Фильм в прозе, даже в переводе на русский (только письма главных героев цитируются стихами).
Наверное уже название фильма разочаровывает как русских, так и иностранцев. Нас, потому что мы не избалованы вниманием к нашей культуре и нутром чувствуем подвох, если иностранцы вдруг обращаются к ней.
А иностранцы...говорят, что стандартный американец прочтет название фильма, как заказ в баре(One Gin). Действительно не так уж и обращают они на нас внимание, в смысле на нашу культуру (речь конечно же не о политике, где вообще всё плачевно). С русской поэзией тоже всё сложно, вероятно только Ахматова была доступна для более-менее безболезненного перевода и выдвигалась на Нобелевскую (вместе с Пастернаком). У Пушкина достойного перевода нет, а по сему признанный наш гений и солнце русской поэзии на западе лишь третий по цитированию и соответственно известности, среди русских авторов (после Достоевского и Льва Толстого). На каком месте по цитированию Достоевский? - в конце десятки. Для справки - возглавляет список мировых литературных гениев В.Шекспир.
В общем-то и мы стараемся отвечать взаимностью нашим дорогим соседям по Земному шарику.

Фильм "Онегин" многим не нравится, потому что его снимали "бездуховные американцы". Хотя можно бы было выяснить, что всё же это не голливудская продукция, и снят он англичанами.
Есть такое удивительное семейство Fiennes в Саффолк, Англия, Великобритания. Семья творческой интеллигенции, можно сказать - у мамы писательницы и папы, известного фотографа, из пятерых детей практически все имеют отношение к кино.
Самый старший из сыновей актер с мировым именем Рэйф Файнс (Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс), младший брат Джозеф, тоже не менее популярный актер, Магнус — композитор; сёстры Софи и Марта — кинорежиссёры.
В фильме Марты «Онегин» Рэйф Файнс и сыграл главную роль.
Мать Рэйфа и Марты просто боготворила русскую литературу и передала эту любовь своим детям, которые воплотили вдвоём давнишнюю мечту Рэйфа сыграть Онегина. Оба с восторгом отзывались об этом знаменитом - увы только в России - творении Пушкина. Наверное в числе прочих побудительных причин для создания фильма было и желание познакомить нерускоговорящих зрителей с русской классикой, не дать ей "кануть в лету", что наверное достойно уважения.
Режиссер Марта Файнс создала вместе со своим братом Рэйфом специальную кинокомпанию для съемок "Онегина". К слову, финансовая сторона вопроса всем своим грузом легла исключительно на плечи Рэйфа.
Для 35-летней Марты фильм Онегин был режиссерским дебютом. Причем очень успешным -премия Лондонского кружка кинокритиков за лучший дебют (Марта Файнс); приз за лучшую режиссуру на Токийском кинофестивале; приз «Золотой Овен» в номинации «Лучшая женская роль в зарубежном фильме» от Русской гильдии кинокритиков (Лив Тайлер) Лив Иайлер - исполнительница роли Татьяны.
Евгений Онегин фильм, 1999 года
И очень краткое содержание фильма (даже и не романа)
Евгений в пути навстречу судьбе


эх, Россия матушка!

он впервые видит Татьяну

Татьяна впервые видит Евгения


Татьяна впервые слушает Евгения


Татьяна читает книгу, которую рекомендовал ей Евгений

Татьяна наблюдает за ним



Татьяна влюбляется

душной летней ночью не может уснуть

...и пишет ему легенданое письмо


Евгений читает письмо

но увы, не чувствует того что и Татьяна. далее идет объяснение, где он заверяет что рана затянется.
Вот Ольга с Ленским

и все бы ничего если бы не дуэль

дуэль





Евгений спешно уезжает, а Татьяна идет в уже пустой дом


там она находит его рисунки

среди которых ее портрет.

к слову предыдущие рисунки Евгения не отличались особой душевностью

неважно. все равно Татьяна в скором времени выйдет замуж за генерала. а тут она в последний раз смотрит на себя незамужнюю, заглядывает в свою душу

но через 3 года Татьяна и Онегин все же встречаются на балу

Евгений очарован ею и поражен в самое сердце. как он смотрит на нее

а так он смотрел на нее ранее. есть разница?

так Таня смотрит на него после всего что было

а так когда-то

по приходу домой Евгений вытаскивает из закромов легендарное письмо Тани и перечитывает.
вот выражение его лица

с таким выраением он читал письмо в первый раз

теперь влюбляется Евгений. он не может оторвать взгляд от....


а она богата, красива, умна и у нее есть совсем другая жизнь

и тут приходит очередь Евгения писать письмо

которое Татьяна рвет

ведь у нее есть муж

но Евгений не оставляет попыток. он наблюдает за ней на катке

она величественна

Татьяна замечает его. и окидывает холодным взглядом

а так она смотрела на него тогда, в деревне

по приходу домой с катка Татьяна целует мужа

а Евгений тем временем страдает один

и вот не выдержав приходит к ней на окончательный разговор. посмотрите как жалок он со спины, и как гордо восседает она

но когда у ног возлюбленный (пусть и бывший)


как тут устоять...

Татьяна не может сдержать свои настоящие чувства, конечно она до сих пор его любит. Но "я другому отдана и буду век ему верна"

Татьяна покидает его. он остается совсем один

следующий кадр. мороз и солнце день паршивый. Евгений сидит на балконе, слуга приносит ему водки и просит пройти в дом, а иначе заболеет. Евгению уже все равно

Вечный холод, тоска и одиночество. Онегин уходитСогбенная спина на смену гордой аристократической осанке! фильм заканчивается

Вот в чем наша гордость - в таланте Пушкина, который никого не оставляет равнодушным. О котором хочется думать, читать его и интерпретировать, желательно с хорошим вкусом.
Конечно, русских критиков фильма множество. Понятно наше первейшее желание запретить вообще касаться кого бы то ни было нашего культурного достояния. Но ведь каждая экранизация русской книги - это очень хорошее событие, мостик между культурами, новые реконструкции русской мысли и попытки их адаптации иной ментальности.
И может быть не так уж и страшно, когда например Вронский закусывает коньяк соленым огурцом...хотя конечно нашу классику редко достойно снимают на западе, часто пренебрежительно относятся не только к источнику, но и к самой русской культуре, изображая карикатурные образы наших литературных героев.
Фильм "Онегин", пожалуй, редкое исключение. В значительной мере из-за игры Файнса и образа, созданного Лив Тайлер.
Надо ведь еще учесть, что поэма Пушкина насквозь проникнута байроновской атмосферой. У Рэйфа Файнса, как потомка английских баронов, великолепно получилось передать, что такое "сплин", "паркетная жизнь", "денди", разницу между аристократами (практически иностранцами на родной земле) и помещиками из глубинки.
Возможно только англичане и смогут сегодня передать дух той эпохи, снимая "Онегина".
Если даже вспомнить, как был воспринят наш эталон дворянской жизни фильм "Звезда пленительного счастья" обломками Российской империи. Старенькие, чудом выжившие аристократы, посмотрев этот фильм, еще в 70- гг. замечали очень много проколов в изображении офицеров дворян, и в игре актрис, называя из "гризетками" (так в наше время не ходили, так не смотрели, так руки не целовали"). А ведь там был собран талантливейший состав!
Также и фильм "Дама с собачкой"с талантливейшим дуэт Баталов - Савина, поставившим этот фильм на самую высшую планку, вызывал тем не менее множество нареканий у старожилов.
Конечно фильм "Онегин" далеко не безгрешен в изображении русской действительности. Это признавали и сами его создатели. Сюжет представляет вольную интерпретацию романа.
Музыкальное сопровождение вообще не соответствует онегинскому времени (1819—1825 годы):
Вальс «На сопках Маньчжурии» написан в 1906 году.
Песня «Ой, цветёт калина в поле у ручья» написана в 1950 году Исааком Дунаевским для фильма «Кубанские казаки». В фильме Ольга исполняет её на английском приписывая авторство Шуберту...
Мелодия песни «Ой, полным-полна коробушка» на стихи Н. А. Некрасова (1861 г.) написана Я. Ф. Пригожим в 1898 году.
Вальс на балу у Татьяны и её мужа — Хор девушек из оперы А. Н. Верстовского «» (1835 г.)
Вероятно подобное утрирование было и специально допущено с целью усилить "русскость" фильма, но...Да, и цыганские напевы - именно они во всем мире ассоциируются с русским колоритом.
PS Наверное интересно было бы почитать комментарии англичан к русским фильмам о Шерлоке Холмсе...

Evgeny - Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс (1962) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер, посол доброй воли ЮНИСЕФ. Обладатель кинематографической премии BAFTA и театральной премии «Тони», двукратный номинант на премию «Оскар», пятикратный номинант на премию «Золотой глобус». Прославился благодаря роли гауптштурмфюрера СС Амона Гёта в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» и по роли лорда Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере, а также по фильмам «Английский пациент», «Красный дракон», «Залечь на дно в Брюгге», «Чтец», «007: Координаты «Скайфолл»», «007: Спектр» и «Отель «Гранд Будапешт»».
В 1997–ом году Рэйф Файнс сыграл роль Иванова в одноимённой пьесе А. П. Чехова в постановке лондонского театра «Алмейда» (англ.). Файнс играл сломленного и близкого к помешательству человека необыкновенно убедительно. В том же году на гастролях в России он сыграл Иванова на исторической сцене «Малого театра» в Москве.
В 2011 году стал председателем жюри V Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало» в Иванове

Tatyana - Лив Тайлер снялась в роли Татьяны Лариной в фильме «Онегин» и при этом даже не прочитала роман Пушкина. А еще и сама влюбилась в Онегина, вернее в Рэйфа Файнса, и даже написала ему письмо по примеру своей героини. Печально, но Онегин и в этот раз не изменил своему правилу - не влюбляться.
Лив Тайлер родилась 1 июля 1977 года в городе Портленд, США. Урождённая Лив Рундгрен.
Мать Лив — певица и бывшая модель Биби Бьюэлл — родила дочь от любовной связи с музыкантом Стивеном Тайлером, лидером рок-группы Aerosmith. До девятилетнего возраста Лив считала своим биологическим отцом музыканта Тодда Рундгрена, за которым её мать была замужем. Правда открылась после того, как Лив обратила внимание, что невероятно похожа на дочь Стивена Тайлера, Мию Тайлер. Впоследствии Лив взяла фамилию своего настоящего отца.
На телеэкране она появилась в 1991 году в клипе Джорджа Майкла «Cowboys And Angels», а в 1994 году снялась вместе с Алисией Сильверстоун в клипе Aerosmith на песню «Crazy».
Ни разу не брала уроков актерского мастерства, но к двадцати годам Лив снялась в нескольких успешных картинах, в том числе в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота».
Наибольшую известность Лив принесли роли в фантастическом блокбастере «Армагеддон», где она снялась вместе с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком, и кинотрилогии «Властелин колец».




Съёмки проходили в Санкт-Петербурге: Татьяна с супругом живёт в доме архитектора Адамини,


в финальной панораме — здание Института физиологии
А такова наша природа





И где они это откопали! Англичане, одним словом!




http://dnevniki.ykt.ru/TANIKA/443306?mobile=true
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файнс,_Рэйф
http://periodfilms.ru/load/8-1-0-85
http://www.lovehate.ru/opinions/4649
Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 27 - Вездесущий Севильский цирюльник
Часть 28 - Елабуга.(Часть 3) Памяти Цветаевой
Часть 29 - Evgeny loves Tatyana...
Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 22 - Вечный образ Кармен (часть 2)
Часть 23 - Торжество Дон Жуана
Часть 24 - Evgeny loves Tatyana...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru