Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Созвездие Рыбы в астрономии, астрологии и легендах

Рыбы — последний знак, завершающий астрологический круг Зодиака.
Ну что же, начнем рассказ о знаках Зодиака с конца...

"Что касается Рыб , то звезды в области головы южной рыбы обладают влиянием Меркурия и, в какой-то мере, Сатурна; звезды на теле - влиянием Юпитера и Меркурия; звезды на хвосте и южной части связки - влиянием Сатурна и, в некоторой степени, Меркурия. Что касается северной рыбы, то звезды на ее теле и хребте действуют подобно Юпитеру и, в некоторой степени, Венере; звезды в северной части связки - подобно Сатурну и Юпитеру; а яркая звезда на соединении - подобно Марсу и, частично, Меркурию...."
Клавдий Птолемей - О влиянии звезд - "Математический трактат из четырех частей"

Эпиграф Птолемея к разделу о созвездии, хорошо иллюстрируется коллажем, созданным на основе картины из атласа Яна Гевелия, вероятно, древние и средневековые астрономы буквально могли воспринимать звездное небо как живую панораму легенд.

Созвездие Рыбы – это одно из самых знаменитых созвездий зодиака. Состоит оно из двух частей – их по традиции называют Северной Рыбой и Западной Рыбой. Кстати говоря, Западную Рыбу иногда называют и другим ее, арабским, названием — Венцом.
В космосе есть и еще одна группа звезд со схожим названием. Это созвездие Южная Рыба, которая даже расположилась недалеко. Однако путать их не следует.

0018-022- (600x524, 196Kb)



Созвездие Рыб наиболее удобно наблюдать начиная с конца августа и вплоть до начала февраля. Рыбы наиболее ярки в полночь в течение октября. Не смотря на то, что по площади Рыбы занимают третье место среди зодиакальных созвездий, у них нет ярких звезд. Рисунок Рыб разглядеть так же трудно, как настоящих рыб в речной воде. Самая яркая звезда η Psc, Альфарг, ее видимый блеск соответствует лишь четвертой звездной величине (3,62). Не смотря на невзрачность звезд созвездия, все с нетерпением ждут, когда же Солнце войдет в созвездие Рыб, потому что в нем находится точка весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики и небесного экватора). Ведь, после того как Солнце пройдет точку весеннего равноденствия наступает астрономическая весна!

sozvezdie_ryby.png


Нужно все же иметь ввиду, что звездные рыбы гораздо больше, чем их земные собратья.
Небесные светила образуют острый угол, вершиной которого является звезда α Рыб. Это самая яркая звезда созвездия на рисунке, она имеет два названия Альфарг и Куллат Нуну.

pisces_geveliy-zvyozdy.jpg

Созвездие Рыбы - коллаж на основе рисунка в атласе Яна Гевелия (подсвечены только те звезды, которые были занесены самим Гевелием в атлас.) Созвездие включает множество звезд, 75 из которых видно невооруженным взглядом.

Куллат Нуну - это одно из самых древних достоверно дошедших до нас названий звезд, так эту звезду называли более четырех тысяч лет назад шумеры.
Одна сторона угла тянется на север, другая – на запад. Лучи упираются в треугольник меньших масштабов и пятиугольник соответственно. Куллат Нуну в буквальном переводе означает "веревка для рыбы", то есть кукан.
Это говорит о том, что шумеры 4000 лет назад воспринимали созвездие Рыб таким же как и мы сейчас - двух рыбок, связанных звездной широкой лентой.

01.jpg
Шумерский бог Энки


Согласно шумерским поверьям, Рыбы - это атрибут древнего бога Энки, т.е. это Рыбы Энки, плавающие на кукане, а в символическом смысле - это рыбное богатство Тигра и Евфрата.

На широте Вавилона, Афин и тем более Александрии, зодиакальные созвездия проходят рядом с зенитом, а линия эклиптики почти перпендикулярна горизонту и звезды настолько яркие, что кажется можно достать до них рукой. И теплыми южными ночами, разглядывая созвездия, древние мыслители могли дать свободу своему воображению

У греков есть миф: Афродита со своим сыном Эросом (Венера и Купидон в римской версии) прогуливались по берегу большой реки (возможно это был Евфрат, а может и Нил).

Nova imagem (8).jpg
Кабанель Александр, Афродита

2988792_original.jpg
Венера и Купидон Musée du Louvre


Афродита любовалась цветами, Эрос упражнялся в стрельбе из лука. А за ними тайно наблюдал бессмертный, но стареющий полубог Титон (Тифон), влюбленный в Афродиту. Эрос случайно попал стрелой в прячущегося старика. От этого он воспылал такой любовью, что погнался за Афродитой с сыном. Они бежали по берегу реки, взывая о помощи...

0003_zmeenogyi_gigant.jpg
Змееногий гигант Титон (Тифон)


И, о Чудо, приплыли две огромные рыбы и перевезли Афродиту с Эросом на другой берег реки. В благодарность Афродита подарила Рыбам свою поясную ленту. Зевс, узнавший эту историю, увековечил отзывчивых рыб на небесах

57208_original.jpg57709_original.jpg


Но есть и другая легенда: Галатея и Акид были счастливы вместе, но их безмятежное существование омрачала безумная страсть циклопа Полифема. Однажды увидев прекрасную Галатею на берегу моря, чудовище постоянно искало с ней встреч. Неудивительно, что Полифем застал Акида с Галатеей, разгневался и погнался за ними с твердым намерением убить обоих. Спасаясь от преследования, несчастные бросились в море, и, естественно, утонули. Опечаленные боги вознесли их на небеса в образе двух рыбок.

Polyphemus Surprising Acis and Galatea - Auguste Ottin 1866 - The Fontaine M_dicis, Jardin du Luxembourg, Paris - Tutt'Art@.jpg
Полифем , Акид и Галатея фонтан Париж Франция


pisces (1).jpg
Созвездие Рыбы в атласе Яна Гевелия

По информации, которую распространяет агентство NASA, в созвездии Рыб обнаружена планета, имеющая размеры, в два с половиной раза большие, чем Земля. Вычисления показали, что эта планета расположена на расстоянии в 180 световых лет от нашей.

Вращается она близ звезды, которая, в свою очередь, холоднее Солнца и чуть менее его по размерам. Но вероятность жизни на этой планете исключается сразу, поскольку на ее поверхности правят очень высокие температуры. Обнаружили специалисты эту планету при помощи новейшего телескопа, называемого Кеплер.

Pisces-Zodiac-Sign-Full-HD-Wallpapers-1024x576.jpg

В настоящее время Солнце проходит через созвездие Рыбы 37 дней: с 12 марта по 18 апреля. Вследствие прецессии земной оси созвездия со временем смещаются относительно точки весеннего равноденствия и видимое перемещение Солнца через них происходит с нарастающим запаздыванием.

Знак зодиака Рыбы (19 февраля — 20 марта)

Стихия — Вода.

Планеты — Юпитер, Нептун.

Цвета — белый и зеленый.

Камень — хризолит.

ribi1.png


В астрологии Рыбы относятся к стихии воды, зоне растворения. Рыбы обычно воспринимаются как тёплый знак; как правило, это так, но здесь больше подводных камней, чем это может показаться.

Символом Рыб являются две рыбы, плывущие в противоположных направлениях — одна вверх, по пути духовного роста, другая вниз, в пучину разврата и бездны порока. И хотя Рыбы в течение жизни могут глубоко опускаться и столь же высоко подниматься, они остаются существом цельным, внутренние конфликты им не свойственны. И хотя Рыбы в течение жизни могут глубоко опускаться и столь же высоко подниматься, они остаются существом цельным, внутренние конфликты им не свойственны.

Перед Рыбами стоят две основные проблемы. Первая — это выбор духовного пути: вверх или вниз, и их различение, что для Рыб совершенно неочевидно. Вторая проблема Рыб — это проблема устойчивости. Колебаться им предрешено, так уж они плавают — виляя хвостом, но общее направление должно быть правильно найдено и должно поддерживаться; к сожалению, оно осознается лишь на средней октаве Рыб и выдерживается с большим трудом; в целом его можно назвать так: от Манон Леско к Деве Марии.

Под Рыбами, например, находится богема, бедный художник, живущий исключительно ради своего искусства на содержании у любовниц. Рыбы очень склонны жить в мире своих эмоций и воображения, он часто для них реальнее внешнего мира, и связи между внутренним и внешним миром для них часто чересчур мало. В Рыбах есть склонность выдавать желаемое за действительное,
А вообще это самые душевные люди, ведь душа человека — это бездонный колодец, в самой глубине которого находится чистая неизречённая любовь ко всему сущему, ну и конечно в первую очередь к себе.

Знаменитые Рыбы — Микеланджело, Виктор Гюго, Энрико Карузо, Модест Мусоргский, Джордж Вашингтон, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Мариус Петипа.

ribi-oboi-znak-zodiaka.jpg


http://zhdanovpaint.livejournal.com/19740.html
http://fb.ru/article/57848/tainstvennoe-sozvezdie-ryibyi
http://auraplus.org/2013/10/18/znaki-zodiaka-ryby-avessalom-podvodnyj/
http://vremechko.org/sovremennyj-kepler-nashel-planetu-bolshuyu-chem-zemlya-v-25-raza/
http://www.liveinternet.ru/users/abc2home/profile/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments