Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Полярный белый медведь с Холодного Севера

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Полярный белый медведь с Холодного Севера

Полярный белый медведь с Холодного Севера

Полярный белый медведь с Холодного Севера

При упоминании о белых медведях, мне на ум приходит сразу же детская сказка про Умку и нежная колыбельная песня из одноименного мультика.  



 

Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь.
Спят твои соседи
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш.
Спят твои соседи
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш...



">

Или вспоминаются созвездия большой  и малой медведицы на зведном небе...

Полярные медведи обитают (часто странствуя по морскому льду) в самых северных прибрежных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Right coming to find you

Белый медведь

Где сугробы, стужа, лёд,

Где пурга снега метёт,

Там хозяин в шубе снежной

Ходит по снегам безбрежным.

Весь он белый от зимы,

От метельной кутерьмы.

Так давно живёт он здесь,

Потому и белый весь.

Лишь черны глаза и нос:

Пощадил их злой мороз.

В.Цынгаев

14844988644_bf090b4d3a_h.jpg

Люди всех возрастов любят полярных белых медведей. Изображения этих симпатичных и привлекательных существ часто украшают рождественские открытки, и даже бутылки с безалкогольными напитками. Но внешний вид может быть обманчивым. Полярного медведя Ursus maritimus также еще называют и «белым медведем», «морским медведем» и «северным медведем». Учеными было подсчитано, что на южной границе Арктического ледникового покрова обитают 40000 белых медведей.

13614737195_acd6c45909_k.jpg

Будучи самым крупным в мире плотоядным животным, обитающим на суше, самец полярного медведя весит до 771 кг, и его рост колеблется от 2.4 до 3.4 м, тогда как самка в два раза меньше чем самец. Огромный самец может за один раз съесть около 68 кг пищи. Интересно то, что полярный медведь может съедать 10% от его собственной массы тела в течение всего лишь 30 минут. Этим медведям необходимо иметь огромное количество жира для того, чтобы не замерзнуть в ледяной Арктике и поддерживать свою жизнь при отсутствии или недостатке пищи.

Полярный медведь замечательно плавает и иногда он может проплыть в воде расстояние до 80 км или даже больше, и при этом ни разу не остановиться. Его огромные передние лапы имеют перепонки и выполняют функцию плавников, тогда как задние, более продолговатые лапы играют роль руля (или хвоста).

389105418_a7d2929ced_o.jpg

6471655907_a69abd555d_o.jpg

25563550521_35e474a895_k.jpg

Для того чтобы поддерживать свое тяжелое тело, полярный медведь часто питается крабами, грызунами, зайцами, карибу (северный канадский олень), рыбой, растениями и своим любимым блюдом, тюленями. Медведь имеет невероятно развитое обоняние — он может унюхать тюленя за 32 км, а его 42 огромных зуба позволяют ему вкушать огромный ассортимент разнообразной пищи.

14928458934_21cccc0809_k.jpg

Самка полярного медведя строит свою берлогу и заходит в неё в октябре, и к концу её пребывания в ней она накапливает примерно 200 кг дополнительного жира для того, чтобы пережить долгую зиму. Огромный запас жира является источником энергии, которая помогает поддержать маму медведиху на протяжении 5–6 месяцев, когда она кормит своих детенышей, обычно рождающихся по два. Малыши появляются примерно в ноябре, но не покидают берлогу до наступления марта или апреля. Мама и её детеныши остаются вместе около трех лет – в это время она обучает их полезным навыкам, которое пригодятся им в жизни, а также учить их мастерству охоты. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни полярного медведя составляет 18–22 лет.

15129745225_d66d8ac6f0_b.jpg

15148453198_67d13bab76_b.jpg

Ширина лапы полярного медведя может достигать 30 см. Огромные лапы функционируют подобно снегоступам, равномерно распределяя массу тела медведя, когда он передвигается по льду или снегу. Подошва лап полярного медведья имеет толстые, черные подушки, которые покрыты маленькими, мягкими бугорками (шишечками), благодаря которым медведь может идти по льду или снегу и не падать. Жесткие волосы, растущие на лапах, действуют как изоляционный материал, а также участвуют в процессе передвижения.

12458388065_89978ab64d_k.jpg

13640096245_f9a680c6ed_k.jpg

15897351745_ccc1232f4e_h.jpg

Интересные факты о полярных медведях

Белые медведи являются одиночными животными. Исключения составляет период, когда они готовы к спариванию.

15260992638_201c2aeef0_h.jpg

Если в холодное время года им не хватает пищи, полярные медведи могут голодать в течение нескольких месяцев. Это – их естественная способность, используемая для выживания.

belyj_medved.jpg

Полярные медведи – крупнейшие в мире наземные хищники, разделяющие первое место вместе с медведем кадьяк.

8191897322_a65424c127_b.jpg

Вес взрослых самцов может достигать от 250 до 770 килограммов, а длина (от носа до хвоста) – 2,5-3 метра. Взрослые самки несколько меньше: 90-300 кг и 1,8-2,5 метра соответственно.

belyj_medved_03.jpg

Научное название белых медведей – Ursus Maritimus (в переводе с латинского "медведи морские").

4098225994_f98877487a_b.jpg

Плавая, белые медведи используют большие передние лапы для продвижения по воде, а задние – для управления.

belyj_medved_v_vode.jpg

Благодаря шероховатой поверхности на подушечках лап белые медведи не скользят по льду.

15527871035_26b4895a55_k.jpg

Единственным хищником для белых медведей является человек.

15796660096_bed8f499b6_b.jpg

Белые медведи могут скорее перегреться, нежели переохладиться.

14292423919_c97cbd8fbd_k.jpg

14556423552_4b01012b89_k.jpg

Выглядящий белым мех полярных медведей на самом деле является бесцветным: он представляет собой полые трубки, рассеивающие свет и дающие белый цвет.

14924736544_72619ac983_k.jpg

14651111219_ea4fd37862_h.jpg

У полярного медведя 42 зуба.

10424588064_62d8525234_k.jpg

Белые медведи обладают отличным обонянием: они способны обнаружить тюленя, находящегося на расстоянии чуть более полутора километров.

6376592079_a1fd594b49_b.jpg

Белым медведям не холодно – они созданы для низкой температуры. Волосинки их меха – полые, благодаря этому создается отличная изоляция, сохраняющая большую часть тепла.

5456099666_fcc2954ede_b.jpg

1355749889_fakt-o-belyh-medvedyah-26.jpg Из-за приспособленности к холодам белые медведи могут исчезнуть в случае глобального потепления. Созданные человеком, парниковые газы нагревают Землю, вследствие чего лед начал таять, поставив под угрозу существование популяции белого медведя.

6430191033_a40c0a425a_b.jpg

Детеныши белого медведя рождаются весом около 500 граммов при росте 30-35 сантиметров.

15462847935_69ee13b859_k.jpg

8427024024_8c31b2a2a1_k.jpg

belyj_medved_01.jpg
belyj_medved_04.jpg В мире существует 19 видов полярных медведей, определенных и классифицированных учеными. В настоящее время 5 из них находятся на грани исчезновения.

6334385591_c53c008556_b.jpg

Полярные медведи произошли более 38 млн лет назад от бурых медведей.

15813578100_eaa3a7ecf1_k.jpg

Полуводных полярных медведей раньше считали кочевыми хищниками, однако впоследствии было доказано, что у них просто большая среда обитания – до 185 кв. километров.

4774928237_6d6b6b8910_b.jpg

Самой любимой едой белых медведей являются кольчатые нерпы, однако зимой хищники едят все, что способны поймать. Летом же они лакомятся ягодами, листьями и водорослями.

14602741214_0f165e1216_k.jpg

Только нос и глаза белых медведей излучают тепло, поэтому они во время сна прикрывают их лапами.

4247977415_5df721bafb_b.jpg

Белые медведи уходят в спячку, когда их метаболизм замедляется. Известно, что беременные самки полярных медведей уходят в логово, рожают и через 3 месяца выходят.

belyj_medved_08.jpg

Скорость, которую белые медведи могут развивать на суше, может достигать 40 км в час, в воде – около 10 км в час.

8303437735_280b9e54f0_k.jpg

Взрослый полярный медведь обычно съедает одного тюленя в 6-7 дней.

6352525675_783d3d6df0_b.jpg

Родив своих детенышей на суше, белые медведи затем проводят преимущественную часть своей жизни в воде. Большинство людей ошибочно полагают, что полярные медведи являются наземными животными, хотя они классифицируются как морские млекопитающие.

belyj_medved_07.jpg

В течение долгого времени был распространен миф о том, что белые медведи – левши. Этот вопрос учеными пока не снят, и вряд ли на него когда-нибудь будет найден ответ. Медведи используют обе лапы и для того, чтобы схватить свою добычу, и для того, чтобы копать. В отличие от людей, они не пользуются только одной рукой.

6575869223_ee9071b500_b.jpg

Несмотря на то, что северные медведи имеют репутацию страшных охотников, их успешная охота составляет менее 2%. Белые медведи, являющиеся наиболее плотоядными из семейства медведей, затрачивают много энергии в процессе охоты. Время и энергия, которую они тратят на поиски пищи, с течением времени только увеличиваются, так как морской арктический лед исчезает, и животным становится все труднее искать себе добычу (в основном тюленей).

24967914914_2c0c738d44_k.jpg

belyj_medved_est.jpg

Мехом покрыто все тело северного медведя – даже нижние части лап.

В среднем, в дикой природе полярные медведи живут 17 лет.

1355749816_fakt-o-belyh-medvedyah-12.jpg

Ареалы обитания белых медведей: Россия, Канада, США, Гренландия, арктические острова Норвегии.

5246059059_e797df1317_b.jpg

Белые медведи – чистоплотные животные. Вполне возможно, что благодаря гигиене сохраняются теплоизоляционные свойства их меха. После еды они обычно моются, катаясь по снегу либо плавая. Они валяются в снегу также для того, чтобы охладиться.

1355749814_fakt-o-belyh-medvedyah-8.jpg

Полярные медведи быстро высыхают после купания благодаря тому, что у них жирный и водоотталкивающий мех.

Когда люди останавливаются и смотрят на этих удивительных и интересных существ, многих охватывает благоговейный трепет. Но мы должны понимать и помнить, что именно благодаря Божьему замыслу появился вид медведя с его способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям, обитать на разной высоте и питаться разной пищей (и, несмотря на это этот вид животных никогда не стал совершенно другим видом животных).

247184068_29aa85d379_b.jpg

Поэтому когда вы видите этого удивительного полярного медведя, воздайте хвалу Богу за Его замечательное творение!

belye-medvedi-medvedica-mishka-mishki-na-severe.jpg

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=637

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2...p;amp;bih=916&biw=1920

https://www.flickr.com/search/?text=Ursus%20maritimus

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments