыслимых сортов свежей рыбы и морепродуктов. Как дополнение часто халявное донбури рисовые колобки с дарами моря внутри.


6.
5 (640x427, 249Kb)

7.
6 (700x466, 316Kb)
Таяки.
В переводе означает «жареный карась», но на самом деле это не рыба, а пирог, по культурному значению для японцев равносильный нашей ватрушке или калачу. Это печенье из полубисквитного, полублинного теста, выпеченное в форме карася и начиненное сладкой фасолевой пастой — важнейшим в Японии компонентом всех десертов. Таяки продаются в булочных, которых особенно много возле железнодорожных станций, в подземных переходах, которые тут могут тянуться на многие километры, и в местах скопления праздношатающегося народа.


8.
7 (640x359, 221Kb)

9.
8 (700x466, 438Kb)
Лапша (рамен).
Самый простой и доступный вид уличной еды микролапшичные с двумя-тремя посадочными местами. Они могут выстроиться вереницей вдоль железнодорожных веток, лепиться к переходам, мостам и вообще любой недвижимости. Здесь принято заказывать очень, очень много еды. Рядовой японец не заходит в лапшичную ради одной тарелки лапши (а порции тут граммов по 500, не меньше). Помимо миски густого бульона с лапшой, овощами, мясом и ломтиками омлета он обязательно возьмет одну, а то и две порции гезда со свининой, салат, пару кружек пива, чай, а то и рюмку-другую саке.


9.
9 (700x525, 451Kb)
Фукуока.
Рамен тонкотсу
На свете не существует двух одинаковых порций рамен, поэтому стоит попробовать их как можно больше. Самый богатый выбор начинок имеет рамен тонкотсу: в бульон, сваренный из свиных костей и жира, добавляют тонкую лапшу, яйца, зелень, мясо, вяленую свиную грудинку, грибы, маринованный имбирь, рубленый чеснок.


10.
10 (700x631, 541Kb)


Ментаико
Хотя это блюдо появилось в Корее, жители Фукуоки считают его своим. Ведь за много лет они научились великолепно готовить его главный ингредиент – икру минтая. Икру маринуют в чили и подают с варёными яйцами, тонкой лапшой ли рисовыми шариками.
11.
11 (700x525, 418Kb)
Гёдза хаката
Эти пельмени хрустящие снаружи и сочные внутри. Чаще всего их фаршируют капустой и свиным фаршем. Размер пельменей довольно небольшой, чтобы их удобно было класть в рот.
Их часто подают как дополнение к рамен. Их готовят в масле на раскалённой сковородке прямо перед подачей, чтобы они не потеряли свою хрустящую корочку.


12.
12 (700x466, 276Kb)
Якитори
Кусочки курицы, свинины или рыбы нанизываются на деревянный шампур и жарятся на раскалённых углях до готовности. Их подают с соевым и кисло-сладким соусом. Часто в дополнении подают шашлычок из свиной и куриной кожи с жиром.


13.
13 (489x700, 429Kb)
Темпура
Это одно из самых известных японских блюд, в котором все ингредиенты готовятся во фритюре. Предварительно готовится вязкий кляр из муки или крахмала, с добавлением специй.
Овощи или мясо обмакиваются в кляр, а затем несколько минут обжариваются в раскалённом масле. Перед подачей темпуру обсушивают салфеткой. Подают с тёртым дайконом.


14.
14 (700x518, 368Kb)
Мотцунабе
Это блюдо, придуманное поваром из Фукуоки, пользуется популярностью во всей Японии. Его готовят из свинины или говядины и субпродуктов, капусты, лука-порея, перца чили, бульона мисо. Все ингредиенты тушатся в бульоне, а потом подаются с лапшой в горячем горшке.


15.
15 (700x525, 453Kb)
Иваши ментаико
Японские сардины фаршируются пряными травами икрой минтая и готовятся на углях.


16.
16 (194x259, 44Kb)
Яки-рамен
Это блюдо появилось в Фукуоке примерно 40 лет назад. В холодное время года оно пользуется большим спросом. Мясо курицы или свинины обжаривают до хрустящей корочки и подают на подушке из лапши с жареными и маринованными овощами и зеленью, сверху блюдо поливают вустерским соусом.


17.
17 (700x568, 409Kb)
Бекон маки
Это современное японское блюдо подаётся во всех уличных закусочных Фукуоки.Обычно ломтики бекона фаршируют спаржей, бамией или зелёным перцем. Затем рулеты обжаривают до готовности и подают с майонезным соусом.
Маленькое дополнение, я не ведая ,что сие типа японское блюдо. Делал спаржу в “шубке”
из бекона....)))

18.
18 (525x700, 302Kb)
Киото.
Киотосское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический. На переднем плане - "сугуки", разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская,
овощЬ.


19.
kioto1 (700x466, 429Kb)
Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием "Oбaняки". Начинка традиционная - сладкие бобы адзуки, а в наше время - всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.


20.
obanyaki (700x466, 396Kb)
Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане - дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины...


21.
frukty (700x466, 387Kb)
Кукуруза. Томорокоси - это японская жареная кукуруза. Початки кукурузы жарят на углях и подают нанизанными на палочки с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.


22.
kukuruza (700x466, 380Kb)
Oкономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).
На переднем плане в алюминиевых ванночках всякие присыпки для вкуса. Красное - маринованный имбирь, зеленое - лук, желтое - крошки от темпуры. Зачем парень ху евас в скорлупе сверху ставит не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.


23.
bliny (700x466, 465Kb)
Икаяки .Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.


24.
iki (700x466, 442Kb)


29.
osmi (700x466, 398Kb)
Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего - капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.


25.
yakisoba (700x466, 397Kb)
Жареные японские каштаны "кури".


26.
kashtany (700x466, 400Kb)
Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.


27.
chiku (700x466, 379Kb)
Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.


28.
boshi (700x466, 425Kb)
Сушеные каки. То есть, хурма японская. Интересно а вы чо подумали???
)))



30.
kaki (700x466, 397Kb)
Тёко банана. Dесерт, который представляет собой жареный банан на палочке в шоколаде и с разнообразными присыпками. Бананы могут иметь самую невероятную расцветку, дикий дизайн и быть украшены яркими аксессуарами.


31.
banan (700x466, 391Kb)
Одэн. Одэн - это зимнее блюдо из мяса, рыбы и овощей, тушеных в легком бульоне на протяжении очень долгого времени. Этот суп хорошо помогает согреться в холодную ночь и его продают в специальных палатках одэн-ятаи. В состав супа, как правило, входит куриное яйцо, дайкон, соус даси и зелень конняку.


32.
oden-recept (400x300, 96Kb)
А еще имеют место быть Карэ Пан, Данго, Бэби Камасутра тьфу Кацутэра, Сэнбэи,
Какигори (японский колотый лед, который считается одним из классических летних уличных закусок. Рецептура за последние 50 лет не сильно изменилась: “мороженое” как правило, поливают ароматным сиропом и сгущенным молоком.), Кюри и многое другое....
Вы спросите, а где же изобилие море продуктов, а вам отвечу см. Видео ролики, тама, как в Греции все есть...






























https://ok.ru/video/204602542749
https://ok.ru/video/204602935965
Имха японская уличня еда по внешмему виду конечно проигрывает буйнству
красок и запахов индокитая, однако имха она более сбалансированная и больше расчитана
на повседневное потребление и меньше на то что бы произвести впечатление на турье...
Но сие делает ее не менее привлекательной...



Серия сообщений "Япония":





Серия сообщений "Кулинарные традиции":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments