Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Сударыня-боярыня Масленица!

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Пришел он из религии древних друидов. Проводы зимы в Кельне зовутся "Фастеловенд". Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.
А у нас свой праздник - Масленица!

7dd910d905a08681a1b9349f0e5739f4_22592c5d30591728eba1d8aea2c881a6 (559x159, 458Kb)


Масленица в этом году выпадает на последнюю неделю зимы. "Блинный праздник" продлится с 20 по 26 число. В это время принято провожать зиму и зазывать долгожданную весну.Всю неделю необходимо веселиться, ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины.

1183851.jpg

С Масленицей! Празднуем мы уход зимы

И печем румяные, вкусные блины!

Угощайся – с праздником и со светлым днем!

Скоро-скоро чучело мы Зимы сожжем!

Будем ждать Весну-красну, кликать, зазывать

И блинками вкусными снова угощать!

Верь – благое сбудется, солнышко взойдет

И тепло сердечное на поля прольет!


c1b9dde1f4b9ef791d3a1524e51c4e51.jpg

В Церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья. По одной из версий в основе возникновения слова \"Масленица\" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

Последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя.
Есть на Масленицу (Сырная седмица) и свои "пищевые" запреты. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

sezonyi.jpg

Традиции и обычаи
До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали \"малую Масленицу\".
В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: \"Масленицу ли везешь?\" За ответ: \"Не везу\", людям доставались приличные тумаки лаптями.
Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.
Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

maslenica_02-700x448.jpg


Масленичные дни
Понедельник — первый день Масленицы называется \"встреча\". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.
Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — \"заигрыш\". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.
Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — \"лакомка\". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — \"разгуляй\". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях \"по солнышку\" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.
Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

Пятница — \"тещины вечера\". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.
В некоторых местах \"тещины блины\" происходили на \"лакомку\", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали \"тещины вечерки\" приглашали на блины.

Суббота — \"золовкины посиделки\". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.
В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться \"миру\" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: \"давай, давай!\"
Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — \"прощеное воскресенье\", а также \"проводы, целовник\". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2017 году Великий пост начинается с 27 февраля.
После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

412787_html_m751625e1.jpg

К проводам зимы стоит отнестись серьезно и основательно подготовиться. В первый день масленичной недели (Встреча) нужно сделать симпатичную куколку-Масленицу, которую, кстати, можно и не сжигать, подготовить декор для праздничной сервировки, и, конечно, выбрать правильный рецепт. Чтобы первый блин не был комом!

0134b347ebcac234e9f0f34032749bce.jpg

у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.
Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.
Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.
Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Ugoshheniya-na-Maslenitse.jpg

На Масленицу мы испечем блинов,

Румяных, мы их маслицем приправим.

Наденем лучшие их всех своих обнов,

И праздник развеселый справим!


До половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки.
Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
Если в тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.

29-1-1024x677.jpg

Порядок приготовления следующий:
1. Приготовление опары.
2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок).
4. Выпекание блинов.

Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».

Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.

foto_blini_s_ikroj_4.jpg

Существуют разновидности БЛИНОВ С ПРИПЕКОМ (своеобразные блины с начинкой):

1) На верхнюю (еще не жареную) поверхность выпекаемого блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и, после перевертывания, быстро припекается к блину (если фарш используется сырой, после перевертывания надо тщательно жарить до его полной готовности и образования красивой поджаристой корочки).

2) Тонко нарезанный кусочками или полосками продукт (например, соленая рыба) выкладывается на раскаленную сковороду и заливается блинным тестом; далее блин выпекается, как обычно.

3) На сковороду очень тонким слоем наливается половина теста, предназначенного для блина, после небольшого подпекания нижней стороны (чтобы начинка не "проваливалась" в жидком тесте до дна) на блин выкладывают желаемые продукты и сверху вновь тонко заливают тестом; когда нижняя сторона готова, блин перевертывают и жарят до готовности. Получается нечто, похожее на жареный пирожок.

Для припека обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: жареный лук, жареную морковь, вареные вкрутую яйца, предварительно отваренные и обжаренные грибы - свежие и сушеные, соленую или иную готовую рыбу (можно из консервов), растертый до однородности творог (можно с различными добавками), а также самые разнообразные паштеты. Все зависит от вкуса и фантазии кулинара и имеющихся под рукой продуктов.

БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ. Пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазываются кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Выпекается (а точнее — запекается и подогревается, так как все компоненты уже готовы, сварены) в форме, смазанной маслом, в течение 5—10 минут на большом огне в духовке. Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.

c7afe8d0125df45e.jpg

Масленица – праздник народный,

Не останется никто голодный,

Каждому блины готовы,

Одевайтесь теплей и скорее за столы.



Масленица в дом пришла,

Радость людям принесла,

Ну а мы пришли с блинами,

Открывайте двери сами.

Сырную неделю будем отмечать,

Наши дорогие, что ж вам пожелать?

Чтоб был год таким же как и этот день,

Сытым и веселым, с множеством гостей!


34596743 (670x503, 903Kb)




http://rsute.ru/302280-maslenica-2017-bliny-obychai-i-tradicii-prazdnika.html
http://wordyou.ru/220239-maslenica-v-2017-godu-kakogo-chisla-kogda-budet.html
http://telegraf.com.ua/pozdravleniya/3167233-priko...krasivyie-stihi-otkryitki.html
http://mgorod.kz/somnews/10-poznavatelnyx-faktov-o...-pomogut-ponyat-etot-prazdnik/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments