Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Желаю Вам...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Желаю Вам...



!!!!00001,13 (770x270, 75Kb)


30 лет назад на экраны вышел 40-минутный фильм-дебют Юрия Мамина "Праздник Нептуна" (1986), по сценарию Владимира Вардунаса, произвел эффект прорыва фонтана свежей родниковой воды на болотистую почву. Это был первый фильм эпохи "перестройки".
Съезд Кинематографистов, Съезд Писателей, Съезд Журналистов – все основополагающие культурные мероприятия России прошли под знаком этой ленты. Кинематографисты, журналисты и писатели восприняли "Праздник Нептуна" как новое российское кино.

История, предложенная Вардунасом, забавна и необычна. Руководители клуба поселка Малые Пятки, посылая ежегодный отчет областному начальству, рапортовали об успехах их традиционного мероприятия – праздника зимнего Нептуна, в котором участвовало 150 моржей, т.е. любителей зимнего плавания. На самом же деле в селе не было ни одного "моржа".
Просто несколько лет назад здесь были геологи, которые впятером окунулись в прорубь. Зав сектором самодеятельности сразу записал себе в актив клуб моржей, в количестве: 5 человек. Через пару лет он решил увеличить эту цифру и приписал спереди единицу. Получилось 15. А потом, разошедшись, в следующий год приписал в конце ноль. И получилось, что в Малых Пятках 150 моржей (т.е. половина всего поселка) и ежегодно они участвуют в празднике зимнего Нептуна, купаясь в проруби на местном озере. И поскольку праздник происходил в новогоднюю ночь их никогда и никто не проверял. А тут случилась неожиданная неприятность: в областной центр приехала делегация шведских "моржей" и, узнав о необыкновенных успехах русского села, они решили посетить очередной праздник зимнего Нептуна.
!!!!00001,16 (640x450, 64Kb)
!!!!00001,14 (644x363, 82Kb)

Вот в такую нелепую, смешную и драматичную ситуацию попадают герои этого фильма.
Не менее драматична и история его создания.

Сценарий Вардунаса был забракован в объединении "Дебют" как несмешной, глупый и беспроблемный. И только вмешательство Эльдара Рязанова позволило запустить картину в производство. Однако и после этого у режиссера возникали проблемы с финансированием проекта. Из-за нехватки бензина для транспорта, Мамин был вынужден прекратить съемки и раньше срока закончить экспедицию. А в монтаже довольствоваться недоснятым материалом.
Однако то, что произошло во время первого показа картины на "Ленфильме", трудно было даже себе представить. Зал стонал от хохота, и количество смеха возрастало от начала фильма к его концу. Это была полная и безусловная победа! После этого был такой же успех в Москве, во время сдачи картины на Мосфильме. Потом фильм отправили на МКФ в Мангейм (Германия). А затем были все российские профессиональные съезды деятелей культуры и искусства.

Фильм бесплатно показывали во всех кинотеатрах Ленинграда в новогоднюю ночь наступившего 1987 года. Это был не просто успех, а небывалый фурор!

Так Мамин, в одночасье, стал одним из ведущих кинематографистов страны. Его имя мгновенно стало необычайно популярным в стране. Мамина приглашали с показами картины во все города и регионы необъятной родины.
награды комедии "Праздник Нептуна":
Пpиз «Золотой дукат» МКФ в г. Мангейме (ФРГ)(1986),
Гpанпpи МКФ в Габpово (Болгаpия)(1987),
Главные пpизы к/ф в Москве, Киеве, Тбилиси (1988-89).

Всем стало понятно: в российском кино появился комедиограф с новым, ярким лицом.

Праздник Нептуна





за ним последовали другие, уже знакомые нам ленты - "Фонтан", "Бакенбарды", "Окно в Париж", "Горько", "Не думай про белых обезьян".
Но вот чтобы я вам порекомендовала - философскую притчу Юрия Мамина (25-минутный фильм)
"Желаю вам..." (1982)

!!!!00001,1 (240x350, 165Kb)





Желаю вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю вам всего того, что вы желаете себе,
Желаю вам одних счастливых дней в году,
Желаю вам...

* * *



Серия сообщений "И всё кино (отечественное)":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments