Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

125 лет со дня рождения Джона Р. Р. Толкина

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
125 лет со дня рождения Джона Р. Р. Толкина



В 1961-м году шведская академия отклонила номинацию Джона Толкина на получение Нобелевской премии с формулировкой, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса». Но вот уже четвёртое поколение читателей с этим не согласны и ставят создателя удивительного вымышленного мира в топ лучшего фэнтези всех времён.

Толкин родился в Африке

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го года в городе Блумфонтейн, что в южноафриканском Оранжевом Свободном государстве (ныне город Фри-Стейт в ЮАР). Переезд его родителей был связан с продвижением отца по службе в банковской сфере. Детство маленького Джона Рональда проходило безоблачно, у него была няня, а в 1894-м году родился младший бар Хилари Артур Руэл. Но в начале 1896-го года от ревматической лихорадки умер его отец, и мать с двумя маленькими детьми вынуждена была вернуться в Англию с мизерным доходом.



Любовь к языкам Толкину привил его дед-священник

Основы латыни маленькому Толкину ещё в дошкольном возрасте привила ещё его мать. После её смерти от диабета в 1904-м году воспитанием внуков занялся их дед по матери, священник бирмингемской церкви Френсис Морган. Именно он развил любовь старшего внука к филологии, за что потом Толкин его очень благодарил. В школе короля Эдварда он легко выучил древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский и готский языки. На их основе мальчик начал придумывать «эльфийские языки». А продолжил свои лингвистические изыскания в Оксфордском Экстер-колледже.  


джон толкин молодой

Джон Толкин в 1916-м году


 Толкин дружил с автором произведения «Хроники Нарнии»

  Существенную поддержку мать Толкина получила лишь от католической церкви, куда она обратилась в нужде. Так постепенно её старший сын обратился в католичество и стал глубоко религиозным человеком. В мае 1926-го года на собрании английского факультета в Мертон-Колледже он познакомился с крепко сбитым человеком лет двадцати семи в мешковатом костюме. Это был Клайв Льюис, специалист по английскому языку и литературе. Поначалу молодые люди относились друг к другу насторожено. Но день за днём их литературные беседы в комнатах Толкина по четвергам, посиделки у камина или за пивом в пабе переросли в крепкую дружбу, которая длилась много лет и отобразилась в произведениях обоих авторов (например, «Любовь» Льюиса). Под влиянием Толкина ярый агностик и страстный мифолог Льюис даже обратился в христианство. Правда, выбрал англиканское крыло.


Клайв Стейплз Льюис (1898 — 1963)



Английский и ирландский писатель, профессор филологии, богослов. Известен работами по средневековой литературе, книгами по христианской апологетике «Письма Баламута», «Просто христианство»,  «Расторжение брака», «Размышления о псалмах» и др., а также романами в фантастическом и фэнтэзийном жанрах «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», «Пока мы лиц не обрели».



Первая любовь Толкина оказалась единственной и на всю жизнь


Эдит Мэри Бретт Толкин встретил в 1908-м году. Ему было 16, ей – 19. Отец Френсис категорически запретил молодым людям встречаться, пока Джону не исполнится 21. Юный Толкин сдержал обещание и не поддерживал общение с Эдит Мэри целых пять следующих лет. Но в вечер своего совершеннолетия он написал ей письмо, в котором предлагал руку и сердце. Девушка на тот момент была уже помолвлена с другим, ведь не слышала о Толкине так давно. Но она вернула кольцо жениху, и пара поженилась в 1916-м году. Они прожили вместе 56 лет и воспитали троих сыновей и дочь.

джон толкин с женой

Джон Толкин и женой Эдит Мэри


Лучший филолог в мире - Толкин


 В 1915-м году Толкин с отличием окончил университет и после участия лейтенантом в Первой мировой войне и полученной инвалидности вернулся домой и посвятил себя научной карьере. Он преподавал и Университет Лидса, в с 1922-го года получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете и в 30 лет стал одним из самых молодых профессоров.





«Хоббит» начинался как сказка для детей Толкина, но его успех удивил даже издателя


Чтобы развлечь своих четырёх детей Толкин сочинил и записал рассказ «Хоббит». Вскоре он попал к издателю Стэнли Ануину и был впервые опубликован в 1937-м году. И хотя издатель был готов потерпеть неудачу в этом деле, книга получила колоссальный успех у читателей и критиков. Толкину предложили написать продолжение. Трилогия была закончена лишь в 1954-му году.


Хоббитания, Новая Зеландия.

Хоббитания, Новая Зеландия

Успеху «Властелина колец» в США способствовало движение хиппи

В 1948-м году был окончен и опубликован, пожалуй, самый известный роман Толкина «Властелин колец». А в 60-х «Властелин колец» был выпущен в США, где имел потрясающий коммерческий успех. Участники движения хиппи усмотрели в нём воплощение своих мечтаний о мире и свободе. Слава Толкина была столь всеохватывающей, что ему пришлось сменить номер телефона.


«Властелин колец» задумывался Толкиеном не как трилогия, а как цельное произведение. Но издательство Allen & Unwin опасалось, что книга будет плохо встречена публикой: никто до этого не писал «взрослых» произведений о мифических существах, присущих разве что детским сказкам. Жанра фэнтези просто не существовало. В случае неуспеха первой части печать остальных можно было остановить, сократив убытки.



Роман бы разделён на шесть частей; затем редактор соединил их попарно, присвоив собственные названия: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля»; издание состояло из шести томов. Отметим, что Толкиену не нравилась эта идея в целом и название последней книги в частности. Он предложил озаглавить её «Война кольца», но в Allen & Unwin по каким-то причинам отвергли название. Споры и пререкания растянулись почти на год: книжка вышла 20 октября 1955, а предыдущая часть — «Две крепости» — 11 ноября 1954. 

Толкиен не считал «Властелин колец» сказкой и вообще книгой для лёгкого чтения. Он создавал эпос. Толкиен с юности переживал, что у англосаксов отсутствуют мифы, сопоставимые со средневековыми сагами Северной Европы, такими как «Беовульф» или «Сага о Хервер». Решение самостоятельно восполнить этот культурный пробел сформировалось у него, когда он был комиссован с фронта Первой мировой войны из-за сыпного тифа. Тогда Толкиену было 24 года, роман он закончил в 56 лет.



Толкин ненавидел индустриализацию


Своё презрение ко всякого рода машинам Толкин демонстрировал не только в произведениях, но и жизни. Вторую мировую войну он называл «Первой Войной машин», ненавидел автомобили, предпочитая им велосипед, считал индустриализацию пожирателем английской сельской местности. Его идеалами были простая жизнь, многие моменты которой отразились в существовании скромного народа хоббитов.

Главной страстью Толкиена была лингвистика; ещё в детстве он разработал «тайный» язык для общения с товарищами, чтобы окружающие не могли их подслушать. Интерес к лингвистическому конструированию остался с ним до конца жизни: считается, что Толкиен создал более двадцати языков и наречий разной степени проработки, с уникальной грамматикой и лексическим корпусом. Включая даже язык жестов — «иглишмек». Кроме того, профессор был талантливым каллиграфом: некоторые языки получили вдобавок собственную письменность.

   В 1908 Джон Толкин встречает Эдит Мэри Бретт, оказавшую большое влияние на его творчество. Влюблённость помешала Толкину сразу поступить в колледж, к тому же Эдит была протестанткой и на три года старше его.


Джон Толкин 2В начале Второй мировой войны кандидатура Толкина рассматривалась на должность дешифровщика. В январе 1939 у него осведомились о возможности служить в криптографическом департаменте министерства иностранных дел в случае чрезвычайного положения. Он согласился и прошёл курс обучения в лондонском штабе Центра правительственной связи. Как бы то ни было, хотя Толкин был весьма проницательным для того, чтобы стать дешифровщиком, в октябре его информировали, что на данный момент правительство в его услугах не нуждается. В итоге он никогда больше не служил. В 2009 году «Дейли телеграф» заявила, что Толкин по неизвестной причине отказался от предложения быть рекрутом на постоянной основе с жалованием 500 фунтов в год. Хотя Толкин терпеть не мог Адольфа Гитлера и нацизм, он был потрясён бомбардировкой Германии союзными войсками. В 1945 году Толкин писал сыну Кристоферу: "Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздергивать рядом его жену и ребёнка, под гогот орочьей толпы. Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, - одна из кошмарнейших мировых катастроф. Ну что ж, мы с тобой бессильны тут что-либо поделать. Такова и должна быть мера вины, по справедливости приписываемая любому гражданину страны, который не является при этом членом её правительства. Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу - при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины". В 1945 году Толкин стал профессором английского языка и литературы в оксфордском Мертон-колледже и оставался на этом посту до отставки в 1959 г. Много лет он работал сторонним экзаменатором в Дублинском университетском колледже (англ. University College Dublin). В 1954 году Толкин получил почётную ученую степень от Национального университета Ирландии (Дублинский университетский колледж был его составной частью).


Источник: http://stuki-druki.com/authors/Tolkien.php



В 1970 году слово «хоббит» было внесено в Оксфордский словарь английского языка. Для страстного лингвиста Толкиена это было высшей наградой. В 1972 году профессор получает титул Командора Британской империи из рук самой королевы.


Кадр из фильма «Хоббит: Битва пяти воинств». 2014 год.


«Хоббит: Битва пяти воинств». И целого фильма мало

Серия сообщений "О писателях и поэтах (Иностранная литература)":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments