Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Lord of the Dance, Трамп и ирландские танцы.

День святого Патрика в Ирландии празднуется 17 марта, но сейчас есть другой повод для рассказа о визитной карточке этой страны - ирландском танце.
Постановщик танцевального шоу Riverdance, американо-ирландский хореограф Майкл Флэтли с труппой Lord of the Dance выступил на инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.




Lord Of The Dance Inaugural Ball Performance


Ирландия во все времена славилась своей непревзойденной танцевальной культурой, но в последнее время интерес со стороны мировой общественности возрос ещё больше благодаря эффектным шоу, где используется танец ирландский уже в современной обработке.




Вечерний Ургант. Lord of the Dance — «Dangerous Games»

lotddg_photo_8049_5338x3559.jpg


В 1994 году в антракте конкурса «Евровидение» было представлено танцевальное шоу "Riverdance", в котором участвовали чемпионы по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли. Отработанная годами тренировок и соревнований традиционная ирландская танцевальная техника настолько понравилась зрителям, что на волне успеха "Riverdance" в дальнейшем были поставлены еще целый ряд очень успешных танцевальных представлений: Lord of the Dance, Feet of Flames, Celtic Tiger, Dancing on Dangerous Ground и ряд других. Кроме того, эти шоу разбудили во многих людях интерес к занятиям ирландскими танцами.

Lord-Of-The-Dance-6-sml.jpg
">
11-Lord-Of-The-Dance.jpg

Данный вид ирландской культуры прошёл свою тысячелетнюю историю и, по мнению многих исследователей, зародился ещё со времён кельтских народов, основавших своё государство на территории современной Ирландии.
Очень мало свидетельств о развитии ирландского танца в самой древней истории, но существуют доказательства того, что друиды практиковали «круговые» танцы для исполнения религиозных обрядов, посвященных Солнцу и Дубу, признаки которых явственны и сейчас.




Ирландские танцы. Lord of the Dance 2011 (отрывок)


Самый древний образ, напоминающий чем-то отдалённо танец ирландский – это кельтский Sean–Nos в исполнении галлов, которые жили на этих островах в далёком прошлом.
Первое упоминание о танцевальных движениях, схожих с нынешними современными плясками, было датировано приблизительно одиннадцатым столетием.
Самый старинный известный вид, связанный с ирландским танцем, - это Sean-Nos кельтов, живших на Британских островах с 2000 года до н.э.

1462352577121981337.jpg

Народный вариант



Sean Nós Dance


В двенадцатом веке под влиянием культуры норманнских завоевателей в Ирландии стали танцевать хоровод вокруг человека, поющего песню. Позже в массовых групповых танцах переосмысливались на ирландский лад французские кадрили и котильоны.
Так сложились два популярных сегодня видов ирландских танцев: группового и сольного.

Самодеятельный вариант



UCWDC Worlds 2016 | The Willis Clan

irl.png

Профессиональный вариант



Innova Irish Dance Company are the belles of BGT | Britain's Got Talent 2014


В одном из писем английского представителя в Ирландии сэра Генри Сиднея к Елизавете I в 1569 году есть упоминания о девушках, исполнявших ирландскую джигу в Голуэй. Он писал, что они очень красивые, великолепно одетые и первоклассно танцуют/ В середине шестнадцатого века танцоров приглашали в большие залы недавно построенных замков. Некоторые танцы были адаптированы английскими колонизаторами для исполнения в королевских залах Елизаветы, как, например «Trenchmore» и «Hey». Когда роялисты подплыли на корабле к берегам в Ирландию, их встречали девушки, исполнявшие народный ирландский танец, а короля Георга III - в 1780 году в Кинсейл (графство Корк) встречали три пары. Они стояли в ряд и держали белый платок. Как только зазвучала музыка, они выдвинулись и образовали отдельные пары. Сначала пары танцевали с платком в медленном темпе, потом темп увеличивался и танец становился все больше энергичным.

riverdance.jpg




Lord of the dance: Dangerous Games


Из-за угнетения культуры Ирландии, начавшегося в 18-ом веке, национальные танцы долгое время исполнялись только под покровом строгой тайны. Карательные законы, которые тогда были введены англичанами запрещали обучение ирландцев чему-либо, включая музыку и танец.

3369980279_8e5db14b8c_b.jpg

Народные танцы резко осуждались христианской церковью как "безумные" и "приносящие несчастья". Некоторые историки даже считают, что характерное неподвижное положение рук на поясе появилось в ирландском танце как раз после того, как церковь объявила движения рук в ирландских танцах непристойными.
Поэтому на протяжении более полутора веков ирландским танцам учились тайно.

Ученический вариант




В восемнадцатом веке в Ирландии появляются учителя танцев. Главным образом, это были вояжирующие люди, они переходили из деревни в деревню и учили местных жителей основным танцевальным па. Учителя были колоритными персонажами, одетые в цветистую одежду, часто имели помощников. Многие ученики не могли из-за неграмотности определить где левая или правая нога. Для этого учитель танцев привязывал к одной ноге солому, к другой ноге сено и учил так: «поднимите ногу с сеном» или «поднимите ногу с соломой».
Давать у себя приют учителю танцев считалось большим почетом. Мастер танцев обычно нанимался на месяц.

Детские варианты




irl.png





Ирландские танцы сопровождались музыкой, исполняемой на волынке, арфе, скрипке и аккордеоне, в итоге получается довольно заводная и задорная мелодия.
Ирландцы танцевали даже утром после пробуждения или во время похоронных шествий, следуя по кругу под грустные звуки волынки. Часто двери снимали с петель, укладывали на землю, а танцор исполнял на них танец.

В начале 19-го века в ирландских деревнях и маленьких городах стали также популярны соревнования. На ярмарках устраивались открытые конкурсы танцев, на которых соревнования продолжались до того момента, пока один из танцоров не падал от усталости.
Большой пирог ставился в центре танцплощадки и служил призом для лучшего танцора. Стиль сольных танцев получил название Sean-nos. Сольные танцы исполнялись мастерами.

Крутое шоу с Michael Flatley




MF_Bio_Book_cover_800.jpg


Современный период в ирландских танцах начинается с конца 19-го века в связи с созданием Гэльской Лиги. Она поставила перед собой цель: сохранение и развитие ирландского языка и культуры, музыки и танцев. Богатое наследие в виде танцевальных форм бережно сохраняется и сегодня на весь мир известны ирландские джига, рил, хорнпайп, сеты, польки, степ танцы.
В 1970 году был официально учрежден чемпионат мира по ирландским танцам.

Танцуют все:




irl.png

и везде, даже в Австралии




St Patricks Day 2011 - Riverdance Flashmob (Central Station, Sydney, Australia)

lordofthedance3d.jpg

Что нужно, чтобы танцевать ирландские танцы (помимо умения конечно):

Парик

pb-130324-irish-cannon5.photoblog900.jpg

Волосы танцовщицы обязательно должны быть сильно завиты. Это многолетняя традиция, которую беспрекословно соблюдают все танцоры. Так как исполнители ирландских танцев лишены возможности выражать свои эмоции (движение руками запрещены, глова и и корпус неподвижны), считается, что взмывающие вверх кудри позволяют хоть немного оживить танец и прибавить кокетства.

15-indra-33-1.jpg

Килт
1462615373176326213.jpg

формально правила "только в килте" на соревнованиях не было, но по воспоминаниям самих танцоров, еще 30-40 лет назад шансов победить, если ты не в килте, не было никаких. Гворят, если бы не шоу, то в килте танцевали бы до сих пор.
Бриджи не "родная" одежда - их завезли в XVIII веке из Англии. Штаны прижились и стали действительно национальной по популярности одеждой. Широкий пояс у танцоров из стародавних времен трансформировался в трофей - специальные наградные пояса были гордостью танцоров-мужчин.
1462615304137815015.png




Michael Flatley Feet of Flames

Платье с затейливым кельтским орнаментом ярких цветов.
C_EDF08_Murphy_Irish_065.jpg


Традиционные цвета Гэльского Возрождения - зеленый, шафрановый и белый. Красного цвета старались избегать, как напоминающего о красных кафтанах англичан. Сейчас все предпочтения начала прошлого века забыты - ограничений в палитре не наблюдается.

Шаль или "плащик" (brath).
orourke_irish_dancers_ceili_MARO.jpg


В древности это был функциональный элемент одежды, прямоугольный кусок ткани, который закреплялся на обоих или на одном плече брошью (Tara brooch) или булавкой вроде фибулы. Этот кусок ткани был очень практичной штукой - и одеяло на ночь, и днем плащ.
В прошлом веке у мужчин-танцоров плащ крепился к пиджакам, сейчас такая мода ушла в прошлое вместе с килтами.

DP30279.jpg


Шаль бывает элементом платья с копиями знаменитой броши Тара, закалывающей переброшенную через плечо на спину накидку, но уже далеко не всегда

StpatkidsAF.jpg

Белые носки или черные колготы (в зависимости от возраста танцующих)
Это совершенно не случайно, потому что так намного лучше различима мелкая работа ног, движения, которые можно пропустить.

unnamed.jpg

Обувь

Для ирландских танцев обувь существует двух типов – для мягкого танца (soft shoes), которая может быть женской (pumps) или мужской (boys reel shoes), и обувь для степа (hard shoes, jig shoes – «джиговая обувь») – она универсальна.

botinki-dlya-tantsev-belye-94213-large.jpg

164548_900.jpg




RiverDance


В Ирландии и сегодня существует много возможностей, чтобы наслаждаться ирландскими танцами. Неофициальные танцевальные вечера, сессии «кейли», когда новичкам показаны первые шаги, проходят в крупных городах в летний сезон, в которых с одинаковым довольствием принимают участие и старшее поколение и молодежь. Благодаря профессиональному танцевальному шоу Riverdance, потрясающему Майклу Райану Флэтли и его ошеломляющим шоу сегодня ирландский танец не просто знают во всем мире. (Сам Флэтли не танцует с 2015 года). В танцевальные школы продолжают приходить ученики, чтобы в будущем добиться такого же признания.

Kieran-Jordan_5.jpg

irl.png

Наш ответ



Ирландский танец. Театр Лицедеи


http://pikabu.ru/story/odezhda_dlya_irlandskikh_tantsev_i_nemnogo_istorii_4183820
http://fb.ru/article/225900/sovremennyiy-tanets-ir...-opisanie-istoriya-i-dvijeniya
http://celticstyle.ru/irlandskie-tancy/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments