Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Великая торгово-промышленная выставка 1896 года в фотографиях современников и потомков

Уникальную находку обнаружили архитекторы в речном порту на Стрелке (Нижний Новгород). Внутри непримечательных складов находятся металлические конструкции конца 19 века, которые раньше составляли центральный павильон Всероссийской выставки 1896 года.
На этой выставке Врубель выставлял «Принцессу Грезу», Попов демонстрировал первый радиоприемник, а Шухов впервые представил миру свои прорывные сетчатые оболочки.




Часть павильона Всероссийской выставки 1896 года обнаружили на Стрелке


XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, проходившая в Нижнем новгороде с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года, в 2016 г. отмечала 120-летие.

icon.jpg
Перспективный вид XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде с птичьего полета. Литография с акварели академика живописи Л. Урлауба. Из фондов ЦАНО

Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку. Причем по своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в три раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 года в Москве. Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву считается одной из самых значительных экспозиций XIX столетия в мире и самой грандиозной в истории России.

Main_Fair_building_1896.jpg
Главный ярмарочный дом во время Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

img.29955.04.jpg
Павильон Метеорологического отдела (слева) и павильон Художественного отдела (справа). Фотография М. Дмитриева. Из фондов ЦАНО

Этой выставке изначально придавалось особое значение. «По счету эта выставка является шестнадцатой в России, но по тем громадным денежным суммам, ассигнованным правительством на устройство ее и по тем целям, которых она должна, согласно желанию правительства же, достигнуть, эта выставка будет первой в ряду всех бывших», – отмечали современники. Кстати, о "громадных денежных суммах": из казны было выделено 3 млн рублей, и еще 1 млн - на благоустройство города.

img.29955.08 (1).jpg
Вид на центральную часть Всероссийской выставки, пруд, колоннаду и обелиск. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая).
Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний Новгород было перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года.

Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством.

img.29955.05.jpg
Павильон Азиатского отдела. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек.
Среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья.

img.29955.01.jpg
Павильон нефтяного товарищества братьев Нобель. Фотография из коллекции Яргомских. Из фондов РМФ

В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.

img.29955.02.jpg
Павильон Нижнетагильских заводов. Фотография из коллекции Яргомских. Из фондов РМФ

На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова ; первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

img.29955.03.jpg
Первый отечественный автомобиль на Всероссийской выставке. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Для выставки в Нижнем Новгороде инженер Владимир Шухов впервые спроектировал павильоны с металлическими сетчатыми оболочками и гиперболоидные конструкции.

bayashnya.jpg
Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А. О. Карелина, 1896

Rotunda_by_Vladimir_Shukhov_Nizhny_Novgorod_1896.jpg
Ротонда с висячим сетчатым стальным покрытием В. Г. Шухова


Oval_pavilion_by_Vladimir_Shukhov_1896.jpg
Сетчатое стальное покрытие Овального павильона В. Г. Шухова

World_First_membrane_roof_and_lattice_shell_by_Shukhov_1896.jpg
Круглый стальной павильон-ротонда, построенный Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, показал возможности использования стали в архитектуре

861b.jpg
Машинный отдел

188660-Vserossiyskaya-promyshlennaya-i-khudozhestvennaya-vystavka-1896-goda.-Vnutrenniy-vid-pavilona-mashinnogo-otdela.jpg
Внутренний вид павильона машинного отдела.

41.jpg
Павильон товарищества Э.Э. Бергенгейма.

img.29955.06.jpg
Император Николай II и императрица Александра Федоровна на осмотре Выставки.Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Свидетельством размаха выставки явились фотографии Максима Дмитриева, который был единственным фотографом, имевшим на выставке собственный павильон. Фотографии Дмитриева демонстрируют внешний и внутренний вид грандиозного машинного отдела, метеорологическую станцию, первый русский автомобиль, здание художественного отдела, посещение выставки императорской семьей и многое другое.

img.29955.07.jpg
Павильон фотографа Максима Дмитриева на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ


0e64090264b38f6a2aa29822c4abb6e3.jpg
Пропуск на имя фотографа М. П. Дмитриева, дающий право входа на Всероссийскую промышленную и художественную выставку (ВПХВ), в Нижегородский Кремль и во все места допуска корреспондентов, во время пребывания императорской семьи в Нижнем Новгороде Место съемки: г. Нижний Новгород Фото М. П. Дмитриев Дата съемки: 1896 г. Авторский отпечаток

Путеводитель по выставке
img001.jpg

img003.jpg

img004.jpg

img007.jpg

img008.jpg

Сохранившиеся и найденные нижегородскими архитекторами конструкции
Это фрагменты конструкций Центрального павильона Всероссийской промышленной выставки в Москве 1882 года.

aefa5af817b41d2633be11f0922a5bd3.jpg
Фасад главного подъезда Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Перевезенный из Москвы, он стал павильоном выставки 1896 года, а после был разобран и частично превращен в склады в порту. Спроектировали конструкции инженеры Паукер и Иван Вышнеградский, будущий министр финансов России. Это одни из старейших сохранившихся металлических перекрытий в стране.

авторAirat Bagautdinov

авторAirat Bagautdinov

v_centralnom_pavilone_vystavki.jpg
в Центральном павильоне выставки

авторAirat Bagautdinov

интерьер 1.jpg


http://stnmedia.ru/?id=29955
http://nevvod.ru/events/kultura-i-iskusstvo/2846-kultura-i-iskusstvo/
https://forums-su.com/viewtopic.php?f=394&t=59...p;bookmark=1&hash=efd58740
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2014-march/1104828/
https://www.facebook.com/bagautdinov.airat/posts/1279757378724451
http://balakliets.kharkov.ua/stranitcy-biografii/bergengeim

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments