Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дива в шляпке с украинской бензоколонки.

Ну какие шляпки могут быть на бензоколонке, да еще 55 лет назад - разве что скромная серая береточка или соломенная панамка...
Зато какая советская кинодива! "Русская Джульетта Мазина" и "Чарли Чаплин в юбке" - вместе взятые! Вот такая тогда была наша ярчайшая звезда киноэкрана, наша "забавная мордашка", любимая и задорная, яркая и звонкая Надежда Румянцева! Травести, ставшая символом женственности, девичьей чистоты и красоты, пусть даже и при отсутствии оной.

Да, она не была секс-бомбой, но смогла обойти на кинопробах настоящих сексапильных красоток -
советскую Бриджит Бардо - Наталью Кустинскую, снимавшуюся для Плейбоя (претендентка на Тосю в "Девчатах") и эстонскую, почти западную красавицу Терье Луйк (снятую в первоначальной версии Королевы Бензоколонки) В этих фильмах должна была зажечься сказочная искорка доброты, и надменные красавицы-принцессы отступили перед истинной красотой - Золушкой. А потом эта искорка загоралась через её звонкий голосок и задиристый смех в Кавказской пленнице, в Зите и Гите, даже в "Рабыне Изауре", да и еще во многих фильмах и мультфильмах, которые озвучивала Надежда Румянцева.

Для советских девчонок, выросших в голодные военные и послевоенные времена, мечтающих о большой и светлой любви, Надежда Румянцева была и наставницей в науке девичьей гордости, и главной утешительницей. Не важно, сколько роста и красоты отмерил тебе Господь. Гораздо важнее иметь добрый и веселый нрав. И тогда "все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей - так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются..."

koroleva.benzokolonki.jpg

«- Увезут! Шоб мне до пенсии не дожить, у-ве-зут!»
И ведь увезли же... Муж дипломат увез Надю Румянцеву в дальние страны...

369d68a15ae05088ac91cc3d79f.jpg

Вместе со своим мужем Вилли Хштояном ( стаж их семейной жизни - 42 года), работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Знала французский и английский языки, жила в Египте и Малайзии, считала: «мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».


027.jpg

Итак 55 лет назад, в конце января 1962 года начались съемки одного из самых культовых и узнаваемых советских фильмов "Королева бензоколонки", почти легендарной и всеми любимой комедии для многих поколения зрителей.

img-49604-dda21e5411.jpg


Сценарий фильма был написан Петром Лубенским, чьи фельетоны в сатирическом журнале "Перец" были хорошо известны читателям на Украине, да и во всем СССР.
Режиссер Николай Литус, режессёр фильма, вспоминал: «Зная о моем тяготении к комедийному жанру, сценарий мне подбросила редактор киностудии имени Довженко, где я работал, Рената Король. Его написал полтавчанин Петр Лубенский. Мы с ним поехали в ирпенский Дом творчества писателей и начали дорабатывать сценарий. Утром вставали, обсуждали, потом он мне говорил: идите, играйте в бильярд. Потом обед, отдых… А вечером смотрю: текст уже напечатан на машинке — все нужные диалоги и так называемые гэги (это по-американски шутки, или, как нынче говорят, приколы, вроде «налейте два по сто в одну посуду, не терплю полумер»). Петр Александрович великолепно умел находить юмористические повороты».

0_a3f62_79b78fe8_XL.jpg

Многие эпизоды снимали на улицах Киева, так что фильм является в какой-то степени документальным. При всей комедийности сюжета лента режиссеров Алексея Мишурина и Николая Литуса стала и своеобразной киновитриной советской автомобильной техники — в кадре можно видеть практически все образцы выпускаемых в СССР автомобилей на 1962 год, так же в кадре изредка попадаются машины, построенные в странах восточной Европы.
Не являюсь знатоком в сфере машиностроения, однако такой ценной информацией пренебречь не могу, поэтому в качестве иллюстраций использую.

0_a3f3c_3a4dad04_XL.jpg
на улице Крещатик начала 60-х. В центре кадра ЛАЗ-697 «Турист», выполняющий рейс по маршруту Киев — Ялта. Поток вполне типичен для начала 60-х — троллейбус с бортовым номером 067 — МТБ-82, в остальном ГАЗовские джипы (на заднем плане виднеется тент характерной формы — скорей всего это ГАЗ-67Б — уж очень форма своеобразная у него), впереди — ГАЗ-69, за ним МЗМА М-407 "Москвич", либо 402, но с установленным под капот 407-м мотором.

0_a3f3d_8b3f2a42_XL.jpg
Киев был третьим городом (после Москвы и Ленинграда), где были введены ограничения на прописку. Поток столичный — практически сплошь Волги.

0_a3f3e_e1a4f1a8_XL.jpg
Центр Киева

0_a3f40_a23bed08_XL.jpg
гостиница "Москва" (сейчас она называется "Украiна")

0_a3f42_b76749fd_XL.jpg
Парковый мост (он пешеходный), построен по проекту Е. О. Патона в 1910 году

0_a3f43_59900d1c_XL.jpg
кадр с теплоходом "Ракета"

0_a3f44_4dd3a037_XL.jpg
новые районы Киева — сплошь хрущевки, только строятся...

0_a3f45_4506fc7e_XL.jpg
мимо парка имени А. С. Пушкина, он находится неподалеку от киностудии им. А. Довженко

026.jpg
А это уже сама Людмила Добрый вечер у очень интересного киоска.

Королева_бензоколонки-5.jpg


История очаровательной девушки, которая является "Золушкой" СССР", по своей сути! Её покусали пчёлы и ей пришлось уйти работать на бензоколонку, вместо балета на льду! И с ней происходят очень романтические и смешные истории, с одной стороны, покусанную в лицо девушку никто не увезёт с трассы и не женится на ней, а с другой стороны, укусы пройдут! А она ночами катается на роликах, вместо коньков! И в неё влюблены два замечательных человека!
Вся эта комедийная троица великолепных и любимых актёров: Надежда Румянцева, Юрий Белов и Алексей Кожевников, перешли в эту кинокомедию из другой всеми любимой комедии 1959 года "Неподдающиеся"

2866649_original.jpg


Сам Николай Литус, хотя и считался начинающим режиссером, был фронтовиком, потерял руку в боях. Он хотел найти новое лицо для своей почти сказочной комедии, ведь Наде Румянцевой тогда было уже за тридцать, а роль то 17-летней девушки! Первоначально на эту роль прочили другую, но посмотрев отснятый материал всё же было решено переснять фильм с Надей Румянцевой - так справиться с комедийной ролью могла только она. С неудачей в выборе актрисы в фильм был приглашен и другой режиссер - Алексей Мишурин

Опасные_повороты-16.jpg
Терье Луйк - первая королева бензоколонки

kustinskaya.jpg
Наталья Кустинская - Тося Кислицына в фильме "Девчата"по задумке режиссера фильма Девчата. Но руководитель проекта Михаил Ромм тогда заявил, указав на Румянцеву: «Играть будет эта «пичуга».


Наталья Кустинская вспоминает, что после проб она сильно расстроилась, когда узнала, что роль досталась Румянцевой. В последствии она поняла, что решение было правильным, так как именно Румянцева смогла раскрыть образ Тоськи так, как «это не сделала бы ни одна актриса».

9f4302ff06a2730be092f61ce6b965db.jpg

medium_5f5af6eed1c0081f6b7e9effe32ff751.jpeg
Народный вариант - Надя Румянцева - Людмила Добрый вечер, да еще и искусанная пчелами.
Кататься на роликах для фильма ей пришлось научиться крайне быстро, но для нее сделали идеально-ровный пол в павильоне.

0_a3f49_7fea0f8d_XL.jpg
Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) на роликах едет по осевой. Если присмотреться к автобусу — то это серийный "Турист" первой промышленной серии, с таким оформлением передней части кузова машины выпускались с 1960 по 1961 год. За автобусом идет ГАЗ-М-21 Волга первой серии

В картине «Королева бензоколонки» героиня Надежды Румянцевой Людмила Добрый вечер всем предъявляла справку о том, что у нее «есть талант»...
Румянцева Надежда Васильевна родилась 1930 года рождения из очень простой сельской семьи из Смоленской области. Отец работал проводником поезда, мать была домохозяйкой. Надя была круглой отличницей и школу закончила с золотой медалью. В школе её прозвали артисткой, потому что она всегда что-то придумывала, пела в хоре, занималась гимнастикой...Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», - говорит актриса. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста?

0_185e54_45085c25_XL.jpg

Школу окончила с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова.
Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, а бойкая девочка поступила. А немногим позже перевелась на третий курс ВГИКа. Миниатюрная фигура и талант позволили актрисе выступать в амплуа «травести», что и определило в дальнейшем её роли. Зато она долго оставалась молодой, обаятельной, почти девочкой, со звонким голосом и искренним, задорным смехом.

Главные события фильма происходят не в слишком романтичном месте - бензоколонке. Но и там люди находят себе друзей, свою любовь, мечтать, стремиться и верить в лучшее.

0_a3f66_84a8f88c_XL.jpg

Бензоколонку авторы фильма тоже долго искали по всей Украине.
Им хотелось снимать на настоящей АЗС, которая была бы оснащена новым оборудованием и выглядела бы современно. Подходящую заправку нашли в Полтавской области, в городе Пирятине, на трассе Киев-Харьков. Но на самой бензоколонке снимать не разрешили. Во-первых, ее работники не могли простаивать, да и съемочное оборудование не отвечало требованиям пожарной безопасности.

0_a3f70_f4abb3b6_XL.jpg
Но если создашь пробку...

0_a3f72_10ef7957_XL.jpg
создала так создала. Здесь в кадре виден австрияк ÖAF F745G


Поэтому пришлось неподалеку от настоящей заправки возводить бутафорскую. Мастера-декораторы постарались на славу – проезжавшие по трассе водители то и дело заезжали на «киношную» АЗС за бензином, даже случались порой забавные эпизоды, вошедшие в фильм...

0_a3f78_4f0f838a_XL.jpg
бензовоз на шасси ЗиЛ-164, справа — портальный погрузчик, скорей всего болгарский Balkancar.

0_a3f7f_88b00c20_XL.jpg
карьерный самосвал БелАЗ-540

0_a3fbe_6e9f638c_XL (2).jpg
интуристы на Cadillac Series 62 de Ville 1956 года

0_a3fc7_d0039dce_XL.jpg
УАЗик с узбекским фильмом — вышедшая в 1958 году на студии "Узбекфильм" кинокомедия "Очарован тобой" режиссера Юлдаша Агзамова.

И где сейчас узбекское кино? И обратите внимание, как "кровавый советский режим" давил самостийность Украины — все афиши на передвижке между прочим на украинском языке, а не на русском.

0_a3feb_d5a167bd_XL.jpg
первая версия ПАЗика, еще на базе агрегатов от ГАЗ-51.

35061208.jpg


Настоящая бензоколонка служит людям до сих пор и является местной достопримечательностью, которой местные жители (ну украинцы т.е.) очень гордились и даже считали своим культурным наследием. Пишу в прошедшем времени, т.к. данные возможно и устарели.

0_a4000_5a611fce_XL (1).jpg
финальный кадр со схемой трассы Киев — Ялта

26bea28ce21e0ca89336302cedfb6c7c.jpg

80abef69a46008cc7e4c24738a49e3801471861061.jpg


Премьера комедии "Королева бензоколонки" состоялась 18 февраля 1963 года, а 11 апреля картина вышла в широкий прокат. В год премьеры "Королеву бензоколонки" посмотрели более 34 миллионов зрителей, фильм стал одним из лидеров советского проката 1963 года. И ещё один незатейливый факт, бюджет фильма составил 400 тысяч рублей, а доход - 15 миллионов, и это только по Советскому союзу.

maxresdefault.jpg

«Королева бензоколонки» до сих пор является одним из любимых фильмов миллионов зрителей. Её продолжают смотреть даже не задумываясь, что в русском варианте культового сериала Дэвида Линча "Твин Пикс"Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой Королевы бензоколонки или поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: "Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом... шаньги!"

698298.jpg


А еще миллионам детей советских времен повезло с телепередачей "Будильник", ведущей которой была Надежда Васильевна. Каждое воскресное утро до начала 1990-х она "работала жаворонком".

1411062_nadezhda-seraya-aktrisa.jpg

Но среди тысячи советских школьников выросли и два урода, которые ни фильмов с Румянцевой, ни "Будильника" не смотрели. В 1996 году они попытались ограбить квартиру народной актрисы, но не учли, что Вилли Вартанович занимался единоборствами, он воров скрутил еще до приезда милиции. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли.
Ушла из жизни в Москве 8 апреля 2008 года в 21:40 ч. после тяжелой болезни на 78-м году жизни. Похоронена 12 апреля на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища)

f66c905633c5f69b651fcdb7ded535bf.jpg

Королева бензоколонки 1962





http://www.vokrug.tv/product/show/koroleva_benzokolonki/
http://mixmovie.ru/kino/6618-kak-snimali-film-koro...olonki-avtomobili-v-filme.html
http://poltava.today/ru/news/print/13886
http://magspace.ru/blog/kinobudka/296295.html
http://kinozal.tv/persons.php?s=%CD%E0%E4%E5%E6%E4%E0+%D0%F3%EC%FF%ED%F6%E5%E2%E0

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments