Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Интереснейшие книги Юргена Торвальда по истории медицины и криминалистики.

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
Интереснейшие книги Юргена Торвальда по истории медицины и криминалистики.

Юрген Торвальд (нем. Jürgen Thorwald), псевдоним немецкого журналиста и историка Хайнца Бонгарца (нем. Heinz Bongartz28 октября 1915 г., Золинген — 4 апреля 2006 г., Лугано).

 

Наиболее известен трудами по истории судебной медицины и криминалистики. Кавалер Большого креста первой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»(1984).

 

Родился в семье учителя. Изучал медицину в Кёльне, однако по состоянию здоровья был вынужден перевестись на исторический факультет, где занимался историей Германии, Англии и Франции. В 1940-е гг. писал труды по истории Люфтваффе и Кригсмарине. После Второй мировой войны был вынужден сменить имя[1] , работал журналистом в Штутгарте, один из основателей христианского консервативного еженедельника Christ und Welt (в 1948—1951 гг. работал его редактором). Получил известность благодаря публикациям о преступлениях нацистов, рассчитанных на массовую аудиторию.

 

С 1951 г. работал фрилансером. В 1956 г. вышла его книга «Век хирургии» (Das Jahrhundert der Chirurgen). За этой книгой последовали другие, посвящённые истории медицины, и сделавшие имя Торвальда знаменитым на Западе. В 1966 г. вышел в свет главный его труд «Век детективов» (Jahrhundert der Detektive, наиболее известен русский перевод «Век криминалистики»), посвящённый описанию наиболее сенсационных уголовных дел XVIII — первой половины ХХ вв. Книга номинировалась на премию «Эдгар». Также известен работами по истории нейрохирургии, гемофилии («Кровь королей» переведена на русский язык), а также истории еврейской диаспоры в США.

Последние годы жизни провёл в Швейцарии.

 

 

Век хирургов

Империя хирургов

«Век хирургов» – мировой бестселлер немецкого писателя Юргена Торвальда. Это увлекательный медицинский детектив, посвященный громким открытиям, которые перевернули историю хирургии. Наибольшее внимание сосредоточено на событиях XIX века, так как именно тогда, в 1864 г., был открыт наркоз, а значит, стали возможны и безболезненные операции. Данное издание – это первая часть дилогии «История хирургии», в которую также вошла книга «Империя хирургов». Эти книги по праву считаются классикой истории медицины и снискали Юргену Торвальду популярность во всем мире.

 

Кровь королей

«Кровь королей» – уникальная книга Юргена Торвальда. Она рассказывает читателю о гемофилии – редком наследственном заболевании, связанном с нарушением процесса свертывания крови. Повествование построено вокруг исповеди испанского кронпринца Альфонса, написанной в точном, насколько это возможно, соответствии с ходом исторических и медицинских событий. Книга написана доступным для обычного читателя языком, поэтому будет интересна аудитории любого возраста.

 

Разгром на востоке. Поражение фашистской Германии. 1944-1945

Книга посвящена событиям, которые непосредственно предшествовали краху фашистской Германии. В течение 1944 года немецкие войска терпели поражение за поражением на всех фронтах, но самое масштабное отступление происходило на востоке. Автор рассказывает о том, как в ходе Восточно-прусской операции советские войска, освободив свою страну от захватчиков, вступили на территорию врага. О позиции Гитлера, который не хотел верить реальным военным сводкам и своими нелепыми приказами и нежеланием начать переговоры о капитуляции лишил армию возможности сдаться, а гражданское население – спастись. Советская армия шла на Берлин, к окончательной победе, не щадя никого на своем пути. Уничтожив за годы войны бесчисленное множество людей, Гитлер в конце концов погубил и свою страну, обрек на невосполнимые потери свой народ…

 

Следы в пыли. Развитие судебной химии и биологии

Казалось бы, достаточно специфичная тематика, но книга написана очень увлекательно, живым языком, с привлечением интереснейших примеров и любопытных фактов, читается как увлекательный детектив и это позволяет рекомендовать её широчайшему кругу читателей.На примере хода расследования реальных уголовных дел, автор освещает основные направления развития и совершенствования приемов и методов научных исследований в области судебной химии, физики, минералогии и биологии. Показана огромная работа специалистов этих наук в процессе производства экспертиз при исследованиях пыли, волос, тканей, растений, семян, взрывчатых и наркотических веществ.

 

Сто лет криминалистики

Жюль Верн свои жанр своих книг определял как "Развлекая просвещать". 

Книга Юргена... ну в общем про то же самое. Как появилась криминалистика, зачем это было нужно.. Ведь - не верится, особенно если имеешь отношение к юриспруденции, что еще сотню с небольшим лет назад никто и не знал про отпечатки пальцев - какое там ДНК!
Если вы не любите детективы - то есть вообще - не читайте! Неаппетитные подробности есть, но... 
Понимаете, это интересно. Служение истине - даже в своей неаппетитной и дурнопахнущей ипостаси - а вы как думали? трупы! - все же служит великой цели - установлению истины. И в этом есть что-то завораживающее.
Читается как хороший детектив!  
 
А еще аудиокнига - 
 

Торвальд Юрген - Век криминалистики

Мировой бестселлер Юргена Торвальда. Это научный детектив, или детективная история одной науки. Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики иллюстрируется примерами расследований конкретных уголовных дел.

Описание событий постоянно переносится из одной страны в другую, а часто и с континента на континент (из Франции в Англию, оттуда в Индию или в США, затем снова в Европу).
Герои книги — не только преступники и сыщики, но и ученые, психиатры, писатели.

Торвальд демонстрирует связь криминалистики как с естественными науками, так и с литературой, описывая удивительные судьбы людей, причастных и к уголовному розыску, и к писательскому труду, и показывая, что развитие сыска во многом обусловлено деятельностью писателей, которые, подобно Чарлзу Диккенсу, Уилки Коллинзу, Конан Дойлу или Эмилю Габорио, избрали темой своих произведений работу детективов.

 
 20:01:58

Приятных минут с интересной книгой!!  Капочка Капа

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments