МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 5). АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА И ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА
Александровская слобода — опричная столица Ивана Грозного, располагалась на месте современного города Александров. Основана великим московским князем Василием III, приказавшим построить здесь дворец. При Иване Грозном Александровская слобода стала фактической столицей государства и превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Именно здесь была учреждена опричнина, принимались посольства из европейских государств и заключались важнейшие политические и торговые договоры. Дворцы и храмы Александровской слободы возвели российские зодчие и архитекторы из Италии, которые участвовали в строительстве Московского кремля.
Распятская церковь-колокольня. Распятская церковь-колокольня (1560-1570) является архитектурной доминантой дворцового комплекса слободы. Могучая, устремленная ввысь архитектура ставит памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства
Троицкий собор, самое грандиозное и величественное сооружение Александровской слободы.
Покровская церковь — еще один памятник 16 в. шатровой архитектуры на территории Александровской слободы.
Иван Грозный
Очень интересные часы.Часы имели старорусский (византийский счет времени), часы делились на ночные и дневные. Стрелка в виде луча солнца была неподвижна – вращался сам циферблате с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифры
Трон
В Александровской слободе сначала для Ивана Грозного, а потом и для его сына Ивана устраивались смотрины невест, заканчивавшиеся роскошными свадьбами
![]()
Храм имел шатровое завершение, до наших дней сохранились фрагменты фресок, которые его украшали. Говорят, что где-то здесь была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.
В подвальном посещении белокаменных палат выставлены образцы русских изразцов и декоративной пластики. Здесь же находятся помещения, где содержали и пытали царских узников.
![]()
В соседних подвалах хранили продовольствие, поэтому перед нами показались огромные бочки и весы.
Столовые палаты,личная царская трапезная.
"хоромины"в которых проживала царевна Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра I. Марфа была сослана Петром в Александровский Успенский монастырь в 1698 году, после подавления стрелецкого бунта и пострижена в монахини.
Надвратная церковь Феодора Стратилата, возведенная в конце XVII века.
Дальше мы отправляемся в Троице-Сергиеву ЛавруТроице-Сергиева Лавра, или Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это мужской ставропигиальный монастырь, основанный в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским (в миру Варфоломеем)
Троице-Сергиева Лавра – расположенный в Сергиевом Посаде крупнейший в стране православный мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. В основанной почти 7 столетий назад обители в настоящее время проживает около 200 монахов.
![]()
![]()
![]()
Были майские праздники, народу очень много.
![]()
Церковь Смоленской иконы Божией Матери![]()
![]()
Водосвятная часовня-сень со святым источником
Митрополичьи покои
Это очереди- одна к святому источнику, другая к мощам Сергия Радонежского. Мы не стояли ни в одной, т.к. времени было в обрез, мы возвращались домой.
Вот и все, мы уже вышли из Лавры. Здесь мы ждали наш автобус и домой. Утром были в Петербурге.
Серия сообщений "Русь древняя":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru