Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Живописная Франция:деревня троглодитов

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:деревня троглодитов

                                                                                       

Ла-Рок-Гажак – это живописный французский городок, население которого чуть больше 400 жителей. Сам городок состоит из одной длинной улицы, которая находится вдоль скалы с одной стороны, а с другой – вдоль реки Дордонь. Не смотря на свои незначительные размеры, городок успешно входит в число самых красивых деревень Франции-. «Les Plus Beaux Villages de France». И это неудивительно, ведь кроме красивого ландшафта, Ла-Рок-Гажак славится редкими видами растений, которые свойственны тропическому и средиземноморскому климату. Необычная для региона Аквитании флора получилась благодаря скалам, которые не пропускают холодный ветер, а сам климат по всем признакам напоминает тропический

                          

Исторически люди живут в этом прекрасном месте еще с первобытных времен. В средневековье население достигало даже 1500 жителей. Тогда вообще  люди всегда стремились жить около рек – это и вода, и источник пищи. В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по Дордони.,которые лепили свои нехитрые хижины прямо под скалой

                   

Буйные заросли оливок.между которыми можно встретить вот такие древние находки

Этим периодом  постройки датируется  и местная церковь, крытая плитняком. Неподалёку возвышается, фланкированная круглой башней, фамильная усадьба Тарда.

                     

Усадьба семьи Тад– замок де Тард. Он принадлежал Жану (Джованни) Тарду, уроженцу Ла-Рок-Гажака, который был разносторонним ученым, много путешествовал и во время поездки в Италию познакомился с Галилео Галилеем. Кроме этого, в деревне сохранились остатки замка архиепископа Сарла.

Фасады домов из розового и кремового ракушечника четко повторяют контуры скалы. Многие улочки ведут к подножию скалы, с которой можно наслаждаться прекрасным видом на реку.

                           

Сверху видите пещеры,это старинные пещеры троглодитов,о которых я уже писала в других постах.крепость троглодитов XII века. «Троглодитами» во Франции называли монахов-отшельников, которые селились в естественных пещерах и гротах или строили-вырубали жилища в горах. Крепость в Ла-Рок-Гажаке была построена на вершине скалистого утеса

                          

                           В эпоху Столетней войны в Ла-Рок-Гажаке находилась резиденция епископов Сарла, которая расположена на окраине поселения. Над домами посёлка возвышаются развалины замка.    

                     

17 января 1957 года крупный кусок скалы обрушился на посёлок, уничтожив 6 домов и сарай, разрушив участок дороги. Погибло три человека

Сюда привлекают живописные пейзажи, архитектурная  необычность деревенских домов, и, конечно же, катание на гарбарах — плоскодонных лодках. Возможно, кого-то привлекает и острота ощущений. 9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.

3 июня 2010 года, перед началом туристического сезона, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн была закрыта департаментская дорога 703, проходящая через посёлок под скалой. Эвакуировали некоторых жителей и закрыли дорогу на 5 недель, в течение которых были проведены защитные работы и установлены сетки, задерживающие падающие камни.

Рядом с церковью до самой середины скалы  расцветает удивительный экзотический сад, состоящий из пальм, банановых деревьев, агавы, смоковницы, кактусов, бамбука,олив ..

После всех этих обвалов,посещение крепости троглодитов пока запрещено,жаль...

Течение Дордони в этих местах мерное и спокойное,Сюда приезжают на отдых многие т.н.дачники,любители гребли и водных развлечений

Микроклимат деревни позволяет средиземноморским и тропическим растениям благополучно расти вдоль улиц. Все это благодаря скале, которая защищает деревню от северных ветров. Бамбук, пальмы, банановые деревья и олеандр цветут на солнце Аквитании.

В первобытные времена здесь уже были первые поселения людей. Они оставили память о себе резными рисунками на камнях.

Начиная с IX в. люди, жившие в этих краях, начинают устанавливать укрепления от норманов. В XII в. была построена большая пещера — 40 м. в высоту, представляющая из себя сложную систему оборонительных укреплений.

                           

Зимой,в гололед,(все это бывает крайне редко!)по этой улице можно спустится только на пятой точке

                          

Домик прямо любовно приник к скале

                          

                          

                           

                           

                           

Вспомнилась сказка "Спящая красавица",так были обвиты стены замка после того.как он погрузился в столетний сон

                          

                          

Практически всем домам деревни сотни лет...

                         

В XIX в. на западном конце деревни было построено наиболее внушительное сооружение — замок Шато-де-ла Maлартри

                        

Старинная деревня Ла-Рок-Гажак относится к тому виду поселений, который еще называют «ласточкины гнезда» - прилепившиеся к скалам домишки, которые жившие в Средние века люди строили в поисках защиты от врагов или диких животных.

Крепость троглодитов                        

 Сегодня здесь проживает почти в три-четыре раза меньше жителей, чем в Средние века. Зато деревню посещают многочисленные туристы, желающие взглянуть на местные достопримечательности.

                          

                            

  замок                        

                          

                             

                          

                          

                          

Château de la Malartrie

                           

                          

                              

                             

 

Некоторые фото:http://www.osobennov.ru/[/more]

 

Серия сообщений "Красота в садах и парках":
Часть 1 - Японский сад Вроцлава в Польше
Часть 2 - Экзотический аромат Испании
...
Часть 39 - «Изумрудный город» штата Вашингтон... Сиэтл.
Часть 40 - Замки и дворцы Нидерландов: королевская резиденция Хет Лоо
Часть 41 - Живописная Франция:деревня троглодитов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments