Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Три истории о героических маленьких собачках

О владельцах собак бытует одна старая истина - самых больших и устрашающих псов держат... неуверенные в себе люди, а чем меньше размером собачка, тем самодостаточнее и независимее от чужого мнения её хозяин. Наверняка найдутся несогласные с выводами психологов, ведь получается, что самыми уверенными в себе могут считаться гламурные модницы - именно они первейшие любительницы носить в своих сумочках малюсеньких очаровашек, хрупких и пугливых созданий, судьба которых — быть аксессуаром гардероба.

slider_03.jpg

Но судя по историческим примерам, достаточно зачислить такого малыша во фронтовую разведку, и это робкое существо преобразится, превратившись в маленького воина, надежного и преданного друга.
Одному такому ветерану Второй Мировой был поставлен памятник.

1071195.jpg
Бронзовая маленькая собачка Смоки в натуральную величину, сидящая в солдатской каске. Этот мемориал посвящен ей, и всем собакам войн.

Йоркширский терьер Смоки

Это произошло зимой 1944 года, в джунглях Новой Гвинеи: солдаты американского подразделения обнаружили в лисьей норе, неизвестно откуда взявшегося там годовалую девочку йоркширского терьера. Она весила всего четыре фунта (около 1800 гр.), и имела рост семь дюймов (около 18 см) и была настолько симпатична и непосредственна, что солдаты решили забрать ее с собой.
В базовом лагере ее хозяином стал выкупивший ее за 2 австралийских фунта, капрал Вильям Уинни.

Так началась служба Смоки (так назвали терьерчика) в 26-ом полку разведки 5 Армии ВВС США.
В течение последующих двух лет войны, Смоки неотлучно сопровождала своего хозяина, перенося все лишения и тяготы военной службы и фронтовой жизни.
На войне Смоки пережила 150 воздушных налетов японцев на Новой Гвинее,, не испугалась тайфуна на Окинаве, прыгала с парашютом. На ее счету 12 боевых вылетов, а в арсенале у Смоки 8 боевых наград и воинское звание капрала.
Конечно это заслуги её хозяина, но ведь и Смоки всегда была рядом. Капрал Уинни называл ее «Ангелом из лисьей норы», так как она в самом деле была его маленьким ангелом-хранителем.
Она всегда чувствовала первой наступление японских солдат, а однажды смело протащила кабель связи сквозь длинную, узкую, темную и страшную трубу под летным полем, чем сократила три дня земляных работ до нескольких минут.

Маленький герой терьер Smoky
Смоки в военной форме


Капрал Уинни обучил её нехитрым собачьим премудростям и выступал со Смоки в госпиталях, где раненые могли отвлечься от боли, благодаря забавной маленькой собачке.

После окончания Второй Мировой, в конце 40-х — начале 50-х годов, она появлялась с Уинни во многих телевизионных шоу, где демонстрировала свои трюки — складывала из букв свое имя, ходила по проволоке с закрытыми глазами. 21 февраля 1957 Смоки умерла в возрасте около 14 лет.


yorkie_smoky_192.jpg


Вот такими храбрыми могут йоркширские терьеры. А самое удивительное, что эта аристократическая порода появилась благодаря простым манчестерцам и йоркширцам (ее название происходит от графства Йоркшир).
Основным назначением ее предков, в частности клайдсдель-терьера, была ловля крыс на текстильных фабриках, а манчестерских той-терьеров - на шахтах.
Один из знаменитейших первых йорков, Хаддерсфилд Бен, родившийся в 1865 г. был не только победителем многих выставок, но и многих боев с крысами, устраиваемых в то время для потехи в Англии.

Yorkshire-Terrier.jpg

Hpim0170.jpg

Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства до сих пор является основой элитных кремов и иной косметики), часто поглаживали вихрастых, растрепанных собак. Кем-то было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти и делает ее более длинной, блестящей и шелковистой, а главное, улучшая ее структуру, не дает ей сечься и обламываться.
Со временем энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия. С того времени йоркширский терьер становится предметом роскоши.

Madame-Rejanel.jpg

7ca203c36b6b.jpg

Честь основателя породы заслуженно принадлежит Питеру Идену из Манчестера, истинному ценителю и знатоку многих пород собак. Имеются сведения о том, что в 70-е годы 19 столетия он судил на выставках бульдогов, далматинов, бультерьеров, фокстерьеров и многие другие породы собак. Он также принимал участие в организации выставок, где экспонировались первые йоркширские терьеры, которые первоначально выставлялись под названием «перецветающие скай-терьеры».

jorkshirskij-terer-uxod-v-domashnix.jpg

Йоркширский терьер является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. На определенном этапе развития породы в разведении йорков участвовали скай-терьеры.

Теперь рассказ еще об одной героической маленькой собачке:
Скай-терьер Geddon
tumblr_m28t1oxxec1qgv11yo1_1280.jpg

Унизительный многолетний плен шотландской королевы Марии Стюарт перенесли несколько самых преданных слуг и верный четвероногий друг. О нем королева писала: «Моя единственная отрада - это маленькая собачка, которая всегда со мной. Она является символом моей страны».

Маленькая собачка по кличке Geddon была рядом с Королевой вплоть до трагического конца ее жизни. В те считанные минуты, которые разделили жизнь и смерть, четвероногий друг пытался защитить свою хозяйку. Когда палач привел приговор в исполнение и тело стали поднимать, чтоб унести с эшафота, в складках длинного платья возникло движение – это шевелилась собака, прильнувшая к ногам Королевы. Залитый кровью зверек лаял, кусался и ожесточенно бросался на палача и его помощника, не подпуская их к телу. С величайшим трудом людям удалось схватить животное. Дальнейший путь этой собаки печален – о ней заботилась одна из фрейлин (вероятно, Мэри Сетон). Однако зверь так тосковал по умершей хозяйке, что отказывался от пищи, пока это не привело к смерти.

Собака, которая явила миру такой трагический пример преданности, вероятнее всего относится к породе «скай-терьер». Свое название порода получила в честь острова Скай - одного из пятисот островов, образующих Гебридский архипелаг, расположенный около западного побережья Шотландии. Скай-терьер - превосходный охотник на крыс, мышей, ласку, а также на лисиц и барсуков. Собака пользовалась особой любовью у местной знати. Первыми хозяевами скай-терьеров были представители шотландских кланов Мак-Леодов, Мак-Дональдов, Мак-Киннонов. Возможно, Мария Стюарт получила щенка этой породы в дар от кого-то из подданных.

skye-terrier.jpg
Скай-терьер (Skye Terrier)


Трагическая гибель Королевы Шотландской и связанная с ней история собачьей преданности повысила интерес британского общества к породе скай-терьер.
Но преданность - всеобщая собачья черта. Далее трагическая история еще одной маленькой собачки, принадлежащей царской семье Николая II

Пекинес Джимми

Хозяйками пекинеса Джимми были четыре сестры, дочери Николая II - царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Он служил им в годы Первой Мировой, когда сестры работали в госпитале.

0_100b17_5f5c85ac_XL.jpg
Ольга и Татьяна в госпитале среди раненых


"...Однажды Анастасия упросила Машеньку принести в лазарет смешную комнатную собачку –пекинеса Джимми, размером с рукавицу, с красным бантом на шее – та умела забавно танцевать на задних лапках, под губную гармошку, «умирать и оживать» по команде и носить в зубах крошечный кружевной платочек.
Маленькое это представление очень развеселило больных, но они боялись, как бы суровая докторша – хирург, княжна Гедройц, считавшая себя главной над всеми и вся в Царскосельском лазарете, не устроила ненароком сцену юным озорным сестрам милосердия и самой Государыне за нарушения режима и порядка! Потому, едва заслышав шаги княжны в коридоре, отважные Цесаревны прервали концерт и тотчас поспешили засунуть и собачку и губную гармошку обратно в муфту, которая лежала рядом с кроватями, на стульях.
Крохотная умница с красным бантиком не выдала себя даже писком, а раненые, боявшиеся придирчивой «сиятельной докторицы» Гедройц, как огня, пришли в восторг, оттого, что их «секрета с концертом» никто не узнал, хотя они его так и не досмотрели до конца! Собачка Машеньки уехала вместе со всеми ними в ссылку, Тобольск и Екатеринбург и до самого страшного мига, сестра все прижимала ее к себе, там, в темном Ипатьевском подвале, пряча в старенькой муфте ….
Последнее, что смогла увидеть Анастасия, закрываясь руками от страшного, острого надвигающегося штыка, это то, как из рук убитой только что сестры Машеньки выпадает Джимми, мертвая смешная артистка с шелковистой шерстью шоколадного цвета и чуть полинялым красным бантиком на шее…." (С. Макаренко "Жемчужины русской короны...")

Pekingese-Bitch-HD-Wallpaper-836x1024.jpg


ПЕКИНЕС (дворцовая пекинская собачка) — порода декоративных миниатюрных собак. Многие тысячелетия пекинесы были тесно связаны с культовыми буддийскими обрядами в храмах Китая. Внешне собаки этой породы напоминают львов, а лев —это священное животное Будды, в связи с этим пекинесам отдавались почти такие же большие почести. Вынос пекинесов возвещал выход императора на торжественных церемониях. Кроме членов императорской семьи, никто не мог иметь таких собак. В 1860 году, когда англичане захватили императорский дворец в Пекине и в качестве трофеев унесли пятерых собачек. Порода сразу же стала популярна в Европе в том числе и благодаря доброте и привязанности маленьких собачек к своим хозяевам.

Pekingese.jpg

Как видим, большое сердце может быть в самом маленьком теле, недаром говорят: "Мал золотник, да дорог!"

99506__yorkshire-terrier_p.jpg

http://dogmsk.ru/razmer-ne-imeet-znacheniya
http://silverangel.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=1689
http://www.domashniy-comfort.ru/animals/230-dogs/940-pekines.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments