Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Революционное имя "Нинель"

Как выбирают- подбирают имя новорожденному? Может быть и нет смысла задумываться - лишь бы имя было благозвучным, красивым и сочеталось с отчеством и фамилией.
Кого-то из родителей привлекают имена обычные, привычные. Кому-то хочется, чтобы имя привлекало внимание и ярко характеризовало своего владельца.
А ведь в каждом имени, кроме красивого звучания есть ещё и тайный смысл, его значение, его история. Ведь имя объединяет всех его носителей - тёзок, предает им некоторую схожесть нравы, а возможно и судьбы. Но об этом не очень принято задумываться. Возможно это и правильно - в любом случае превратности судьбы не дано предугадать.
А порой родителям хочется, чтобы его ребенок сделался соучастником бурных событий эпохи, в которой был рожден. Чтобы его имя воспевало, стало живым памятником великим свершениям, героям, вождям, властителям дум!

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые,
Его призвали всеблагие,
Как собеседника на пир,
Он их высоких зрелищ зритель…
Ф. И. Тютчев


В России октябрьская революция перевернула все устои. Недаром её называли Великой! Сейчас уже она утратила этот эпитет, но память то о ней жива, сохранились и её незримые следы, впечатанные в судьбы потомков. Примером этому могут служить имена. И тем интереснее делать открытия, просто заинтересовавшись историей хорошо знакомого, привычного на слух имени. Сколько неожиданного оно может рассказать.
Например имена Владлен, Дамир, Ким, Рой- имена-неологизмы образовывались от революционных лозунгов, названий некоторых органов новой власти, а также от имён и фамилий революционных лидеров и коммунистических деятелей.

В этом ряду находится и имя Нинель. Какое чудесное, благозвучное имя. Для меня на слух оно ассоциируется с Серебряным веком нашей поэзии. Но всё немного не так. Историю этого имени хочется связать с киноролями прекрасной актрисы и очень красивой женщины, Заслуженной артистки РСФСР Нинель Мышковой,
ведь образы, созданные Нинель, да и её личная история не отделимы от истории советской России.

d3c2b0d0cc2de036f2dc0e7a369814a4_RSZ_690.jpg
Актриса Нинель Мышкова


Мне прежде всего памятна её роль в фильме "Гадюка"по одноименной повести А.Н.Толстого, которая вышла в 1928 году с подзаголовком «Повесть об одной девушке».
Революционный вихрь вырвал барышню - гимназистку Олю из её привычной жизни, закружил в череде горьких перепетий судьбы и усадил на горячего коня.

46938.jpg

И стала она лихим бойцом Красной армии, сражавшимся как говорится в горниле гражданской войны. Со всемы вытекающими последствиями: свой «слабый» пол она почти переделала на «сильный» — «за женщину ее мало, кто признавал»: «обстригла волосы», носила «кавалерийский полушубок, синие с красным кантом штаны и <...> козловые щегольские сапожки», подаренные Дмитрием Васильевичем, «могла пить автомобильный спирт, курила махорку и, когда надо, ругалась не хуже других», «крыла матом», сделала татуировку на руке, для всех была «только братишкой». Так поменяла её, увлекла за собой эпоха. «На коней, гуляй, душа!...руби, гони... Пленных нет...»

163052_ninel-myshkova-gaduka.jpg


Отец актрисы Нинель Мышковой был тоже вовлечен в круговорот тех бурных событий. Константин Романович Мышков был генерал—лейтенантом артиллерии в Красной Армии, героическим стражем революции, преданным всей душой и сердцем делу партии Ленина.

prfe470.jpg


И когда у генерал—лейтенанта родилась дочь ( 8 мая 1926 года), то вероятно сомнений как её назвать не возникло. Только Нинель - в честь вождя! Попробуйте, прочитайте имя Нинель в обратную сторону - и всё станет ясно.
Отец Нинель Мышковой не был оригиналом. В послереволюционное время многие родители придумывали своим детям необычные имена, и Константин Романович тоже не остался в стороне от этих веяний.

image002.jpg

Но почему-то Нинель Константиновна своим славным и красивым именем пренебрегала, стеснялась и представлялась как Ева. Даже её близкие в воспоминаниях к ней обращались только как к Еве.
Вот и её муж, известный и всеми любимый артист Владимир Этуш называл её Евой: «Я проснулся, открыл глаза, окно было залито солнечным светом. Рядом, на подушке, лежала голова спящей Евы. Именно в этот момент я понял, что люблю». К сожалению их дальнейшая семейная жизнь не сложилась.

4b660ebb8fab01c605927ee0661bf5cc_RSZ_690.jpg04a8c1d0fccd.jpg

161bd98c9dfc.jpg


Ева, вернее всё же Нинель была поразительно красива и просто приковывала к себе всеобщее мужское внимание, что далеко не всегда является залогом счастливого брака.

image-w856.jpg


После съемок в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» актриса стала знаменитой, и её часто стали приглашать сниматься. От всесоюзной славы Мышкову не спасали ни тёмные очки, ни разноцветные косыночки. В каждом кинотеатре СССР шли популярнейшие фильмы с её участием: «Дом с мезонином», «Человек ниоткуда» и «Лёгкая жизнь».

Сейчас эти фильмы уже почти сошли с экрана, да и результаты Великой октябрьской социалистической революции переосмыслены. Роль Ленина в её осуществлении не ставится под сомнение, поменялся только знак - с положительного на отрицательный. Дело Ленина возможно и умерло, но его имя в женском варианте - "Нинель" продолжает жить.
Можно это надо расценивать как насмешку истории. Возможно и нет. Как говорится, нам не дано предугадать...Именно это имя - "Нинель" в русском языке и культуре закрепилось дольше многих других советских имён-неологизмов, к которым был лишь краткий всплеск интереса в 1920-е — начале 1930-х годов. И его уже вряд ли кто-то связывает с именем вождя мировой революции.

541535 (1).jpg


Но справедливости ради есть и протестное, либеральное мнение об имени Нинель. Куда же без либералов-демократов! Есть ярые защитники имени Нинель, доказывающие что это светлое и прекрасное имя никак не может быть осквернено тенью мировой революции и имеет вполне себе
«дореволюционное» происхождение. В соответствии с их версией, имя Нинель было образовано от имени Нина, но в России, в конце XVIII — начале ХIХ века, когда в российском высшем свете была мода на все европейское, в частности французское.

medium_81bd5fece5e894335604a2435321694e.jpeg

182192.jpg


Тогда в аристократических семьях было принято произносить «мама» и «папа» с ударением на последний слог на французский манер, и имена детей переиначивали в соответствии с веяниями моды — Мишель,... Нинель.

127415.jpg


Как бы то ни было, но это красивое имя со временем обрело самостоятельность благодаря своей благозвучности и хорошей сочетаемости с русскими отчествами и фамилиями.

lcvu685.jpg

Об имени Нина, имеющим грузинские корни
http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post383049247


Ну и напоследок, ради интереса приведу ещё несколько личных имен, рожденных в революционном угаре тех лет со вполне благими намерениями:
В честь химических элементов (Радий, Вольфрам, Иридий, Гелий), топонимов (Волга, Гималай, Казбек, Онега), технических и математических терминов (Медиана, Дизель, Комбайн, Дрезина), профессий (Танкист), и другие слова, окрашенные революционной идеологией (Идея, Декабрист, Товарищ, Воля, Заря, Атеист, Свобода), а также производные формы (Ноябрина, Тракторина). Подобное имятворчество иногда называют семантической антропонимизацией.
Ну и совсем свежие варианты, из последних выпусков новостей: Путин, Шойгу...История нас не меняет.

pic10.jpg

...История нас не меняет. Но так ли обязательно следовать её уроком. Возможно благодаря её крутым поворотам родится еще одно такое же прекрасное имя, как Нинель!

33138.jpg138590e94bd40a194cf039acbd51b934_RSZ_690 (1).jpg

lksu736.jpg



http://www.grc-eka.ru/imya/ninel-znachenie.html
http://kakzovut.ru/names/ninel.html
http://puzyaka.ru/names/?id=267&pid=13&type=female
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имена_советского_происхождения

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments