Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Китайский Новый год

Мы уже успели встретить Новый год, как год Красного петуха по китайскому календарю. А между тем он наступает не 1 января.
Новый год по восточному календарю не имеет постоянной даты и отмечается каждый год по разному. Точное время китайского нового года зависит от Лунного цикла - его встречают в первое новолуние первого месяца года.

Основная единица измерения времени в древности – это фазы луны. Поэтому начало месяца в китайском календаре – это всегда новолуние, а середина – полнолуние. Кроме этого, древние китайцы очень много времени уделяли изучению солнца. Благодаря этому они выяснили, что существует 12 зодиакальных созвездий, в соответствии с перемещением солнца. Эти созвездия получили названия животных, так называемого 12-летнего «звериного цикла». При этом половина из них ассоциируется с женским началом инь, а другая половина – с мужским ян.

kit_noviy_god-min-1024x576.jpg





Точное время начала Китайского Нового года 2017 - 28 января в 3 часа 6 минут по московскому времени. В 2017 году китайский новый год продлится до 15 февраля 2018 года.
Весь этот период пройдет под знаком Красного Огненного Петуха - одного из самых неоднозначных животных восточного зодиака.

114375856


В Китае Петух олицетворяет смелость, благожелательность, достоинство и верность. Красный петух - первоначальная форма Солнца и защищает от огня; белый петух защищает от духов. Корона на его голове означает литературный дух, склонность к литературе; шпоры на ногах - о смелости и мужестве, воинственном характере. Два бьющихся петуха означают битву жизни. Черный петух - служитель дьявола.

CNAG233479.jpg

В китайской символике петух связывается с чиновничьей карьерой и служит знаком «удачной судьбы». Этот обычай, основанный на игре слов сочетание слов. Например, в китайском языке слова «петух» (кунь-чи) и «кукарекнет» (минь) звучат так же, как «почет и слава» (кунь-минь). А еще, слова «петушиный гребень» (куан) и «чиновник» также являются омонимами, поэтому чиновникам принято дарить петуха с огромным гребнем.

0_d4be9_3f3586a4_orig.jpg

У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость.

Wheel-of-Life-Feature.jpg
Колесо сансары

Китайцы считают, что изображение Красного Петуха в доме или на рабочем месте является действенной защитой против пожара, а Белый Петух отгоняет злых духов ночью. Петух с курицей в саду означают прелести сельской жизни.
В некоторых китайских церемониях петуха убивают, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни и чистоту новой. Петух соответствует значению иероглифа удача, используется в погребальных церемониях, в которых отгоняет злых духов

petux02a.jpg





Китайский Новый год ( Чунь цзе) – это один из самых старых праздников на планете. Некоторые источники указывают на цифру в 4 тыс. лет, но, сколько на самом деле существует эта традиция, никто точно не знает.
Празднование китайского нового года - процесс длительный, он растягивается на две недели, в 2017 году с 28 января до 11 февраля. Однако праздничных выходных в Китае будет всего 7 , то есть отдыхать они будут с 27 января до 2 февраля 2017 года. Каждый из праздничных дней имеет свои традиции.





Встреча Нового года в Китае всегда связана с огромным количеством примет и ритуалов. К примеру, перед праздником обязательно нужно прикреплять на притолоку двери пять бумажных полосок, каждая из которых символизируют определенный вид счастья: радость, богатство, удачу, почет и долголетие. Не обходится праздник и без шумного веселья с использованием фейерверков и хлопушек. Китайцы верят, что таким образом изгоняют в Новый год злых духов.

1391332484_17b.jpg





По легендам все началось с того, что страшное чудовище по имени Чунь в первый день Нового года начал выбираться из своего жилища в пучине моря и поедать животных, зерно, припасы и даже детей. Чтобы уберечь свою семью люди накануне праздника складывали еду у порога своего дома. Считалось, что чем больше положить, тем больше вероятность, что зверь не тронет.

CHINA/

Так было долгие годы, пока Чунь не встретил мальчика в красной одежде. Все жители деревни испугались, но случилось чудо, зверь испугался. Люди поняли, что чудище боится красного цвета и с тех пор стало заведено украшать дома фонарями и свитками того же цвета. Позже, чтобы отпугнуть Чунь, начали использовать фейерверки.

Prazdnovanie-kitajskogo-novogo-goda.jpg

Интересно, что пока в Китае не появились различные петарды и хлопушки, для этой цели использовали бамбуковые палочки. Их кидали в печь, и они при сгорании всегда издавали громкие звуки. Также современные китайцы, как и их предки, украшают все в Новый год красными полосками бумаги. Это связано с верованиями, что именно этот цвет способен оградить дом от нечистой силы.

Красным украшается не только дом, но и покупается особенная красная одежда. Ведь именно этот цвет, согласно поверью, отгоняет от дома несчастья и горести.

krasnaya-odejda-v-kitayskiy-novyy-god-42640-large.jpg





Перед празднованием Нового года в доме обязательно убираются все предметы уборки. Приблизительно за 1–2 дня до торжества наводится идеальная чистота, а затем все веники, тряпки и швабры убираются. Старые вещи выбрасываются без сожаления, чтобы освободить место для новых. Китайцы считают, что в канун праздника всем семьям высшие силы посылают удачу, счастья и другие блага. Все они оседают в доме в виде грязи и пыли. И их долго нельзя убирать после наступления Нового года.

Вся семья обязательно должна собраться в Новый год вместе за праздничным столом. И праздник не начнется, пока кто-то из членов семьи опаздывает. Если же кто-то не может присутствовать на празднике, на стол все равно ставятся все приборы. Новогодний стол носит название «няньефань», «туаньняньфань» или «хэцзяхуань». Китайцы верят в то, что встреча Нового года влияет на будущее, поэтому они стараются, чтобы на столе всегда были лучшие блюда.

Residents raise their glasses as they pose for photographs during a "Ten thousand families dinner" organized by a local community to celebrate the upcoming Chinese lunar new year in Wuhan

Ужин всегда готовится непосредственно перед праздником и при этом китайские хозяйки не используют ножи. Это связано с приметой, что таким образом можно отрезать удачу и счастье. На юге Китая обязательно готовят суп с длинной лапшой и клецками, который на праздничном столе символизирует долгую жизнь. Кроме этого, на столе любой китайской семьи обязательно должна быть каша «лабадьджоу», состоящая из специальных ингредиентов, в том числе и семян священного лотоса.

1233144881_china_25.jpg

А на севере страны вся семья лепит пельмени. Они символизирует слитки золота и являются пожеланием богатства. Вместо елки на китайский Новый год принято наряжать дерево Света – дерево, которое украшается яркими гирляндами, фонариками и т. д. Если оно стоит в доме, значит, должно притягивать удачу.

new-year-penang.jpg

После новогоднего ужина начинается традиционная раздача «денег счастья». Дети получают в подарок красные конверты с деньгами, которые должны принести им счастье в будущем году. В древности китайцы соблюдали эту традицию по-другому – дарили 100 медных монет, которые означили жизнь не менее ста лет. Ложиться спать сразу после ужина нельзя, так как китайцы считают, что так можно проспать свое счастье.

kitaiskie_prazdniki.jpg

Еще одна необычная традиция была принята в древности – во время Нового года гости дарили хозяевам два мандарина, а те в ответ делали то же самое. Дело в том, что словосочетание «два мандарина» на китайском языке означает «золото». И люди, даря друг другу мандарины, обменивались такими символическими пожеланиями богатства и удачи.

mandarin-orange.jpg

После наступления Нового года следует три дня, когда принято ходить в гости и дарить подарки. Сейчас в Китае на новогодние праздники принято дарить парные вещи. Они обычно символизируют гармонию в семье и единство. Это может быть две чашки, две вазы и т. д. Но ни в коем случае нельзя преподносить часы или игрушки людям, у которых еще нет детей. К тому же, подарки редко дарят открыто, скорее гости оставляют их тайком перед уходом.





Пожелания во время Нового года в Китае принято выкрикивать. Это связано еще и с тем, что китайский язык очень сложный, и если говорить очень тихо, то окружающие могут просто не понять. А пожелания выкрикивают громче, чтобы они сбывались как можно раньше.

На улицах во время празднования новогодних праздников можно увидеть много различных танцевальных постановок. Самым главным среди них считаются танцы львов и драконов. Танец львов символизирует защиту от напастей и бед в наступившем году. А танец драконов – символ преклонения китайского народа перед драконами. Оба танца очень древние, и упоминания о них появились еще в XII веке.





1821.jpg


В последний день новогодних торжеств начинается Праздник фонарей. Снаружи каждого дома развешиваются фонарики и свечи, которые показывают заблудшим душам умерших родственников дорогу домой. Также в этот день китайцы обязательно едят шарики из риса со сладкими начинками.
Праздник весны или китайский Новый год празднуют не только в Китае, но и в большинстве стран с китайскими диаспорами. Это Таиланд, Сингапур, Маврикий, Индонезия и т. д.





В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. Холостые мужчины в свою очередь ловят эти мандарины, съедают его, а после чего звонят чтобы познакомиться с дамой.

Photographer Wong Maye-E

2017 год принесет удачу и успех тем людям, которые умеют хорошо трудиться, обладают артистическими данными, ораторскими и организаторскими способностями. По мнению китайцев с наступлением Чунь цзе земля и все живое пробуждается от зимнего сна, начинается новый этап в жизни людей, а особые ритуалы, проводимые в праздничные дни, принесут богатый урожай, счастье, здоровье, благосостояние, успех и любовь каждому члену семьи.






http://kalendar2017.ru/novyj-god/kitayskiy-novyy-god-2017.html.
http://vedmochka.net/новый-год-2017/китайский-новый-год-2017.html
http://mlady.net/magiia/magiia-prazdnika/10-fevralia-2013-goda-kitaiskii-novyi-god

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments