Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Георгий Тараторкин. Рыцарь печального образа

http://tass.ru/kultura/1690100

6 февраля страна прощается с народным артистом Россиии, профессором ВГИКа
Георгием Тараторкиным.

Георгий Георгиевич Тараторкин являлся одним из признанных талантливых актеров отечественного кинематографа, на счету которого несколько десятков ролей в кино и на различных театральных сценах. Среди наиболее успешных кинокартин с его участием такие фильмы, как боевик конца семидесятых годов «Отклонение – ноль», мелодрама «Рассказ неизвестного человека», приключенческая лента «Самая длинная соломинка», драма «Нам не дано предугадать», телевизионная версия классической комедии «Сирано де Бержерак», драма «Хомо новус» и ряд других картин и современных российских телесериалов.

Кроме того, Тараторкин долгие годы являлся первым секретарем Союза театральных деятелей РФ, президентом фестиваля "Золотая маска". Он и ушел в день открытия фестиваля "Золотая маска" 4 февраля 2017 года.

Президент ассоциации "Золотая маска", актер Георгий Тараторкин

Линия жизни. Георгий Тараторкин





Актер Георгий Тараторкин (Дион) в сцене из спектакля "Римская комедия (Дион)" в постановке режиссера Павла Холмского


Актеры Ольга Остроумова (Мессалина) и Георгий Тараторкин (Дион) в сцене из спектакля "Римская комедия (Дион)" в постановке режиссера Павла Холмского


Премьера спектакля "Колчак" в постановке Г.Шапошникова на сцене театра имени Моссовета. 2006 г


Спектакль "Передышка в Арко Ирис". Георгий Тараторкин в роли капитана Эстанислава Браво и Маргарита Терехова в роли Инес Монтеро. 1978 г.


Ольга - актриса Ия Савина, Петров - актер Георгий Тараторкин в спектакле театра имени Моссовета "День приезда - день отъезда..." 1976 г.


Георгий Тараторкин (на снимке справа) в роли российского императора Александра II и режиссер Александр Орлов (слева). 2002 г.


Георгий Тараторкин и Юлия Рутберг. Прием, посвященный завершению XI Всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". 2005 г


Георгий Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде. На его долю пришлось трудное послевоенное детство, к тому же в 7-летнем возрасте он лишился отца.
Первым местом работы Тараторкина стал ТЮЗ, куда он устроился осветителем. Однако вскоре интеллигентный юноша был замечен художественным руководителем театра знаменитым Зиновием Корогодским. Тараторкин закончил студию при ТЮЗе и был принят в труппу.

Судьбоносной оказалась для молодого актера роль лейтенанта Шмидта в тюзовском спектакле "После казни прошу", где его увидел известный кинорежиссер Лев Кулиджанов и предложил сыграть Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" по Достоевскому. Картина получила Государственную премию, в числе лауреатов значился 25-летний Георгий Тараторкин, который до сих пор считается лучшим Раскольниковым мирового кинематографа.

После экранного триумфа актер был приглашен Юрием Завадским в Театр имени Моссовета. Там он тоже играл Раскольникова уже в сценической версии "Петербургские сновидения".
В галерее созданных им образов - герои мировой классики и современной литературы.

Он был Александром Блоком в спектакле "Версия" Александра Штейна, Карениным в "Живом трупе" Льва Толстого, адвокатом Рольфе в пьесе Эбби Манна "Суд над судьями", созданной по материалам Нюрнбергского процесса. Играл в таких знаковых постановках, как "У врат царства" Кнута Гамсуна, "Цена" Артура Миллера, "Не будите мадам" Жана Ануйя.

Георгий Тараторкин также успешно снимается в кино, на счету актера более 30 фильмов, среди которых "Маленькие трагедии", "Открытая книга", "Чисто английское убийство", "Дела сердечные", "Сирано де Бержерак" и многие другие.

"Да, это очень дорогие эпостаси моего существования, но есть изначальная - это мой дом, моя замечательная семья".
Супруга Тараторкина - актриса и писательница Екатерина Маркова, сын Филипп - ученый- историк, а дочь Анна продолжила творческую династию - стала актрисой.

Георгий Тараторкин - документальный фильм




03bd41a0599bdda8a23dfa139899549a.jpg
КАдр из фильма !Чистоанглийское убийство



https://www.dni.ru/culture/2017/2/04/360569.html
https://www.ivi.ru/person/georgiy-taratorkin-597

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments