Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Приходите дети в Африку гулять или обед у Лумумбы... Уличная еда 5.

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Приходите дети в Африку гулять или обед у Лумумбы... Уличная еда 5.

133275504_africa2 (700x525, 99Kb)
133275495_africa (699x517, 167Kb)





Вот мы и в Африке, конечно есть мнение что детям в Африке делать нечего,
но мы то с Вами не дети ( эх где мои шишнадцать лет)....


Начнем со стран магриба сичечь северной, арабской части черного континента.

Марокко. Ясен арафат что Марракеш.
Медина — старый центр Марракеша — арабский гастрономический рай. Бочки оливок разного посола, горы ароматных специй (как отдельных, так и местных смесей вроде рас-эль-ханут), а вся площадь Джема-эль-Фна вечером превращается в сплошной фестиваль уличной еды. Здесь можно отведать невероятные блюда из баранины, кускуса, пробуйте всевозможные шашлыки из мяса и овощей, пряные супы из томатов и бобовых, а также марокканскую классику — тажин.

Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов. Лепешка обычно подается.
К одной из многих маленьких закусочных для Tanjia - говядины, баранины или курицы.
Sамоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать деликатесных насекомых.

Гастрономический пир начинается в Марракеше ближе к ночи. Центр торговли – главная площадь города. С наступлением темноты торговые ряды общим количеством более 150 прилавков зажигают фонари и начинают свою работу под открытым небом. Прямо при вас приготовят традиционное марокканское блюдо – баранью голову. Купить можно абсолютно любое блюдо: жареные баклажаны, улиток, макароны, кускус с бараниной, кебабы, супы из нута, колбаски мергез.
Короче натуральные именины сердца. Во истину Восток дело тонкое...

1.
marrakesh (600x400, 267Kb)
2.
marrakesh2 (700x465, 443Kb)
3.
samsakeniya (700x435, 343Kb)
4.
taginposuda (250x197, 66Kb)


Египед.
В Египте есть множество уличных блюд, которые станут по карману многим туристам.
Популярным блюдом из уличной кухни Египта является фатир. Он бывает острый и сладкий. Данное блюдо – это что—то между пиццей и блином. Готовится оно из слоёного теста, а в качестве начинки используется сыр, фарш, перец, лук, яйца, оливки, изюм, творог, джем.Не одно блюдо или закуска в Египте не обходится без хлеба. Хлеб  бывает из белой муки, из цельного зерна и из муки грубого помола. Фуль мадаммес - это когда вареные бобы пропускают с луком, помидорами и заправляют специями. Часто бобы подают на завтрак с порубленными вареными яйцами. В Египте очень много национальных блюд, которые будут по карману любому отдыхающему. На улице можно перекусить сэндвичем, с похожей смесью, которая заправлена в аиш балади. Taamiya - Пирожки из зеленых бобов со специями, жаренные во фритюре. Их также подают в хлебе пита с салатом, маринованными овощами и соусом из кунжутной пасты "тахина". Закуска torshi - это маринованный редис, турнепс, корнишоны и морковка. На цвет - яркий, а вкус такой же специфический, как и у большинства блюд.

Фалафель. Действительно, разве есть более удобная форма для уличной еды, чем шарики? Фалафель готовится из нута или бобов, обжаривается во фритюре, приправляется пряностями и кунжутным соусом.

7.
egiped2 (300x194, 102Kb)
8.
egipedbuter (300x129, 38Kb)
9.
falafel' (535x334, 266Kb)


Далее галопом по черной Африке...
Нигерия, Западная Африка.
Suya Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.

8.
suyanigeriya (700x525, 344Kb)


Уганда – ролех нет, нет не подумайте что они обрабатывают часы-
сие блин в который завернут омлет из ху евас, капусты и помидор.

Кения.
В африканских странах шиковать не принято, поэтому наиболее популярная еда там обычно и самая доступная в плане цены. На улицах Найроби полно небольших лоточков, где все желающие лакомятся самбусой – пирожками, известными на других континентах как самса. Кенийцы просто решили не ограничиваться мясом как основной начинкой, поэтому их блюдо может быть и с горохом, и с луком, и с чечевицей, в общем, с чем Бог пошлет. Кстати, туристы из стран бывшего Союза очень удивляются, когда видят на прилавках почти классические пирожки.

9.
keniya (700x466, 267Kb)


Гана.
В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.

10.
gana (700x466, 341Kb)


ЮАР. Bunny Chow Хлеб с начинкой карри-кролика.
Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри.

12.
bannychou2 (700x437, 331Kb)

13.
banycholy (640x427, 246Kb)

































https://www.youtube.com/watch?v=wNjU3DXMgcY













Итого- все на картинках и на видео выглядит не чуть не хуже чем в еуропах,
однако следует все же помнить что мы в Африке, где кто? Правильно злые бармалеи,
вернее местные очень загорелые люди и понятия гигиены, и прочих ну чисто "белых" условностей в случае приготовления и потребление хавчикa они за частую не признают...
Посему все же надо соблюдать меры предосторожности.
В меньшей степени сие относится к странам северной Африки ( турья там много), ЮАР,
хотя ситуация там стала гораздо хуже чем во времена белого человека, а так же Кения
и Танзания где туризм одна из основных частей дохода.
В остальном черном континенте надо держать ухо востро....



Серия сообщений "ПО АФРИКЕ":





Серия сообщений "Кулинарные традиции":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments