Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Время встречи изменить нельзя

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Время встречи изменить нельзя

Виктор Татарский "Встреча с песней" - это то, что мне поручено на Земле"


Впервые "Встреча с песней" прозвучала на волнах Всесоюзного радио 50 лет назад - 31 января 1967 года. Полвека в эфире без перерывов с одним автором и одним ведущим! - ничего подобного нет в истории мирового радио.





Авторская программа Виктора Витальевича Татарского давно уже стала явлением отечественной культуры, национальным достоянием.





Сегодня старая пластинка
Мне в юность выпишет билет,
И детства старая картинка
Проявится сквозь призму лет.
"Иных уж нет, а те - далече"...
Но в сумраке осенних дней
Мне назначает "Встреча..." встречу
С далекой юностью моей.
Сквозь времена, сквозь расстоянья
Все тот же голос вновь звучит,
Минувших дней очарованье
В уставшем сердце воскресив.
И нет мне музыки чудесней
Гармони одинокой той.
Звучит в эфире "Встреча с песней".
На сердце - радость и покой.
Так дай Вам Бог всё так же светло
Нам чистой радостью сиять
И Вашим голосом приветным
Сердца и души исцелять.


Марина Захарчук, январь 2017 года.






К настоящему времени в эфир вышло 1288 выпусков передачи, за 50 лет получено более 2 миллионов писем. Цель передачи – поиск, восстановление и сохранение потерянных, уничтоженных или забытых записей произведений российской песенной культуры, о которых пишут слушатели. Часто эти песни связаны с человеческими судьбами и письма во «Встречу с песней», порой, имеют исповедальный характер, в них глубокие размышления об истории страны, о прошлом и настоящем.





Выпуск №1288 от 28.01.2017г.

1. Одинокая гармонь – фрагменты песни - Сергей Лемешев, Георг Отс, Слава Пшебыльска, Ив Монтан
2. Энрико Карузо – Нина
3. Клавдия Шульженко – Опустилась ночь над Ленинградом, 1943 год
4. Владимир Ферапонтов - Песенка крокодила Гены (мультфильм «Чебурашка»)
5. Марио Ланца – Будь моей любовью
6. Владимир Высоцкий – Про Вачу и попутчицу Валю
7. Анна Герман – Любимый мой
8. Группа «Манхэттен Трансфер» (Франция) - Песня любви (The Manhattan Transfer - Chanson d'amour - Манхэттен Трансфер (США) - Песня любви)




Меняются поколения, и во многих семьях любовь к передаче «Встреча с песней» передается по наследству как память о старших, о родных и близких. Многие слушатели пишут о благотворном влиянии на них благожелательной интонации этой передачи, которая, по их словам, помогает им выжить в трудных ситуациях, преодолеть невзгоды и недуги.






"Мне, с моим характером и с моими бонапартийскими замашками противопоказан всякий коллектив, тем более советский". Праправнук Николая Чернышевского и ученик Игоря Ильинского понял, что зависимость, которая отличает актерскую профессию, для него просто невыносима. Наперекор руководству и вопреки всем запретам, на протяжении многих лет он вел на радио самые любимые и "противозаконные" с точки зрения советского руководства передачи - "Встреча с песней", "Запишите на Ваши магнитофоны", "На всех широтах".
В студии программы "Линия жизни" - народный артист России Виктор Татарский.











На волнах радио России встреча с Виктором Витальевичем Татарским-






На вопрос, предполагал ли он, что передаче суждена долгая жизнь, ответил так: "Я ничего не загадывал. Шел потихоньку, как говорят французы, "шаг за шагом – далеко уйдешь".






Сайт передачи-«Встреча с песней» Виктора Татарского

Слушать "Встреча с песней" с №1187 от 29.06.2013 по сегодняшний день №1288
https://yadi.sk/d/wThG1xvRgdhSo/Встреча%20с%20песней

И здесь можно послушать выпуски -http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/57091/




Передача достойно выдержала многие перестроечные испытания и, став короче на десять минут, все же сохранилась в эфире – теперь уже "Радио России".
Виктор Татарский принес в музыкальную редакцию Всесоюзного тогда радио идею и название передачи. С самого начала и до 1985 года в качестве редактора ему помогала Тереза Владиславовна Рымшевич. Ее роль, особенно на первых порах, была велика. Она давно работала на радио и хорошо знала то, чего не знал сам автор. Была знакома со многими композиторами – с Соловьевым-Седым, а раньше с Дунаевским... Терезу Рымшевич сменила Татьяна Сергеевна Зубова. Сейчас Виктор Татарский обходится без редакторов. Невозможно найти человека, который, как и автор, находился бы абсолютно, что называется, "в материале".

Когда в 1967 году начиналась "Встреча", это для того времени было неслыханно: на официальном радио появилась передача в форме доверительной беседы. Но, как ни странно, года полтора жизнь была довольно спокойная. Автору удалось реабилитировать многие запрещенные и неизвестные произведения. Например, из репертуара Леонида Утесова... А после событий августа 1968 года началось дикое цензурное давление. Крамолу искали буквально во всем, особенно в песнях, о которых писали слушатели.

"Встреча с песней"- 1989 № 536




Виктор Татарский часто повторяет, что "Встреча" – не "концерт по заявкам". Важна история, связанная с песней, ставшей чем-то дорогим в судьбе человека. Подчас в письмах радиослушателей звучат настоящие исповеди о несложившейся жизни, беспросветной бедности, страшном одиночестве... Однако то, что по-настоящему страшно, в эфир не идет, ибо нельзя напрягать миллионы людей. На такие письма В. Татарский отвечает лично.

Когда автор читает письмо, он уже знаком с ситуацией. И не просто рассказывает о ней, а реагирует. Как человек, имеющий определенный жизненный опыт. Он не является судьей и уж тем более не дает никаких советов. Просто пытается вывести пишущего ему человека из тяжелого состояния. Иногда слова меньше значат, чем пауза, которая может возникнуть совершенно неожиданно. Как говорит В. Татарский, "к моменту записи передачи знаешь, что скажешь, и не знаешь – как. Вот это "как" и должно родиться у микрофона. "Встреча с песней" – не спектакль, поставленный режиссером, это в чистом виде импровизация".
(По материалам интервью Майи Фолкинштейн)


(из откликов слушателей)
"Передача "Встреча с песней" рядом со мной с раннего детства. Поздно вечером по пятницам я слушала эту передачу затаив дыхание, меня завораживал голос Виктора Татарского, он представлялся мне добрым старым волшебником, который исполняет любые желания. То, что он находил песни по нескольким словам или фактам казалось мне волшебством и почему-то мне верилось, что люди, чья мечта услышать песню - сбылась, становились самыми счастливыми на свете людьми. Это было так важно, так искренне, так сердечно! В разные времена я теряла эту передачу из вида, потом находила и неизменно она была для меня как глоток чистой воды, как прививка человечности... "

(из СМИ)
Виктор Татарский родился в 1939 году. Он окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина.Он выступал с чтением стихов, участвовал в озвучке фильмов.
Народный артист России.
Невозможно представить у него насмешку, грубость, пошлость, торопливость. У него сочувствие не получается нарочитым: чуть-чуть строго, но в самый раз в зависимости от случая. Как он владеет своим голосом, интонацией! Эта передача несет добро. И еще он успевает сказать несколько слов о песне, о ее истории, о композиторе, об исполнителе. Ни одного лишнего слова! Никакого шаблона.
И при этом Татарский – не тусовочный человек. Ни разу вы его не увидите в передачах, где без конца заседают артисты. Он не сидит в жюри разных шоу, не высказывает своего мнения по животрепещущим вопросам. Он просто делает свое дело. Вот он и есть настоящий русский интеллигент. Не зря по линии матери Татарский праправнук Николая Чернышевского . Как хорошо, что есть такие люди!

Звучит "Встреча". Звучит время. Звучит жизнь.



Серия сообщений "История известных произведений":





Серия сообщений "Родное-любимое":





Серия сообщений "Мой адрес Советский Союз":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments