Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Зимой ноги нужно держать в тепле… например, в Тайланде! Уличная еда 8.часть первая

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Зимой ноги нужно держать в тепле… например, в Тайланде! Уличная еда 8.часть первая

Но прежде чем перейти к описанию уличной еды в зимнем месте для ног, пройдемся по его географическим соседям
Лаосу и Малайзии.
Лаос.







Несмотря на устоявшийся стереотип, что кухня Лаоса подобна кухне Таиланда, эта маленькая, но сильная и приветливая страна имеет свой неповторимый вкус и аромат. В лаосской кухне гармонично сочетаются совершенно несопоставимые, на первый взгляд, вкусы Вьетнама, Франции, Китая и Таиланда. Все вместе, приправленные особым местным колоритом, они и составляют то, что называется лаосской кухней.
Лаосцы придерживаются принципа употребления свежей пищи и никогда не обрабатывают ее повторно. Даже покупая еду у уличных торговцев, вы можете заметить, что любое блюдо они готовят при вас, не используя заготовок. Это качество очень полезно, учитывая жаркий климат страны, в котором продукты портятся очень быстро.


1.
Kuhnya_Laosa_1 (700x394, 315Kb)

Да, самое главное, без чего нельзя представить ни один прием пищи в Лаосе, — клейкий рис. Лаосцы употребляют его в количествах бОльших, чем в любой другой стране в мире. Многие пожилые жители страны, согласно старинным традициям, до сих пор называют себя Luk Khao Niaow, что в переводе означает «дети/потомки клейкого риса». Едят его, как правило, руками. Клейкий рис может исполнять роль как добавки к ужину, так и быть полноценным десертом. Любовь к этому простому и незаменимому продукту могла прийти в Лаос из северного или северо-восточного региона Таиланда, где клейкий рис также очень любим местным населением.


2.
laos2 (600x400, 202Kb)
Отличительно чертой лаосской кухни является отношение народа к использованию различных вкусов. В то время как в Таиланде принято совмещать в одном блюде 5 вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и острый), а в Китае — создавать необычные сочетания (например, кисло-сладкий вкус), в Лаосе думают совсем иначе!
Здесь говорят: Van pen lom khom pen ya, что примерно означает «сладкий вкус кружит голову, а горький – делает вас здоровым». Кисло-сладкие и сладкие вкусы в Лаосе вызывают недоумение, чаще всего они встречаются в иностранных блюдах. Горькую ноту в пищу лаосцев вносят многочисленные травы и специи, фаворитом среди которых является галангал.
Посему Лаос славится множеством соусов.


1.
laos3 (600x400, 235Kb)
Главные блюда лаоской кухни практически идентичны на улице и в ресторане.
Там мак хунг (Tam mak houng) или Там сом - салат из зеленой папайи с чесноком, острым перцем, рыбным соусом, соком лайма, тростниковым сахаром, помидорами, орехами, часто подают к рису.
Будьте осторожны на вид такой невинный, однако при попадании в рот моментально превращается в огнедышащего дракона.


7.
salat3vernyi' (700x372, 234Kb)

8.
salat2 (180x180, 38Kb)

9.
salat (150x150, 29Kb)
Лаап (Laap или Larb), представляет собой рубленое мясо или рыба, предварительно замаринованное в соке лайма с чесноком, перцем чили, мятой, зеленью и травами. Подают с клейким рисом.


4.
LAAP (572x290, 166Kb)

5.
larb (700x480, 488Kb)
Сом-мо (Som moo) - квашеная колбаса.


8.
som-moo-310-367-200 (367x200, 73Kb)
Наем нуанг - салат из мяса, овощей и трав, к нему подаются блинчики из рисовой муки, в которые предлагается завернуть салатную смесь.


1.
namnam (700x466, 308Kb)
Лам - острый суп с мясом, овощами, зеленью, пряными травами.


2.
laap (678x509, 249Kb)
И нельзя забыть о местном кофе-густой до тягучести, насыщенный, ароматный и очень
крепкий, так что в чистом виде без добавления сгущенки ( очень в Лаосе популярна или сахара)
потреблять трудновато.


3.
5 (600x400, 152Kb)












Малайзия.






Как в Лаосе и вообще в Индокитае взаимное проникновение и перекрытие кухонь,
в данном случае добавились еще и Индонезия,и Португалия.
Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.
Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков.
Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.
Про сие отдельная песня.
Однако как всегда и везде в данном регионе главный на кухне-рис (наси). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук», что буквально означает «дополнение к рису»..
Итак что же еще едят на улицах страны.



6.
malayzia-kuhnya-2 (645x431, 313Kb)

7.
malaziya2 (700x466, 354Kb)

8.
malaziya1a (700x466, 374Kb)
На первое место следует поставить-Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.


7.
malaziya1 (700x464, 398Kb)
Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг: рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.


1.
nasi-goreng (500x400, 235Kb)
Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус. Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде.



3.
block-rendang (446x310, 211Kb)

4.
satai (275x183, 67Kb)
Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).


4.
Sang_Har_noodles (440x293, 185Kb)
Mалазийские десертные блинчики-"тосай" тончайшие блинчики из дрожжевого рисового теста и
гороховой муки начиняемые курицей, сыром или фруктами.
Обещанная еда из даров моря.
По многочисленным опусам в тырнете лучшее место в Малайзии для
тестирования моря продуктов - остров Пенанг.
Что характерно сам по себе остров не представляет интереса для турья в обычном плане.
Пляжи мягко сказано не очень. Достопримечательности один старый дом в котором проходили съемки
"Индокитая" вот и все...


5.
kino (659x440, 234Kb)
Однако турья хватает с избытком. Причина гастро туры в первую очередь по уличным точкам...
Пройдемся и мы...


8.
penag3 (659x440, 254Kb)

9.
penang2 (659x440, 236Kb)

10.
penang4 (659x440, 263Kb)


1.
penagbest (465x700, 514Kb)
Слово «уличная» является ключевым для местной кухни. Максимум у кафе будет крыша, а чаще всего – только передвижная плита и пластиковые столы рядом.



9.
penang5 (652x487, 307Kb)
Первая остановка – у лотка с супом на тайский манер. Надо указать можно пальцем,
какие рыбные шарики, лапшу и зелень добавить в бульон, через минуту получаю тарелку
со здоровым, наваристым супом.


10.
rybnyi' supchik (652x487, 227Kb)
Двигаемся дальше практически непрерывно жуя и откусывая кальмара на шпажке и от чего-то в листьях банана (тофу? мясо?), жареную устрицу, на сладкое – ложку десерта под названием рояк (фрукты с кунжутом, политые жженой карамелью) и запивая холодным чаем с мимозой.



1.
penang1 (659x440, 340Kb)
Казалосьбы все трюм полон...
Однако мы видим большую очередь к воку.
Такая глубокая сковородка.


2.
vok (652x487, 293Kb)
Решено: надо брать. Деликатес оказывается знаменитым char kway teow – жареной лапшой с креветками, яйцом и соевыми ростками.


3.
Malaysia11 (700x525, 394Kb)
После перерыва на сон- дренаж продолжаем...
Завтрак в одном из из kopitiam, кафе, с которых начинают утро жители острова. Народу – не протолкнуться, еле находим столик. Завтрак, как водится в подобных местах, будет сборный. На одном лотке омлет с устрицами, на другом – маленькие блинчики, свернутые пополам.
Омлет оказывается дивным сочетанием поджаренных на сильном огне устриц с яйцом, добавленным в последний момент. Блины пахнут кокосом, также на выбор можно положить в них банан, арахис или изюм.


4.
omlet (652x487, 265Kb)

Лепота....
Такого завтрака хочется прилечь под ближайшей пальмой
со стаканом чего-то теплого и хуханом.
Однако тур требует жертв и вперед за супчиками.
Assam laksa кисло-адски-острый суп с тамариндом, рисовой лапшой, имбирем и чили.
Одна ложкаи во рту – пожар, тушится его двумя пакетиками свежевыжатого апельсинового сока
который предусмотрительные владельцы ларька дают как дополнение.


5.
laksa (652x487, 274Kb)
Пора заканчивать данную едальную вакханалию тоже супчиком.
Знакомтесь десерт супчик Чендол (cendol).
Это холодный сладкий суп из кокосового молока с желейной зеленой лапшой, подкрашенной листьями пандана, и льдом.
Лоток в переулке Джорджтауна обклеен фотографиями местных знаменитостей, приходивших за чендолом именно сюда.




6.
Penang asam laksa (700x495, 507Kb)

9.
chendollotok (652x487, 296Kb)

10.
sedondolstakan (466x700, 401Kb)

11.
Cendol (600x404, 287Kb)









Узнали да да именно тот ларек с десертным супчиком...



Посмотрел много получается, а до Таиланда только добрались, а там...
Посему придется Таиланд отдельно тискать..



Серия сообщений "Разные страны Азии":





Серия сообщений "Кулинарные традиции":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments