Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Гражданам Сталинграда, крепким как сталь

2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва. «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках», – сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
И как символ этой победы король Великобритании Георг VI решил передать городу в качестве дара большой рыцарский меч. Идею подсказала мужу сама королева, Елизавета Виндзорская.

NPG x34098; King George VI; Queen Elizabeth, the Queen Mother
король Великобритании Георг VI и королева Елизавета Виндзорская


Конечно мечом помощь не ограничивалась. Елизавета-старшая организовала сбор средств для далекого города. Из Англии, где люди и сами в военное время жили небогато, через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей. В массовом количестве стали поступать продукты и теплые вещи. А на собранные по инициативе королевы деньги были приобретены лекарства и оборудование для целой больницы.

43b06ab855b0910ce6c4a420a215c3c0.jpg
в Музее-панораме Сталинградской битвы


Меч Сталинграда (англ. The Sword of Stalingrad) — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями. Как уже говорилось, выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI.
Эскиз меча выполнен оксфордским профессором (доном) изящных искусств Р. М. Й. Глидоу (англ. R. M. Y. Gleadowe) и также одобрен лично королём Георгом VI. За основу была взята модель обоюдоострого двуручного меча крестоносцев.

Меч изготовлен на заводе компании Wilkinson Sword[en] кузнецами-оружейниками Томом Бизли (англ. Tom Beasley) и Сидом Роузом (англ. Sid Rouse), каллиграфом Мервином С. Оливером[en] и серебряных дел мастером капралом Королевских ВВС Великобритании Лесли Дж. Дарбином (англ. Leslie G. Durbin). Сталь для клинка поставлена шеффилдской фирмой Sanderson Brothers and Newbould.

veshhestvennoe-priznanie_507.jpg

Русская редакция дарственной надписи была выполнена специалистом по славянской иконографии
Пембрук-колледжа сэром Эллис Х. Миннз.
На клинке – надписи на двух языках.
На русском: «Гражданам Сталинграда * крепким как сталь * от короля Георга VI * в знак глубокого восхищения британского народа».

И на английском: To the steel-hearted citizens of Stalingrad * The gift of King George VI * in token of homage of the British people».

klinga900.jpg

auto_05-440_1d5b98_2e542781_orig.jpg

7710807xrm.jpg

Выпуклый клинок обоюдоострого двуручного меча выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Общая длина его — около 4 футов (122 см).

Sword_of_Stalingrad.jpg

Ножны —темно-красного цвета, из кожи персидского ягненка, украшены посеребренным королевским гербом, короной и вензелем, а также пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звездами в золотой оправе.

auto_05-430_1d5ba5_73813f98_orig.jpg

Гарда - из чистого серебра, её позолоченные дужки, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде голов леопардов. Двуручная рукоятка обвита 18-каратной золотой проволокой. В рукоять вмонтирован огромный кристалл чистейшего горного хрусталя, в торце головки которого - золотая роза Тюдоров.

veshhestvennoe-priznanie_502.jpg

По мнению экспертов оружейного ремесла, меч Сталинграда можно считать одним из шедевров оружейного искусства современной эпохи.
Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло около трёх месяцев.

29883_900.jpg
Руководство компании Wilkinson Sword осматривает Меч Сталинграда перед тем, как передать его в Букингемский дворец.
Британской компанией Wilkinson Sword было выпущено несколько копий меча Сталинграда, одна из которых хранится в Национальном музее военной истории ЮАР.

Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Из архива СССР - Меч от Черчилля для Сталинграда




Stalingrad Receives The King's Sword (1944)




Вручение жителям Сталинграда от имени короля Георга VI и английского народа специально изготовленного меча было обставлено с подчеркнутой пышностью. В зале находились все члены делегаций, а также руководители армий, флотов и авиации держав — участниц антигитлеровской коалиции, когда появилась «большая тройка».

The_Prime_Minister_in_behalf_of_King_George_VI_of_Great_Britain,_presents_The_Sword_of_Stalingrad_to_Stalin,_for_the..._-_NARA_-_195332.jpg

Почетный караул состоял из офицеров Красной Армии и британских вооруженных сил. Оркестр исполнил советский и английский государственные гимны. Все стояли навытяжку.

Tehran Conference 1943

Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал.

После произнесенных речей Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Черчилль поддерживал ножны, а Рузвельт внимательно оглядел огромный клинок. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал:

— Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца…

890x675_U4VtDNiB1oS26lvAsi98.jpg

http://solium.ru/forum/showthread.php?t=8177
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меч_Сталинграда

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments