Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тверь, Пушкин и другие...

Автор - Nataly2012. Это цитата этого сообщения
Тверь, Пушкин и другие...

Как не отметиться по известной теме. Тем более что во многих местах, связанных с Александром нашим Сергеевичем, побывала)
Вот люблю я этот город. Хоть последнее время всё больше проношусь мимо или сквозь))). Но очень желаю вернуться. Тем более, что езды-то всего ничего - два часа. Без пробок. С пробками пять...
ЧУдный, провинциальный, с деревянными кружевами наличников, с церквями трёхвековой давности, с Волгой, не так далеко убежавшей от своих истоков...

Вроде и не единожды бывала, а тянет сюда время от времени)
Вот и Александра Сергеевича тянуло)))) Вольно или по необходимости проезжал он этот город аж 28 раз!
Да и как миновать Тверь, поспешая из Петербурга в Москву и обратно?




Можно и не только проехать, но и задержаться в Твери). Впервые Пушкин увидел Тверь в 1811 году, когда 12-летним мальчиком ехал в Царскосельский Лицей. А в 1826, 1830 и 1836 гг. поэт останавливался в Твери, в гостинице Гальяни; встречался с тверскими знакомыми и друзьями (поэтами И.Д.Козловским, Ф.Н.Глинкой и др.). И даже почти сладил дуэль с А. Соллогубом.

Естественно, что Тверь отметилась памятниками А.С.Пушкину.
Первый памятник был поставлен ещё 1937-38 году (вероятно к 100-летию гибели поэта). Но во время войны в 1942 году памятник был разрушен, затем восстановлен, затем вновь разрушен, потому что мешал строительству обкома КПСС. Так что его увидеть не удастся.

В 1972 году на Театральной площади был воздвигнут памятник из гранита и бронзы. Трагичный образ готового к смерти человека, поднесшего руку к виску... И неудивительно - при создании была использована посмертная маска поэта.
(по какой-то неведомой мне сейчас причине фото памятника не сделала , хотя сидела на той самой Театральной площади...)




Этот памятник Екатерины Белашовой первоначально должен был быть установлен на месте дуэли на Черной речке. Е. Белашова специализировалась на изображениях Пушкина. Ей принадлежит замечательный памятник поэту в Пушкиногорье, практически его визитная карточка.




А вот это определённо визитная карточка Твери.




Впервые я попала в Тверь в 1980-м. И в памяти город сохранился памятниками Афанасию Никитину, А.С. Пушкину на набережной Волги, красивым зданием драматического театра... И это чудесные воспоминания юности :)







Автор одного из самых известных памятников А.С.Пушкину - Олег Комов. Замечательный советский скульптор (1932-94 гг.). В его исполнении "наше солнце" также присутствует в Болдине, Пскове... А кроме того его авторству принадлежат памятники и скульптурные портреты многих других известных и очень известных людей нашего Отечества.




Следуя выбранной стилистике))), о моих эмоциях... Нравится ли мне памятник? Мне кажется, он диссонирует с городским парком, в котором стоит :) Парк прост и незатейлив. Настоящий городской парк :) С колесом обозрения, детскими аттракционами, маленькими пони, ожидающими детишек... Кажется, что с 1974-го года, когда памятник обрёл своё место, время замерло.
Но моя жизнь не останавливалась.  И трансформировались ощущения и понятия... Александр Сергеевич видел жизнь такой, как есть. И чёрненькой, и беленькой. И сейчас он спокойно стоит и вполне с удовольствием смотрит на парк, молодежь, играющую в волейбол, пьющие пиво компании и все, что причитается нашим дням. И пусть!




В качестве описания вставлю лишь два отзыва об этом памятнике:
Писатель Вячеслав Морозов:
"Я сам вспоминаю, когда с ностальгическим томлением впервые смотрел на фотографию памятника Пушкину в Калинине (ныне Тверь), чувствуя полнокровное родство с пушкинской эпохой. А, казалось бы, ничего такого в памятнике не было ошарашивающего: стоит поэт в цилиндре и длинном сюртуке, опершись на решетку ограды, словно остановился на минуту оглядеться, полюбоваться петербургской белой ночью, на полусогнутой руке — плащ-альмавива, накрывающий сзади оградную решетку. Поза легкая, свободная, грудь приподнята, будто только что вдохнул свежего весеннего воздуха, взгляд устремлен вдаль. Позже я узнал, что городские власти Калинина хотели поставить на этом месте памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину, но, увидев скульптурную композицию Олега Комова «Белые ночи», выбрали ее."


Художник Илья Комов:
"Многие сейчас считают, что это едва ли не самый лучший памятник Пушкину, где была передана эпоха Пушкина и вообще XIX век. И многие его (Комова) тогда упрекали за то, что он ввел архитектурный мотив «решетку», потому что до него считалось, что это не очень хороший прием, предназначенный для спасения неудачной скульптуры. Но здесь был абсолютно другой случай, поскольку «решетка» выступила не только как архитектурный элемент, но и как элемент образа. Решетка несет на себе образную нагрузку ощущения пушкинской поэзии, ощущения духа XIX века, и она во многом и создает этот неповторимый силуэт, который запоминается зрителям. И когда говорят Комов, все вспоминают именно этот памятник."


Илья Комов - талантливый российский художник. И по совместительству сын скульптора Олега Комова...








Нет, Илья не сосредоточился на пушкиниане по наследству. Он абсолютно самостоятелен и самобытен в творчестве. Но, также как и его брат архитектор Алексей Комов, поддерживает связь с
музеем А.С.Пушкина на Пречистенке.


Участвуя несколько лет назад в традиционной акции "Ночь музеев" (любим мы это - бесплатно по музеям))), забрели и в Пушкинский музей. Был прекрасный концерт симфонической музыки.

А Илья Комов вручил подарки музею от своей семьи...



Удивительна жизнь - в ней ничего не бывает случайно...

Из письма к Соболевскому
(гид в Твери обязательно процитирует экскурсантам эти строки...)

 

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.

В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

А.С.Пушкин
 

Серия сообщений "Скульптура":

Серия сообщений "ПУШКИН":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments