Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 5). АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА И ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Автор - МАРИША-ВОДОЛЕЙ. Это цитата этого сообщения
МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 5). АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА И ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

 
 

 

Александровская слобода — опричная столица Ивана Грозного, располагалась на месте современного города Александров. Основана великим московским князем Василием III, приказавшим построить здесь дворец. При Иване Грозном Александровская слобода стала фактической столицей государства и превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Именно здесь была учреждена опричнина, принимались посольства из европейских государств и заключались важнейшие политические и торговые договоры. Дворцы и храмы Александровской слободы возвели российские зодчие и архитекторы из  Италии, которые участвовали в строительстве  Московского кремля.

Распятская церковь-колокольня. Распятская церковь-колокольня (1560-1570) является архитектурной доминантой дворцового комплекса слободы. Могучая, устремленная ввысь архитектура ставит памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства  Троицкий собор, самое грандиозное и величественное сооружение Александровской слободы. Покровская церковь — еще один памятник 16 в. шатровой архитектуры на территории Александровской слободы. Иван ГрозныйОчень интересные часы.Часы имели старорусский (византийский счет времени), часы делились на ночные и дневные. Стрелка в виде луча солнца была неподвижна – вращался сам циферблате с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифрыТронВ Александровской слободе сначала для Ивана Грозного, а потом и для его сына Ивана устраивались смотрины невест, заканчивавшиеся роскошными свадьбами  Храм имел шатровое завершение, до наших дней сохранились фрагменты фресок, которые его украшали. Говорят, что где-то здесь была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.В подвальном посещении белокаменных палат выставлены образцы русских изразцов и декоративной пластики. Здесь же находятся помещения, где содержали и пытали царских узников.

   В соседних подвалах хранили продовольствие, поэтому перед нами показались огромные бочки и весы.Столовые палаты,личная царская трапезная. "хоромины"в которых проживала царевна Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра I. Марфа была сослана Петром в Александровский Успенский монастырь в 1698 году, после подавления стрелецкого бунта и пострижена в монахини. Надвратная церковь Феодора Стратилата, возведенная в конце XVII века.  

 
 
Дальше мы отправляемся в Троице-Сергиеву Лавру
Троице-Сергиева Лавра, или Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это мужской ставропигиальный монастырь, основанный в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским (в миру Варфоломеем)

Троице-Сергиева Лавра – расположенный в Сергиевом Посаде крупнейший в стране православный мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. В основанной почти 7 столетий назад обители в настоящее время проживает около 200 монахов.

  
  

Были майские праздники, народу очень много. 

  
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
  

Водосвятная часовня-сень со святым источником

Митрополичьи покои

Это очереди- одна к святому источнику, другая к мощам Сергия Радонежского. Мы не стояли ни в одной, т.к. времени было в обрез, мы возвращались домой.

Вот и все, мы уже вышли из Лавры. Здесь мы ждали наш автобус и домой. Утром были в Петербурге.

Серия сообщений "Русь древняя":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments