Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Как низко я пал или тайские секреты....

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Как низко я пал или тайские секреты....

Тут в комментах к предыдущему опусу многоуважаемая МП
тонко так намекнула что не плохо было бы парочку рецептов приложить.
Оно конечно по мне так не кошерно превращаться в обычный мимишный бложик кулинарного техникума, с другой
стороны отказать как-то тоже моветон...
Выбор пал на два наверно самых известных и распространенных блюд
“Пад Таи ”если с английского тайская подушка, на тайском “Паад” означает -готовить в раскаленном масле- тайская жаренная лапша с морепродуктами либо птицей, либо с мясом, тофу, растениями и соусами.
Мое любимое тайское блюдо. Если я попадаю в тайский или
смешанный ресторан либо в уличном лотке если в меню есть “пад тай” прошу дать попробовать,
если понравится остаюсь, либо покупаю еду.
Просмотрел много рецептов остановился на данном варианте.
200 г рисовой лапши лапша может быть разной либо которая
просто замачивается в воде либо быстро варится.
зеленый лук
горсть ростков сои
1/2 ст.л. чили (порошка или хлопьев)
3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
2 см корня дайкона
1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты – можно пропустить.
2 яйца
2 ст.л. соленого арахиса
1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
1 ч.л. растительного масла
100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
1 куриное филе либо креветки(очищенные )200 грамм либо тонко настроганная говядина 200 грамм.
Желтый твердый тофу 100 грамм
для заправки:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
2 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
1 ч.л. жареного чеснока
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде либо сварить 2-3 минуты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Филе курицы или креветки или говядину и тофу, порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.


1.
01padthai (700x465, 349Kb)

Второе блюдо супчик Том ям.
Том -дословно переводится как варить» или «кипятить.
Ям-тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде том ям означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
Речь пойдет том ям тхале. Первый раз я познакомился с нашим героем в славном городе Бааастон.
В 2007 приехал как-то я в Баастон на выходные к своему хорошему знакомому
который в то время в Гарварде. ( мы еще ржали он в Гарварде, а в йеле) …
Ехал отдохнуть расслабится попить пивка, погулять по Баастону...
А попал на сходку физтехов, которая аки русский бунт “бессмысленный и беспощадный”..
Короче утром в субботу мы оба исполняли роль Степы Лиходеева....
Надо было что-то делать, но идти традиционным путем- бутылкой пива с утра сие было бы шагом в неизвестность...
Зхенег сказал надо собрать нервы в узду и дойти до Харварт сквеа там тайский ресторанчик
там спасение... Идти было далеко пешкарусом минут 12-15...
Не буду описывать “наш переход жизни” . Пришли раньше я как -то не освоил
именно тайскую кухню посему полностью положился на выбор Женега.
Он что-то долго обсуждал с халдеем до моего замутненного сознания доносились
обрывки слов “том ям тхале”, “спайси”, минерал вотер, оранге джус, асап...
Принесли быстро такую большую миску с какой-то пронзительно оранжево -желтой
жидкостью в которой просматривались морепродукты...
Первая ложка.... было осчусчение что я проглотил жидкого и горячего ежа...
но моментально прошиб пот, голова стала просветленной и захотелось еще..
Короче сметал все миску минут за 5... Все симптому жестокого бодуна усли в небытие..
Захотелось жить...
В последствии я потеблял “том ям” в различных его ипостасях и не с бодуна.
Результат всегда был отличный.
бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
королевские креветки – от 50-70 грамм
можно добавить 50-70 смеси морепродуктов
соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
мясистый томат – 1 штука
паста чили – 1 ст. ложка
3-4 стебля лемонграсса (можно заменить счепоткой сушеного)
тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт. (можно заменить просто имбирем
если свежий примерно 1-2 грамма)
свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
свежая кинза или кориандр – 1 пучок
пара листьев каффир-лайм (можно заменить листочком лимона)
сок половины лимона или лайма
1 ст.л. соуса рыбного
1 ч.л. сахара
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Хочется заметить -тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.



2.
content_tom-yam__econet_ru (700x350, 263Kb)
Bon appetit, buen provecho, wir essen, buon appetito, приятного аппетита, bon appetite, buon appetito,
együnk, ลองกิน, við skulum borða.....
пы.сы. Сам готовлю данные яства практически один в один как описано...
Просто свои пропорции в ингредиентах...



Серия сообщений "Таиланд":





Серия сообщений "Рецепты со всего мира":





Серия сообщений "Рецепты наших читателей":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments