Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Ланьцутский замок.Польша

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Ланьцутский замок.Польша

Замок Любомирских в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территории Польши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры.

В городе Ланьцут находится одна из самых значимых достопримечательностей Польши – красивейший дворцово-парковый комплекс, являвшийся собственностью князей Любомирских. Этот ансамбль представляет собой удивительно живописный уголок, настоящее сокровище для тех, кто умеет ценить красоту и изящество, а кроме того он – один из самых важных памятников национальной польской истории и культуры.

Во второй половине 14-го века, земля была собственностью семьи Toпочиков которые построили деревянный замок на холме. В 16-м веке замок принадлежал семье Стадницких.С 17-го века имущество находилось в руках семьи Любомирских, а затем семьи Потоцких до 1944 года.

Станислав Любомирский (1583 — 16 июня 1649) — магнат Речи Посполитой, воевода краковский (с 1638), русский (1628—1638), подчаший великий коронный (1620), кравчий великий коронный (1619), староста генеральный краковский (1638—1646), староста спишский (1605), сандомирский (1613), леловский (1620), белоцерковский (1620), заторский (1633), кжепицкий (1634), неполомицкий (1635), грибовский (1638).

В 1621 году во время Хотинской битвы, когда умер командовавший польско-литовской армией великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич, Станислав Любомирский стал новым командующим войсками и довёл сражение до победного конца, а после подписал перемирие с турками.

В 1625 году Станислав Любомирский стал воеводой русским, с 1638 — краковским, а в 1647 году был возведён Фердинандом III в княжеское достоинство. Он был одним из крупнейших магнатов в Малой Польше, основал два католических костёла, несколько иезуитских школ, доминиканский монастырь в Любаре, перестроил замок в Полонном, превратив его в мощную крепость, выстроил Ланьцутский замок и замок в Новы-Висниче.

История замка намного старше , чем  сам замок , построенный в 1642 году ,она восходит к временам короля Казимира III Великого , который основал здесь город в соответствии  с магдебургским правом в 14 - м веке. В то время Ланьцут принадлежал семье Пилецких, которые были связаны с королевской династией Ягеллонов .

Остатки фортификаций

Глава семьи, Оттон Пилецкий, был близким другом короля и его жены Ядвиги, которая стала крестной матерью для будущего преемника, короля Ягайла (1352-1434). Позже эти связи были усилены через брак государя с их дочерью  Эльжбетой . Ягайло, как полагают, посетил замок  дважды. 

Король Ягайло, деталь Триптиха Божией Матери в соборе в Вавеле и Эльжбета Грановская или Элизабета Пилецкая

После того, как клан Пилецких вымер,замок стал собственностью семьи Стадницких.. Самым известным из них был Станиславу, губернатор Сигулде . Стадницкие  расширили и модернизировали замок  во времена  правления Сигизмунда III .

В 1629 году Ланьцут стал собственностью СтаниславаЛюбомирского , губернатора Малороссии  , который в 1647 году стал князем Священной Римской империи . 

Замок был возведен в первой половине XVII века, приказавший его построить князь Станислав Любомирский предполагал, что строение будет в первую очередь выполнять оборонительные функции, а, значит, станет очень добротным при небольших размерах.

Немного позже, уже во второй половине XVIII века, замок начал переживать золотую эпоху своего существования - Станислав Любомирский, потомок первого владельца, вместе со своей женой Изабеллой превратил надежную крепость в изящный дворцовый комплекс, модный, красивый, дополненный редкими предметами искусства.

Спустя еще некоторое время вокруг сооружения возник ландшафтный парк с ровными дорогами, ухоженными набережными, аллеями и павильонами.

 

Изабелла Любомирская, портрет Марии Элизабет Луизы Виже-ЛебрёнОдна из самых известных женщин в Речи Посполитой XVIII века. Принимала активное участие в политических играх своего времени. Сначала была благосклонна к польскому королю Станиславу Августу Понятовскому, а впоследствии боролась с ним.

Крупнейший жилой объект в Польше, Ланьцутский замок был в свое время центром культурной и светской жизни общества. Музыкальные представления и театральные постановки в нем привлекали самых знаменитых и важных гостей.

Jan Potocki (1761-1815)

После смерти Изабеллы в 1816 году, Ланьцут унаследовали ее внуки и члены семьи Потоцких. В течение следующих ста лет замок стал центром их наследственной семейной усадьбы,уже оформленной в 1830 году юридически

Последовательные поколения Потоцких провели различные виды модернизации как в самом замке,так и его ближайших и более отдаленных постройках.окружающих. Внук и наследник Изабеллы построил комплекс сооружений  для верховой езды, состоящий из конюшни и трех домов для обслуги.

Но тем не менее,после того, как  ансамбль перешел в собственность  Потоцких, в нем начало царить запустение, которое в 1889–1911гг. прервала значительная реконструкция.

Историческое казино, которое когда-то было частью усадьбы

После этих работ в замке Ланьцут была восстановлена красота всех этажей, появилось электричество и водоснабжение, парк обнесли забором, в его пределах разбили итальянский сад, создали оранжерею.

Фасад приобрел черты раннего французского барокко, и с того времени до наших дней дизайн больше не менялся. Дворцово-парковый комплекс вновь стал блистать и получил звание пятого в мире по размеру занимаемой территории, став называться роскошнейшей резиденции Европы.

Ланьцутский замок  был национализирован польскими властями после Великой отечественной войны и превращен в музей.

Художники и архитекторы, работавшие в Ланьцуте включили различные стили в архитектуру замка. Пышные  лепные работы, которые до сих пор можно увидеть и сегодня были сделаны Фридериком Бауманом . Помимо классики и  рококо и были созданы неоготические декоративные элементы. Некоторые сделали четкую ссылку на Восток в романтических его тенденциях.. Замок также получил внушительную коллекцию картин и скульптур, купленных в основном во время многочисленных путешествий, сделанных парой и позже герцогиней, которая была очень творческим  человеком и постоянно искала для себя творческое  вдохновение. На самом деле, даже сегодня, несмотря на все более поздние изменения и модернизацию, замок в значительной степени сохраняет характер, который он получил в течение нескольких десятилетий, до смерти княгини Изабеллы Любомирской в ​​1816 году.

большая столовая

колонный зал

оранжереи

Замок окружен с просторным и очаровательным парком раннего английский ландшафтного стиля.

Форма парка была создана во второй половине 18-го века и в начале 19-го века, когда она принадлежала  Любомирским.

Герцогиня Изабела, жена Станислава Любомирского, лично ухаживала за садами, оранжереей и парком. Парк составляет  сейчас около 36 га и разделен на внутренний парк, окруженный рвом, и внешний парк.

Наибольшую привлекательность  имеет в парке Дом  Орхидей, где посетители могут полюбоваться прекрасной коллекцией орхидей,

Туристы, посещающие его, имеют возможность познакомиться с коллекциями прекрасных художественных произведений и скульптур. В нем, как было заведено Изабеллой Любомирской в 1960 году, продолжается музыкальная деятельность – до 1981 года здесь проводились Дни камерной музыки, позже получившие статус фестиваля, являющегося очень важным событием для истинных ценителей классической музыки


Чуть менее 10 лет назад комплекс был объявлен памятником истории. С точки зрения экскурсий, в нем интересны и архитектурные особенности, и богатая история, и прекрасный парк (неоднократно преобразованный), и большое число произведений искусства. Кроме этого, в нем функционирует необыкновенный

Музей колясок с большой коллекцией таких экспонатов, как повозки, упряжки и фаэтоны. Заслуживают внимания великолепные, не оставляющие никого равнодушными интерьеры замка.

дом огородника

музыкальная школа

библиотека

школа

замок

конюшня

Красива отделка Галереи скульптур, построенной во второй половине XVIII века, стенные росписи, выполненные знаменитым художником Винченцо Бренна (Италия). Необычайно привлекателен Колонный зал, где проходит ежегодный Фестиваль классической музыки, Бальный зал и помещение библиотеки - одной из крупнейших в Польше.

корт

http://calapolska.ru/attractions/lancut-dvorec-v-kotorom-zhivut-istoriya-i-muzyka

http://www.zamek-lancut.pl/

http://lancut.fotopolska.eu/

Edward Opaliński, Tomasz Wiślicz "Rezydencje w średniowieczu i czasach nowożytnych", Neriton, Warsaw 2001
Adam Soćko, Tomasz Ratajczak, Piotr Korduba, "100 cudów architektury w Polsce", Publicat, Poznań 2007
Adam Miłobędzki, "Architektura polska XVII wieku" , Warsaw, 1990
Bożenna Majewska-Maszkowska, "Mecenat artystyczny Izabelli z Czartoryskich Lubomirskiej (1736-1816)" , Ossolineum, Wroclaw, 1976

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Польша":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments