Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Малое Золотое Кольцо.(часть 4) Суздаль.

Автор - МАРИША-ВОДОЛЕЙ. Это цитата этого сообщения
Малое Золотое Кольцо.(часть 4) Суздаль.

 
 
Идем дальше.
Земляной вал протяженностью почти полтора километра. 

Суздальский кремль

 Рождественский собор (Собор Рождества Пресвятой Богородицы). В 1148 г. на месте прежнего собора из тесаного белого камня был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской лавре. Впервые собор упоминается в Лаврентьевской летописи под 1222 г., когда по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание. Строительство длилось с 1222 по 1225 г., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1445 г. во время набега казанского хана собор горел и своды его обрушились. Только в 1530 г. по приказу царя Василия III собор разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трёх глав сделали пять. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII вв., собор сохранился до наших дней.

  

Архиерейские палаты. Крестовая палата - центр не только Архиерейских палат, но и всего кремля. Здесь давались праздничные обеды и проводились торжественные церемонии. Размеры Крестовой палаты впечатляют - 338 кв. м, и всё это единое, не разбитое ничем пространство. Ни одного столпа, поддерживающего своды высотой почти десять метров. 

В самом центре на специальном постаменте стоит кресло митрополита. Оно обтянуто красным сукном. 
 
Ландкарты - это с художественной достоверностью выполненные географические карты Средневековья, которым пользовался митрополит.

 Торговые ряды и торговая площадь

 Боголюбово. Свято-Боголюбский женский монастырь (Дворец Андрея Боголюбского).

Боголюбово — это поселок во Владимирской области, основанный князем Андреем Боголюбским в XII веке. Основание Боголюбова связывают с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней.

Монастырь занимает территорию замка князя Андрея Боголюбского — единственного жилого здания Древней Руси
  
Киворий Боголюбского монастыря - это небольшая водосвятная часовня, расположенная рядом с главным собором Свято-Боголюбского женского монастыря. Само греческое слово "киворий" означает небольшой стационарный навес, под которым располагается сосуд со святой водой. Киворий Боголюбского монастыря стоит на квадратном основании, а сверху его покрывает купол, покоящийся на четырёх массивных колоннах. Это сооружение было построено ещё в 12 веке, однако до нашего времени его первоначальный облик не сохранился - киворий несколько раз перестраивался.
 
Теперь направляемся в церковь Покрова-На-Нерли, до которой идем пешком (по другому и не получиться). В 1165 г. возникла церковь в устье Нерли, посвященная новому празднику в честь Богородицы — Покрову. Это выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. 
 Церковь выстроена в низине, на заливном лугу. Церковь Покрова на Нерли — это величайший шедевр русского искусства. В 1992 году церковь включили в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Так прошел еще один день, теперь в Суздале

Серия сообщений "Русь древняя":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments