Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Чешский замок Кокоржин

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Чешский замок Кокоржин

Романтический замок Кокоржин расположен в заповедном лесу Кокоржинской долины. Эта красивейшая крепость овеяна множеством легенд и всегда вдохновляла людей творческих профессий, которые часто упоминали ее в своих произведениях.

Один из входов в замок,с тропы его можно и не заметить

Кокоржин  — замок, расположенный в 14 километрах к северо-востоку от города Мельник (Чехия). Был построен в первой половине XIV века, затем в значительной степени разрушен во время Гуситских войн и долгое время лежал в развалинах. Отстроен заново в 1911—1918 годах.

Замок теперь принадлежит не государству,а его последним владельцам.Осталась мемориальная доска

Тайные лесные тропы

Тропинка к замку

И вот такая в некоторых местах "дорога "к замку

Башни замка разного стиля и формы

центральный вход

Весь замок обнесен толстыми крепостными стенами, поверх которых проходят галереи. По всему периметру в стенах имеются узкие бойницы..

Этот средневековый чешский град возвышается на высокой песчаниковой скале над Кокоржинской долиной.

Это дочка мельника, отомстившая когда-то за смерть отца. ..

Замок Кокоржин расположен на территории 274 кв.км, охраняемой с 1976 года государством природной области, так называемого Кокоржинско. Это центральный район Чехии, лежащий между городами Мельник, Чешская Липа, Литомержице и Млада Болеслава.

Жилые покои...

Местные жители очень любят эти места с красивейшими лесами, необычной флорой и фауной, песчаниковыми скалами, памятниками народной архитектуры.

Все это «прошито» многочисленными каньонами с пешеходными тропинками разной сложности и красивейшими панорамными видами. И как «черешенки на тортике» вносят свой неповторимый колорит в эту природную сказку 16 градов и 7 замков.

Привлекают гостей знаменитые «чертовы головы», вытесанные из песчаниковой скалы еще в XIV столетии Вацлавом Левым. Едут сюда и те, кто любит отдых у воды – к Маховому озеру.

Некогда на месте замка Кокоржин стояла мощная, хорошо укрепленная готическая цитадель рыцаря Окоржа. Слава о неприступности местного замка разошлась далеко за пределы здешних земель.

В 1320 году о замке узнал один из самых богатых людей своего времени – Ханек Берка. Он купил эту крепость и стал достаивать и укреплять ее. 

 В чешском искусстве можно найти много старых романтических картин с изображением Кокоржинских развалин.

Каким то непостижимым образом издавна людей тянуло в эти заповедные уголки.

Мрачные тропы к замку для любителей пощекотать нервы...

смотровая площадка

  В дальнейшем, император Фердинанд II внес замок в список «проклятых крепостей» и даже приказал его разрушить. Но по неизвестным причинам Кокоржин уцелел и вновь стал переходить из рук в руки. В начале XVII века его передали в собственность семейству Вальдштейнов.

Такой мостик-переход можно было сжечь моментально и перекрыть доступ к замку

Башни построены в разное время...

В годы Тридцатилетней войны замок разрушили шведы. Фердинанд III, который в то время управлял страной, запретил восстанавливать здание, так как опасался мятежей.

колодец

И опять дочь мельника...

Почти 200 лет Кокоржин стоял заброшенным и превращался в руины. Этим воспользовались разбойники, которые устроили в развалинах «логово».

Внутри двора мрачно и сыро...

Массивная дверь с молотком

Остались древние изображения гербов владельцев

«Лесная братия», естественно, совершенно не беспокоилась о состоянии старинных стен и не уделяла никакого внимания их ремонту.

Света мало...страшно...

Резные панели

Замок Кокоржин приобрел плохую славу, его старались объезжать по отдаленным дорогам, чтобы не стать жертвой ограбления. Когда с разбойниками было покончено, замок уже превратился в живописные руины.

В XVII веке он был абсолютно безопасен, поэтому на его стенах то и дело можно было встретить задумчивых юношей с блокнотами и карандашами, которые в немом восторге взирали на все это великолепие

Крылатая дева держит светильник...

В 1846 году кокоржинские развалины покупает Вацлав Шпачек, представитель дворянского рода Старбурков, а в 1911-м с помощью чешских историков Зикмунда Винтра, Эдварда Сохары, Ченека Зибрта начинается капитальная реконструкция, продолжавшаяся в течение семи лет.

В ходе работ в скале обнаружили многоэтажное подземелье, а в сундуках, спрятанных там, нашли старинные ткани, вышитые золотом. Эта находка подтвердила легенду о том, что в этих краях в прошлом хозяйничала группа рыцарей-грабителей, прятавшая награбленное в подвалах полуразрушенного замка.

Более того, новый владелец решил развивать туристический бизнес. Он построил на территории замка отель и теннисный корт. Но из-за мировых войн от этой идеи пришлось отказаться.

Во второй половине XX столетия замок оказался в собственности государства. Чуть позже потомки пана Шпачека предъявили права на Кокоржин. Около 16-ти лет продолжались судебные тяжбы, и только в 2006 году наследникам удалось получить свою собственность. Сейчас часть замка превращена в отель, но многие помещения доступны для туристов.

  Замок Кокоржин возведен в готическом стиле с добавлением элементов барокко. Он больше похож на практичную крепость, чем на парадный дворец. В ансамбль сооружения входит 40-метровая круглая башня с каменным куполом конической формы.

Сохранились рисунки и фрески

Ее называют «бергфрит». На самой вершине огорожена смотровая площадка, открывающая удивительно красивый вид на окрестности. Рядом с башней находятся жилые строения. Весь замок обнесен толстыми крепостными стенами, поверх которых проходят галереи. По всему периметру в стенах имеются узкие бойницы. К замковому комплексу ведет входной мостик, перекинутый через ров.

Замок Кокоржин открыт для экскурсий. Родственники последнего владельца сберегли историческую красоту и уникальность строения. Здание не претерпело существенных изменений, лишь часть помещений представляет собой комфортно оборудованные номера. Туда посетителей не допускают.

. Башню украшают разнообразные гербы. Также здесь стоят рыцарские доспехи. В некоторых комнатах открыты смотровые окна. На третьем этаже находится макет замка. Именно так он выглядел с высоты птичьего полета в годы процветания.

В замковом комплексе собрана редкая коллекция мебели, принадлежащая разным стилям и эпохам. Стены украшены прекрасными картинами, в основном на рыцарские темы. Туристы могут осмотреть роскошное собрание древнего оружия. Также посетителям разрешается подняться на крепостные стены и полюбоваться окрестными лесами.

 

В дальнейшем, этот средневековый чешский замок был национализирован, и лишь в 2006 году, после долгих судебных тяжб с государством, семейству Шпачеков удалось вернуть его в свою собственность.

Легенды Кокоржина

Сказ о разбойниках Петровцах

   После Тридцатилетней войны Чехия была полностью опустошена. Многие города и села были полностью разрушены, а по стране бродило множество вооруженных людей, за долгие годы войны разучившихся мирно трудиться, зато хорошо умевших грабить и убивать. Одна из таких разбойничих шаек обосновалась в средневековом чешском замке Кокоржин. Главарем шайки был дворянин из рода Петровицких. По имени главаря так и стали звать этих разбойников Петровцами.

   Каждую ночь выходили разбойники из своих потайных убежищ в стенах замка Кокоржин и оптравлялись убивать и грабить. И никто в округе не мог снуть спокойно, каждую ночь в страхе ожидая нападения. Но вот однажды задумали Петровцы напасть на Еленицкую мельницу вблизи города Мнельник. Но в этот раз удача отвернулась от них. Хозяин мельницы был смелым человеком, его люди отчаянно защищались, и разбойники были вынуждены отступить в свре логово в средневековом замке Кокоржин ни с чем. При этом один из них потерял в бою руку. И тогда задумал Петровицкий отомстить смелому мельнику.

   Атаман переоделся в дорогие одежды и, притворившись богатым торговцем из города Мнельник, отправился на мельницу. Хозяин хорошо принял его, а когда к гостю вышла молодая и красивая дочь мельника Любушка, у Петровицкого тут же созрел план мести. Начал он рассказывать про то, что дела у него идут хорошо, вот только хозяйки в доме не хватает. А у мельника дочка как раз была на выданье, вот и пригласил он заходить разбойника в гости. И стал Петровицкий частым гостем в доме мельника, а вскоре и попросил руки мельниковой дочки. Речи у разбойника были сладкие, девушке он понравился, и согласился отец отдать за него Любушку. Попросил тогда он девушку проводить его до опушки леса, только подошли они, как выскочили из леса разбойники, связали и поволокли мельникову дочь в лес. И поняла тут Любушка, что попала она в руки к Петровцам.

   Что вы со мной сделаете?" - обратилась она к разбойникам. "Твой отец обещал за тебя хорошее приданое, - ответил Петровицкий, - вот мы его и получим от него. Но за ним еще должок - один из моих людей оставил свою руку на мельнице, так что мы оставим у себя твою!" Притащили разбойники свою пленницу в подземелья средневекового замка Чехии Кокоржин. А хозяйством у них заведовала древняя старуха. Отправили атаман Любушку к ней, крикнув: "Пусть поможет она по хозяйству, пока есть чем!"

   Бедная девушка обратилась с мольбой к старухе, прося помочь ей. И пожалела старая женщина пленницу, дала она ей свечку, чтобы освещать дорогу, сушеного гороха, чтобы подкрепить силы, и помогла выбраться из подземелья. Еле добрела несчастная до мельницы, где не находил себе места встревоженный отец. Выслушал он рассказ дочери, не сказал ни слова, только собрал побольше вооруженных людей и с рассветом отправился на поиски разбойников. А найти их оказалось на удивление легко, потому что сыпавшиеся из кармана девушки горошины образовали тропинку, которая и вывела людей мельника к подземельям средневекового замка Кокоржин. Все разбойники спали мертвецким сном после вчерашней попойки.

 

   Так сонными и перебили их, а Петровицкого захватили, посадили в железную клетку и повезли в город Мнельник, где он предстал перед судом и был осужден на смертную казнь. А в окрестностях чешских средневековых замков Кокоржин и Мнельник больше никаких разбойников не было, и честные люди смогли спать спокойно.

Что посмотреть в замке Кокоржин

С главной округлой 38-метровой башни замка Чехии Кокоржин, называемой "бергфрит", открывается потрясающий вид на окрестности. Прогуляйтесь по крепостным стенам, а в самом средневековом замке можно посмотреть неплохую коллекцию картин на рыцарские темы, много интересной мебели в разных исторических стилях, коллекция старинного оружия.

 

Привидения замка Кокоржин


Замок, как и любое другое старинное сооружение, населен привидениями. Их здесь много и принадлежат они к разным временам. Самое знаменитое – молодая девушка, которая держит в руках мужскую голову. Это дочка мельника, отомстившая когда-то за смерть отца. Не менее известен призрак мужчины. Однажды этот человек похвастался, что принесет из замкового склепа несколько костей. Ночью он зашел в здание и с тех пор живым его никто не видел. Зато сейчас люди часто натыкаются на прозрачную фигуру, гуляющую по территории комплекса.

Популярность замка Кокоржин объясняется просто. Это сооружение, несмотря на реконструкцию, сохранило первозданный вид. Посетители и сейчас смогут полюбоваться готическим стилем, рыцарской тематикой и романтическим видом средневековой крепости.

Проще всего добраться на автобусе, с автовокзала Nádraží Holešovice пркатически каждый час идёт автобус, с пересадкой в городе Мельник. Время в пути примерно 1 час 20 минут, билет на сегодня стоит около 80 крон

Как добраться
Адрес: Kokořín, Kokořín
GPS: 50.44028, 14.57667
Телефон: +420 315 695 064
Сайт: hrad-kokorin.cz

http://miirdas.rajce.idnes.cz/hrad_Kokorin/#Hrad_Kokorin_16.7._2016_43.jpg

http://zhelvetro.blogspot.ru/2013/12/c.html

http://www.praga-praha.ru/kokorin/

http://chehzamki.ru/srednecheh/kokorin.php

 

 

 

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Чехия и Словакия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments