Деревня - потому что он построен в виде стилизованной татарской деревни, а Родная деревня, потому что сейчас большую часть жителей Казани составляют приезжие из деревень. Причем с недавнего времени, в последнюю четверть века с начала 90-х - в связи со всем известными событиями, когда жизнь на селе оказалось достаточно трудной, начались массовые переселения из сел в столицу ( в нашем, республиканском масштабе).
В город переселяются, а о родной деревне очень скучают, ведь здесь даже язык другой. В деревнях у нас по-русски вообще не разговаривают, слова русского там не услышишь. А в городе то всё наоборот.
Вот и едут наши татары на выходные в национальный театр или в Родную деревню "Туган Авылым" обязательно с детьми, чтобы от родной культуры не отрывались. Многие здесь ходят в тюбетейках, звучит татарская народная музыка, но и русские народные песни тоже. Культуры у нас перемешиваются, но при этом не смешиваются. Хотя и общего много, что бы там не говорили - чай из самовара например. В общем приглашаются все.


У деревенских ворот всегда вспоминаю частушку: Стоит милый у ворот широко разинув рот, и никто не разберет где ворота а где рот

Вот она, родная деревня

Казан шоу


Эчпочмак

Кто ж его съест - он же памятник!

Татарские национальные забавы


мельница


деревенский забор


общий обзор


Типично для Татарстана - мечеть и церковь рядом

церковь за забором татарской деревни

а в стилизованной мечети - кафе (зимний вариант)


Сезонные особенности деревенского дизайна

кто в сугробике живет?


Еще один местный житель

Это батыр - татарский силач и герой

мостик через замерзшую речку

Деревенско--ресторанный интерьер

мусульманская картина вероятно с аятами из Корана . Это как мусульманские иконы





Угощения татарской национальной кухни -
Это конечно любимый всеми мусульманами России плов, манты, пельмени, шашлыки
Татарское жаркое (мясо и картофель)

Татары в отличие от наших мусульман из Кавказа не очень уважают баранину, предпочитают обезжиренную говядину и очень любят конину.
фирменный салатик "Туган Авылым" с кедровыми орешками

фирменный салатик "Сююмбике" с печенью

Увековеченный в памятнике эчпочмак, кыстыбый, домашняя лапша с курицей.

Эчпочмак (по-русски треугольник) ("ч" у нас произносится как мягкая "ш") самая популярная татарская выпечка с мясом, картофелем и луком. Причем картофеля должно быть очень мало (не говоря уж и о луке) - основа начинки - это мясо (говядина). Размеры - примерно с ладонь, но в ресторанах приняты треугольники очень маленького размера.
Кыстыбый - поджаренные пресные блины с картошкой (пюре).
Домашня лапша с курицей у татар необычайно навариста. Лапшу должна уметь очень тонко резать каждая деревенская девушка, но сейчас это главное отличие городских и деревенских девушек. Деревенские умеют, городские нет, но... используют для резки машинку.
Татарская масленица: блинчики, губадия и бэлиш

Губадия -это очень сытный многослойный пирог с рисом, мясом, изюмом, кортом (вареным творогом) и большим содержанием сливочного масла.
Бэлиш - пирог с картофелем и куриным мясом, тоже необычайно сытный, может быть ввиде большого пирога или маленького пирожка.

Национальный татарский чай обязательно из самовар (так же как и у русских), настоенный на местных травах (чабер и др.) Его пьют с сухофрукатами и со множеством разных сладостей. Но в последнее время всем национальным сладостям предпочитают сладкие многослойные пироги с черносливом, курягой и лимоном, ватрушки и сметанники.
Знаменитый чак-чак сами делают теперь только в деревнях, со свежим мёдом (особенно если мёд свой). На свадьбы его там делают обязательно, и в гигантском количестве. В городе чак-чак самим делать слишком накладно из-за дороговизны мёда. Да и он есть в любом магазине.

Да, и татарской масленицы конечно никакой нет, но пока мы были в Туган Авылым - там всё время гремели наши русские народные напевы и масленичные заигрыши.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru