Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 1) ГУСЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ

Автор - МАРИША-ВОДОЛЕЙ. Это цитата этого сообщения
МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 1) ГУСЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ

 

В прошлом году весной  ездила по Малому Золотому Кольцу. Остановились во Владимире и уже оттуда ездили по городам. Первая поездка была в Гусь Хрустальный в музей хрусталя. А по дороге заехали на могилу Анны Петровны Керн.

На погосте села Прутня, в пяти-шести километрах от Торжка, похоронена Анна Петровна Керн.
 Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье

          Как гений чистой красоты      

 
 
 
Самой яркой достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Музей Хрусталя, который находится в величественном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевском соборе. 
Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа в псевдорусском стиле. Сам архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений". 
Хозяин Гусевской хрустальной фабрики Аким Нечаев-Мальцов
Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. 1983 году в нем открыли Музей Хрусталя. В основу экспозиции музея Хрусталя были положены изделия из образцовой комнаты, которая находилась на хрустальном заводе. 
 
Внутренняя отделка была не менее впечатляюща, чем внешняя. 
Для отделки храма был приглашен уже известный к тому времени художник В.М. Васнецов. Он написал 5 картин для Георгиевского собора. К сожалению, сохранились лишь две работы художника: огромное полотно «Страшный суд» размером 49 квадратным метров и мозаика «О тебе радуется, Благодатная…». 
« Страшный суд» - это одно из немногих истинно художественных творений, которые стоит увидеть раз, чтобы запомнить его навсегда. 
Мозайка, для которой В.М. Васнецов написал эскизы, выполнена из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшает алтарную часть собора.
  
  
Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments