Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Зимой ноги нужно держать в тепле… например, в Тайланде! Уличная еда 8.часть вторая

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Зимой ноги нужно держать в тепле… например, в Тайланде! Уличная еда 8.часть вторая

Эпиграф 1. “ Если есть на свете рай (кулинарный )-это не Краснодарский край, а Таиланд”
Эпиграф2. Не совсем кулинарный.” В Таиланде при рождении ребенка собираю деньги:
нa мальчика, на девочку и на всякий случай “- саамская народная мудрость.






НУ вот мы и добрались до ранее таинственного, а нынче для россиян такого знакомого и
ставшего чем-то вроде Турции и ипипеда Таиланда. Имха Таиланд стал большим чем просто место отдыха ведь именно сюда потянулись в “жирные нефтяные годы” так называемые “ фри-лансеры”люди которые могли работать удаленно и в оптимуме имели квартиру в России которую можно было выгодно сдавать. Бабла от сдачи и периодических заработков вполне хватало на жизнь в стране вечного лета и “ тайского массажа”. Давайте посмотрим чем питались И некоторые удачливые питаются до сих пор на улицах Таиланда.
Как утверждают многочисленные свидетельства найденные на просторах тырнета-
“Уличная еда в Тайланде - одна из достопримечательностей страны”.
Еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая. А так же ее можно найти на улице на любом углу в любое время дня и ночи.
Тележки уличных торговцев обычно называют "макашницами". Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна. Можно только точно сказать - в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, "макашницами" тайские полевые передвижные кухни "руссо туристо" стали называть потому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).
Близкое к этому пояснение от Даля:
“Макальник пск. твер. кто мочит лен. | Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи.
Маканец, пирожок или оладья, обмакнутые в масло.”
Сами тайцы называют свои тележки "рот-кеен", что можно скорее перевести как "толкашница" от слова "толкать".
Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.


1.
makashnica1 (700x443, 410Kb)

2.
632d61_03d5f79b94264921aaff2399456fea7d~mv2 (626x352, 230Kb)



3.
makashnica2 (700x502, 498Kb)

4.
011 (700x513, 518Kb)
Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде.
Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки "сатай" или омлет.
Вводная закончилась переходим к конкретике.
Самая простая еда- это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные,
"овощные", на вкус напоминающие картошку.


1.
banany (700x439, 395Kb)
Блинчики роти-очень популярны у фарангов ( фаранги сие есть все мы -
“кавказцы”). Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин,
строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.
Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь - хоть черта лысого.


2.
roti (700x525, 340Kb)
Сурими, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки.
Ее жарят на шпажках и подают с различными соусами.
Далее огромное множество “шашлычков” на деревянных шаржка из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов...
Просто море морепродуктов и рыба, и кальмары, и креветки и ракушки ....


6.
shpagi1 (575x322, 264Kb)

7.
shpagi2 (575x322, 231Kb)

8.
shpagi3 (575x322, 271Kb)

9.
shpagi4 (700x525, 414Kb)
Переходим к реальным блюдам...
Som tam - сладкий, кислый, острый, соленый салат, сделанный из нарезанных зеленых папайя, томатов, чеснока, креветок, арахиса и перца чили – одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое можно купить на улицах в Тайланде.


7.
somtam (700x525, 403Kb)
Jok. Обычно эту кашу подают на завтрак. Делается она из риса, вываренного так, что он становится мягким и практически шелковистым. Готовится с добавлением чеснока, имбиря, рыбного соуса и протеина на ваш выбор (свинина, курица, говядина). Съев её, вы почувствуете небывалый прилив сил и заряд энергии на весь день (даже после расстройства желудка или тяжелого похмелья).


8.
jok (640x480, 320Kb)
Khao pad – жаренный рис. Казалось бы что тут особенного, но каждый уличный торговец готовит его по-своему. Эта еда считается самой популярной быстрой закуской у тайцев.


9.
khao-pad-tom-yum (580x435, 312Kb)
Pad Krapow можно найти на любом углу в Таиланде. Это мясо (или рыба или морепродукты опять же) тушеное с базиликом. У него немного островатый вкус. Чувствуется базилик. Мясо вы можете выбрать сами, будь то свинина, говядина, курица или даже тофу. Многие местные так же любят добавлять немного репчатого лука или перчик.


10.
basil_chicken2 (500x333, 166Kb)
Khao moo daeng. Рис с жареной свининой (moo daeng) или с хрустящей свининой (moo krop) – одно из самых распространенных блюд на тайских улицах. Тонко нарезанные кусочки мяса наложены слоями поверх вареного риса и покрыты густой смесью соевого и устричного соуса. Половинки вареного яйца, весенний лук, огурцы кусочками и бульон подаются вместе с блюдом.


11.
khao moo daeng (640x425, 370Kb)
Pad see ew – стандартный тайский ланч и очень популярное блюдо в тайских ресторанах на западе.
Мягкая рисовая лапша жарится со свининой, китайским брокколи и соевым соусом.


12.
pad_see_ew (500x333, 163Kb)
Rat na – тайско-китайское блюдо из лапши. Готовится оно из широкой рисовой лапши, обжаренной на раскаленном масле, и из мяса (обычно курицы, говядины, свинины, морепродуктов или тофу) с добавлением чеснока, грибов и kai-lan (китайское брокколи). Блюдо поливается подливкой из тапиоки или кукурузного крахмала. Так же добавляют сладкий соевый соус, рыбный соус, сахар, черный перец.


13.
rat_na (700x525, 366Kb)
Khao Man Gai, одно из наиболее распространенных уличных блюд в Тайланде. Дольки мяса петуха, кастрированного и откормленного на мясо, варятся или готовятся на пару, а затем подаются с рисом. Кусочки огурца или чинзано иногда кладут как гарнир. Так же к этому блюду вам подадут чашечку горячего куриного консоме с парой кусочков китайской восковой (еще её называют зимней) тыквы. В ресторанах это тайское блюдо особого распространения не получило, но на на улицах оно широко известно и любимо.


14.
khao-man-gai-big (532x700, 593Kb)
В тайских ларьках вы найдете не только основные блюда тайской кухни, но еще и множество десертов и сладостей. Mango sticky rice (клейкий рис с манго) продают только в многолюдных и шумных местах, но вы всегда сможете найти свежие фрукты, жареные бананы и прочие вкусности на любой тайской улице.


15.
arroz_con_mango (500x310, 148Kb)
Sang Kaya Fug Tong
Tыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом.Когда крем застынет,
тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом.
Получается прекрасный сладкий нектар.


16.
tykva (600x400, 177Kb)
Тут Камрат “ Летчик наблюдатель “ строго указал на отсутствие экзотики...
Выполняем его просьбу “посеконые в ассортименте даже с видео...
Для любителей экзотики: скорпионы, жуки, саранча, личинки и прочая вкуснотень.
Такую еду продают исключительно для туристов. Надо сказать, что тайцы эту пищу не едят,
а вот европейцы иногда пробуют, хотя часто покупают только для того, чтобы сфотографироваться.


18.
posekomye1 (700x525, 447Kb)

19.
posekomye2 (700x525, 316Kb)
























Да к данному опусу будет дополнение отдельное...



Серия сообщений "Кулинарные традиции":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments