Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Без заголовка

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
18 января 1882 года родился Алан Милн


135 лет назад родился Алан Милн, человек, который придумал самого известного медведя в истории — Винни-Пуха, а потом 30 лет мечтал избавиться от имиджа детского писателя.


Сначала все шло как обычно. Родился в Лондоне, учился в школе у Герберта Уэллса, изучал математику в Кембридже, играл в крикет в команде автора "Питера Пэна" Джеймса Барри (там все писатели играли), сочинял фельетоны для журнала "Панч", отправился на войну, был ранен в страшной битве на реке Сомма, вылечился, занимался военной пропагандой в MI7, ушел из армии, сочинял пьесы, сказки и детективы, родил сына, подарил ему медвежонка по имени Эдвард. Нормальная жизнь.


Дальше начинается легенда, которую все знают из предисловий к бесчисленным изданиям. Отец и сын Милны ходили в зоопарк, там была канадская медведица Виннипег, для друзей Винни, которую канадские пехотинцы перевезли с собой через океан, когда отправлялись воевать во Фландрию.


Виннипег прожила довольно долгую для медведицы жизнь, с 1913 по 1934 год, ей посвящены монографии, статуя и серия почтовых марок. В соседнем пруду обитал лебедь Пух, его мировая слава не так велика, но он дал вторую половинку в титул героя детской литературы. Так Эдвард обрел новое имя и шагнул в свое плюшевое бессмертие.
    К Рождеству 1925 года, когда была опубликована первая из двух книг о Винни, Милн был уже довольно известным автором. В первую очередь он прославился как драматург. Он вообще написал много книг, среди них отличные, изысканные детективы про сыщиков с хорошим чувством юмора. К примеру, написанная за три года до "Винни-Пуха" "Тайна Красного Дома" довольно изящно пародирует "Шерлока Холмса".


Ученик Герберта Уэллса


В 80-х годах XIX века будущий автор "Войны миров" преподавал в небольшой частной школе в Лондоне, владельцем которой был отец Алана Милна — Джон Вайн Милн.


Судя по воспоминаниям Алана, Уэллс иногда давал ему советы и даже похвалил некоторые из его публикаций в студенческой газете Grant.


Тем летом Уэллс пригласил меня погостить в Сэндгет. Он читал кое-что из моих заметок в Grant и говорил весьма любезно, хотя и греша против истины, что и сам начинал с чего-то в этом роде, только у меня более легкое перо. Я, конечно, доверчив, но не настолькоИз автобиографии "Слишком поздно"


Сотрудник британской разведки


В 1916 году Милн работал на подразделение MI7 (Military Intelligence, Section 7), созданное при министерстве иностранных дел Великобритании в годы Первой мировой войны и специализировавшееся на создании пропагандистских материалов. В архивах ведомства сохранилось около 150 рукописей писателя (некоторые из них были в стихах), в которых говорилось о негативном отношении Милна к своей работе: он был крайне недоволен необходимостью сочинять пугающие истории о кайзеровской Германии. Его отрицательное отношение к войне как таковой отображено и в романе "Мир с честью".



 Журналист


Милн на протяжении нескольких лет сотрудничал с юмористическим еженедельником Punch, в котором в разное время публиковались Чарльз Диккенс, Джером Клапка Джером и Уильям Теккерей (именно в Punch была впервые опубликована его "Ярмарка тщеславия").


За время работы в журнале Милн написал десяток фельетонов, сдружился с художником Эрнестом Шепардом (впоследствии проиллюстрировавшим ту самую книгу о плюшевом медведе, затмившую все остальные произведения Милна) и оставил серию воспоминаний о "редакционных буднях".


Заметка за авторством "А. А." о голландском сыре повлекла за собой внезапный подарок из Голландии. Я его принял с благодарностью, зная, как трудно переслать куда-либо такой неудобный для пересылки предмет, как голландский сыр. <...> Читатели Punch восхитительно отзывчивыИз автобиографии "Слишком поздно"

Автор детективов


Одна из первых работ Милна в этом жанре — роман "Тайна Красного Дома" (1922 год), который многие критики относят к классике английского детектива.


Когда несколько лет назад я сообщил моему литературному агенту, что собираюсь написать детективную историю, он совладал с собой настолько быстро, насколько можно было ожидать, но дал мне ясно понять (как череда редакторов и издателей позднее втолковала ему), что от известного юмориста Punch страна ждет юмористическую историю. Тем не менее я твердо остановил свой выбор на жизни, отданной преступлениям. Из предисловия к "Тайне Красного Дома"


Милн отдавал предпочтение ироническому детективу: в этом жанре написана и "Очень недолгая сенсация", и рассказ с говорящим названием "Только не дворецкий", и "Убийство в 11 часов", в котором автор размышляет о самой сути детективов ("Вы когда-нибудь задумывались, почему в детективных историях убийца почти всегда или пускает себе пулю в лоб, или гибнет в автомобильной катастрофе, или срывается в пропасть?").

Успешный драматург


На счету Алана Милна около двух десятков пьес: от легких комедий ("Мистер Пим проходит мимо", "Романтический возраст") до драматической "Четвертой стены" или "Мисс Элизабет Беннет" (основанной на романе "Гордость и предубеждение" Джейн Остин).




Пионер британского кинематографа

Милн написал сценарии для четырех короткометражек, снятых еще в 1920 году компанией Minerva Films. Кстати, ее сооснователем был актер Лесли Говард, сыгравший главную роль в пьесе о мистере Пиме (одной из самых популярных театральных постановок Милна).


Оригиналы фильмов "Удар", "Дважды два", "Пять фунтов в награду" и "Книжные черви" сохранились только в архивах Британского института кинематографии (BIF).


 Поэт


Милн выступал не только в качестве автора детских стихов. Некоторые из его поэтических произведений затрагивают такие темы, как война ("Адольф Гитлер"), политика ("Британский коммунист") и роль религии в обществе ("Нормандская церковь").


Отшельнику есть что поведать кому-то...

Живет он — средь Чащи,

Один — среди Чащи,

Всегда — среди Чащи...Из стихотворения "Отшельник", перевод С. Минакова


К сожалению, найти художественный перевод на русский язык "недетской" лирики Милна крайне трудно.


Автор философского нон-фикшен


В частности, автобиографии "Слишком поздно", в которой автор осмысляет реалии поздневикторианской Англии, последовательно рассматривая разные этапы своей жизни: обучение в Кембридже, работу с военными разведчиками, сотрудничество с Punch и собственную эволюцию как писателя.


Конечно же, Милн не обошел вниманием и такую тему, как создание книг для детей — и о детях.


В реальной жизни маленькие дети поражают безыскусной красотой, невинной грацией и непринужденностью движений. Все это, вместе взятое, вызывает у нас примерно те же чувства, что и другие безыскусные создания: котята, щенята, ягнята. <…> Однако детская естественность сочетается с полным отсутствием морали, что выражается в законченном и беспощадном эгоизме. На мой взгляд, писатель, который задался целью изобразить в своем произведении ребенка, должен постоянно держать в уме эти два основополагающих фактаИз автобиографии "Слишком поздно"



 Сказочник

В числе сказочных работ Милна — "Принц Кролик", "Когда-то давным-давно…" и "Баллада о королевском бутерброде", по мотивам которой в 1985 году советский режиссер Андрей Хржановский снял одноименный мультфильм.

Человек, не любивший свое главное произведение


Милн неоднократно подчеркивал, что недоволен успехом "Винни-Пуха", затмившего его более серьезные литературные работы, и ни разу не упомянул этот цикл повестей в своих воспоминаниях.

Мне повезло как писателю: все, что мне хотелось писать, как правило, хорошо продавалось. Мне не повезло как бизнесмену: как только оказывалось, что какая-то тема хорошо продается, мне уже больше не хотелось о ней писатьИз автобиографии "Слишком поздно"


Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!


Винни-Пух


Валерий Христофоров/ТАСС

Винни-Пуха в одноименном советском мультфильме Федора Хитрука озвучивал Евгений Леонов. Для придания комичного эффекта его речь ускорили на 30%. Впоследствии этот же прием использовали при озвучивании других героев. Но вклад Леонова не ограничился озвучкой: считается, что с артиста срисовали и сам облик медвежонка. Виктор Чижиков, создатель иллюстраций к "отечественному" Винни-Пуху, также является автором образа другого известного медведя — талисмана Олимпиады-1980 в Москве

Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы!

Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мед.


Винни-Пух


Звезда имени Винни-Пуха на Аллее славы в Голливуде

Книга о Винни-Пухе переведена на 40 языков мира, в том числе на латынь и эсперанто. На русский ее переводили дважды: в 1960 году Борис Заходер, а в 1994-м Вадим Руднев. Образ плюшевого медвежонка запечатлен на марках примерно 20 стран. В 1982 году композитор Ольга Петрова по мотивам одноименной сказки Алана Милна написала двухактную оперу "Винни-Пух и все-все-все". На сценах российских театров она ставится и сегодня. А к своему 80-летию Винни-Пух получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!

Винни-Пух



tass.ru

Серия сообщений "Мультяшное":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments