Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Рубин.В нём кристаллический огонь и металлическая кровь.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Рубин.В нём кристаллический огонь и металлическая кровь.

Я подарю тебе рубин, —
В нём кровь горит в моём огне.
Когда останешься один,
Рубин напомнит обо мне.  

Сологуб

Рубин ( сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97 — 4,05г/см³.Обладает оптической анизотропией.От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома.Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.

Давным-давно жил в Поднебесье демон по имени Вала. И был он таким сильным, что даже сам Владыка небес Индра не решался вступить с ним в схватку. Понял это Демон Вала, и согнал Индру с высокого престола и стал сам править в Поднебесье.

Но полубоги решили обмануть коварного Демона. Пришли они к нему и говорят: «побудь немного жертвенным животным, полежи на священном алтаре». Вала подумал немного и согласился — лег на жертвенный алтарь.

1.Cross of the grand-collar of the bavarian Order of Saint-George, gold, rubies and diamonds, Schatzkammer, Residenz, Munich, Bavaria, Germany.

2.Star bavarian Order of Saint George Schatzkammer 

Брошь от парижской художницы-ювелирного дизайнера Лидии Куртель. 

А когда полубоги связали Демона, они набросились на него и стали колоть своими кинжалами… Кровь у Демона была драгоценная, и когда Вала умер, все мифические существа, полубоги и демоны, бросились к ней и стали по каплям собирать.

 

Но всех опередил бог Солнца: он собрал кровь Демона в золотой сосуд и понес его с собой, на Солнце. Но в это время великий цейлонский царь Рована, который тоже хотел забрать себе кровь Демона, поднял в воздух свое огромное войско, и отправился в погоню за богом Солнца.

  

Армия Рованы была так огромна, что бог Солнца растерялся и выронил из рук сосуд с кровью Валы.

Красные шпинели

Фрагмент пасхального яйца
Красным дождем пролилась кровь на землю, и каждая ее капля, упавшая в песок и ручей, в землю и море — каждая капля крови Демона Валы превратилась в огромный рубин. Воды Ганга с тех пор стали священными, а берега реки украсились сверкающими на солнце драгоценными камнями… 

Так, по древнеиндийской легенде, на Земле появились рубины. Индусы называли этот минерал Камнем Жизни и считали его божественным. Своим цветом, блеском, весом и силой он затмил все прочие драгоценные камни. Почему? Все очень просто.

 Оттенки рубинов могут быть самыми разными: от светлого розового и желтого с шафранным оттенком, до темного фиолетово-красного. Ювелирного качества рубин — прозрачный, а цвет ему придает примесь хрома.

  Настоящий рубин никогда не меняет своего блеска и никому не отдает своего царственного холода. Проверить это очень просто: достаточно положить рубин на собственное веко. Подделка легко возьмет себе тепло вашего тела, а настоящий рубин останется таким же прохладным, каким был до этого.

  

 С древних времен рубину приписывалось множество полезных качеств. Так, индусы и по сей день считают, что рубин защищает своего владельца от злых духов и многих смертельных болезней — например, от чумы.

Рубин предохраняет человека от губительных влияний солнца, а при лихорадке, язве желудка и ревматизме оказывает лечебное воздействие. Камень изгоняет тоску и возвращает утраченные силы, делает слабого человека волевым, усиливает интуицию и увеличивает физическую силу своего владельца.

В древнем Китае даже считали, что рубин может предупреждать своего владельца об опасности, изменяя свой собственный цвет и блеск.

Однако длительно носить рубины не стоило: Веды предупреждали, что в этом случае человека может начать мучить бессонница, а по всему телу возникнут нарывы. Женщине же вообще рекомендовалось носить рубины как можно реже, потому как камень забирал у неё ее собственный блеск…

А еще рубину приписывалось свойство рождать у своего хозяина стремление к великому… И поэтому, если какой-то камень и можно было бы назвать Камнем Жизни, то только рубин.

 Первые письменные упоминания о рубинах обнаружены в индийских и бирманских рукописях IV века до н. э. В этом нет ничего удивительного, ведь самые красивые и крупные рубины были найдены именно в Бирме.

Несмотря на сравнительно большое количество добытых камней, крупные рубины с массой более 20-40 карат считаются большой редкостью. Самый большой рубин был найден в Индии и весил 951 карат. Добываются рубины из россыпей, крупнейшие месторождения которых находятся в Бирме, Индии и Танзании.

Корунд и шпинель. «Настоящие» рубины являются разновидностью корунда, в то время как часть тех камней, которые раньше считались рубинами, на самом деле — бирманская шпинель. Но так как по внешнему виду и по своему родственному отношению шпинель довольно близка к корунду, то даже различать их между собой научились только в середине XIX века.

 

Так, на короне Екатерины II, хранящейся в Алмазном фонде, на самом деле находится 400-каратная шпинель. Что, конечно, не делает корону менее ценной.

Камень этот обладает настолько мощной энергетикой, что редкий любитель самоцветов сможет остаться к нему равнодушным. Есть в истории рубинов и весьма интересный факт, связанный с этим. В позапрошлом веке один немецкий авантюрист украл из буддистского храма несколько десятков роскошных рубинов, перед этим сняв их со статуи Будды и убив ни в чем неповинного служителя. Вернувшись в Европу, вор продал камни правящей тогда в Австро-Венгрии династии Габсбургов.

Но потратить полученное богатство так и не успел – его выследили и убили служители ограбленного храма, желавшие отомстить за такой дерзкий поступок. Рубины же, оставшиеся в семье Габсбургов, достались младшему брату императора Франца Иосифа Максимилиану, который впоследствии стал королем Мексики. В 35 лет Максимилиан в результате восстания был свергнут и расстрелян.

Рубины конфисковали, но уже в начале двадцатого века правительство Мексики решило передать их наследникам, отправив камни на специальном пароходе в Америку. Однако наследники Максимилиана так и не увидели блеска королевских рубинов: в пути этот пароход из-за тумана столкнулся с военным кораблем и затонул. Уже после Второй Мировой войны было предпринято несколько попыток обследовать затонувшее судно и поднять драгоценности на поверхность, но все они закончились неудачей. До сих пор отдельные аквалангисты пытаются достать со дна океана похищенные у Будды рубины… 

Что касается знаменитых изделий с рубинами, то их, конечно же, великое множество! На Руси с легкой руки Ивана III одним из красивейших символов царской власти стала шапка Мономаха, и именно рубины наряду с изумрудами явились самым достойным ее украшением. Много лет спустя император Александр II заказал в подарок на свадьбу своей любимой и единственной дочери Марии полную парюру, эффектно сверкавшую рубинами и бриллиантами. Заказ императора выполнил придворный ювелир Болин.

Но не только в России царствующие особы оценили этот камень. Ведь, помимо его необычайной красоты, не стоит забывать и о том, что своим цветом рубин символизирует власть. Здесь можно вспомнить хотя бы римскую знать, которую от простых смертных отличала полоса именно пурпурного цвета на тоге. Таким образом, и многие королевские дома по всей Европе с удовольствием украшали свои короны рубинами. Количество камней на одной такой короне могло исчисляться десятками, что делало ее не только потрясающе красивой, но и весьма увесистой.

А совсем недавно, в декабре 2011 года, на аукционе было продано кольцо с рубином массой 8, 24 карата, ранее принадлежавшее самой Элизабет Тейлор. Оно было оценено покупателем в 4,2 миллиона долларов, что составило самую высокую цену "за карат" рубина, побив предыдущий мировой рекорд.

И сегодня знаменитые красавицы с удовольствием примеряют на себя украшения с рубинами, отправляясь на важные мероприятия. Среди голливудских поклонниц этого камня можно выделить Дженнифер Лопес, Натали Портман и Келли Осборн, выбирающих наряд в цвет украшений, а также Ким Кардашьян, которая носит серьги с камнями в тон помаде.

 А в Бирме древние сказания сообщают нам вот что. Давным-давно древний дракон Нага отложил глубоко под землей три яйца. Из первого яйца появился Пиусаути, король Бирмы, из второго — великий император Китая, а из третьего — все рубины мира: и те, что уже найдены, и те, что найдут в будущем, и те, которые не найдут никогда…

 

 

 Во времена античности и позже люди подразделяли рубины (впрочем, как и многие другие драгоценные камни) на мужские и женские. «Мужские, — писал Теофраст, — сверкают ярче; женские же отличаются более слабым блеском». Плиний Старший считал, что рубины не подвержены действию огня, а Епифаний, епископ Севильский, полагал, что рубины выделяют тепло, если бросить их в воду, то она закипит, а спрятать рубин невозможно, потому как свет от него до того нестерпимо ярок, что даже если укрыть камень, он будет светить сквозь ткань…


Рубин Чёрного Принца

История Рубина Черного Принца насчитывает уже более шестисот лет. 

Эдвард Черный принц


Рубин Чёрного принца — на самом деле шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 каратов (34 г.), размером с куриное яйцо. В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II. Является одним из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века, когда он стал принадлежать британским королям.

Педро I Жестокий
До последнего времени все красные драгоценные камни упоминались как «рубины». Только относительно недавно, более редкая шпинель была классифицирована от рубина. Эти два драгоценных камня можно отличить друг от друга только по твёрдости и плотности, а именно что рубин немного более твёрд и более плотен чем шпинель. Эти два камня также отличаются оптическим свойствами: рубин является дихроическим, в то время как шпинель — преломляющей.

Примечательно, что камень просверлен — для вставки в кулон. В настоящее время отверстие прикрывает мелкий рубин.

Рубин Чёрного принца выходит на «сцену истории» в середине XIV века, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады. В те времена шла Реконкиста — завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как дон Педро Жестокий. Именно ему особо противостоял Абу Саид. Но большая часть Гранады была захвачена и Абу Саид решил сдаться Дону Педро на своих условиях, для чего приехал в Севилью. Известен тот факт, что дон Педро очень желал богатств Абу Саида и во время их встречи слуги дона Педро вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли Рубин Чёрного принца, который дон Педро забрал в свою сокровищницу.

В 1366 году сводный брат дона Педро граф Энрике де Трастамара начал восстание против него в борьбе за власть. Испытывая недостаток в войсках и силе для подавления восстания дон Педро заключил союз с Эдуардом Чёрным Принцем. Восстание было успешно подавлено и Чёрный принц за свои услуги потребовал отдать ему рубин Абу Саида. Дон Педро, перенёсший только что гражданскую войну, был не в состоянии ему отказать. Таким образом Рубин Чёрного принца попал в Англию.


Во время военной кампании английских войск во Франции Генрих V носил шлем украшенный драгоценными камнями, среди которых выделялся Рубин Чёрного принца. 25 октября 1415 года, в сражении при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонского, при этом Генрих чуть было не потерял не только шлем, но и жизнь. Сражение при Азенкуре было выиграно и Генрих V, сохранил не только жизнь, но и драгоценный шлем вместе с Рубином Чёрного принца. Ричард III, как сообщается, тоже носил Рубин Чёрного принца в своём шлеме при сражении на Босвортском поле (1485), где он и погиб.

Джордж Хейтер Портрет королевы Виктории, 1838 г. (фрагмент).
Королева изображена в Короне Британской империи, содержащей 3093 драгоценных камня, в том числе Рубин Чёрного Принца в передней части.


В середине XVI века по распоряжению Якова I рубин Чёрного принца был вставлен в королевскую корону, где он оставался вплоть до времён Оливера Кромвеля. После Английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. Рубин Чёрного принца был продан лондонскому ювелиру, который продал его назад королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.

Но разве имеет это какое-то значение для камней, ценность которых была бесспорной уже тысячи лет? Останется ли она такой же, какой и была? Конечно же, нет. Потому что она может только расти.

Если какой-нибудь специалист по камням — геммолог — начнет объяснять вам, почему рубины сейчас ценятся выше алмазов и изумрудов, то это будет очень долго, непонятно и наверняка очень путано. А ведь если подумать — все довольно просто: кому нужны горячие от крови камни, приносящие смерть? Только мертвым. А тем, кто счастлив и жив, нужнее все-таки Камни Жизни…

 

 

Каталоги ведущих фирм-производителей Картье,Графф,Ван Клифф,Булгари,Брилли

https://www.facebook.com/pg/BrilliantyIVseONih/photos/

Андерсон Б. Определение драгоценных камней. М.: Мир, 1983
Дронова Н. Д. Что надо знать эксперту по драгоценным камням. М.: Известия, 2006
Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Гаврилов А. П. Геология месторождений драгоценных камней. М.: Недра, 1974
Пыляев М. И. Драгоценные камни. М.: Стрелец, 1990.
Рид П. Геммология. М.: Мир, 2003.
Синкенс Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. М.: Мир, 1989.
Ферсман А. Рассказы о самоцветах. М.: Наука, 1974.
Рубин и сапфир. М.: Наука, 1974.
Минералы. Справочник, т. 2, М., 1965.

Серия сообщений "Прикладное искусство":

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments