Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Волк и Заяц. Вечная мультяшная погоня

1 января 1969 года состоялась премьера мультфильма «Ну, погоди!» История этого веселого мультика о погоне Волка за Зайцем тесно сплетена с историей СССР. Хотя бы потому что, все без исключения дети той страны смотрели и пересматривали этот мультфильм, любили, если не сказать, обожали его героев: незадачливого волка возможно даже больше, чем отличающегося примерным поведением зайца-отличника. Помните, как смеялись над сценкой новогодней песенки
500@375@63a8c1ae0e998fe0d355c439bd46c9e1-Nzc1NWQxYTUwYw (500x375, 1017Kb)




А так происходила её озвучка:



Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают "Ну, Погоди!" - песня "Расскажи, Снегурочка, где была!"


tumblr_mgbonukpsx1rpduwho1_400 (356x456, 697Kb)
Одним словом все мы выросли на этом мультфильме. Но не только это, и то, что было за кадром, неведомое зрителю, тоже может ярко характеризовать тот период нашей истории, да и не только то время... Достаточно вспомнить, что после принятия в 2010 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» В ВГТРК посчитали, что приключения волка и зайца причиняют вред детскому здоровью и развитию... То, что не смогли сделать блюстители нравственности в СССР , то удалось их потомкам: Мультфильм «Ну, погоди!» теперь могут показывать на ТВ только ночью. Грустно это или смешно, теперь "народный" детский мультфильм предназначается взрослым, как и планировался изначально. Первые серии "Ну, погоди!" позиционировались как "мультфильм для взрослых" (был в СССР такой анимационный жанр)

12984118.jpg

H_Ppb.jpg


Мультфильм был снят как наш ответ Голливуду в извечной борьбе с Америкой под лозунгом "догнать и перегнать", объявленным Хрущевым. Но американский «Том и Джерри» и наш "Ну погоди" так и не стали соперниками, скорее это два равноценных мультфильма на тему борьбы добра со злом, где добро, а тем более зло совершенно неоднозначны, как это и бывает в жизни.

Сюжет «Ну, погоди!» задумывался как растолковывающий по буквам, что такое хорошо и что такое плохо. Героев для этой цели выбрали абсолютно противоположных - зайца и волка, врожденная ненависть которых объясняется пищевой цепью и не предполагает никаких полутонов в отношениях. К тому же Волк - бездельник, это плохо. Заяц - маленький, но смелый и находчивый, это хорошо.

Для выполнения госзаказа в рамках альманаха «Весёлая карусель № 1» (1969), появился первый сюжет о Волке и Зайце, поставленный Геннадием Сокольским и послуживший прототипом появившегося позже в этом же году основного сериала. Первый Волк и первый Заяц, вышедшего в 1969 году выпуска «Ну, погоди!» довольно сильно отличались от тех, что появились на голубых экранах через год, в исполнении другой съемочной группы.

hqdefault.jpg

После показа в сборнике «Веселая карусель» серию забраковали: телевизионному руководству мультфильм показался слишком грубым, а герои (даже Заяц) – слишком злыми.
Руководство попросило Сокольского изменить внешний вид персонажей и скорректировать идею. Режиссер категорически отказался это делать, и продолжать работу было поручили Вячеславу Котеночкину и Светозару Русакову.

Геннадий Сокольский стоял у истоков сборника мультфильмов «Веселая карусель», но многие помнят созданное им «Серебряное копытце», «Птичка Тари», «Мышонок Пик», последние серии Винни-Пуха, полнометражный фильм «Пингвиненок Лоло» (рассказ о приключениях пингвиненка в Антарктиде — совместная работа российских и японских мультипликаторов, сценаристы — Виктор Мережко и Эйчи Тати), «Замок лгунов» (режиссёр, сценарист), «Сокровища затонувших кораблей» и многие другие. Впрочем, в 1993 Сокольский все-таки принял участие как мультипликатор и в 17-м выпуске «Ну, погоди!».
27 декабря 2014 года в возрасте 78 лет после тяжелой болезни он ушел из жизни. Как и многие мультипликаторы, Сокольский не имел государственных наград и званий.

Вячеслав Котеночкин
36174798.jpg


Вячеслав Котеночкин, один из самых известных и любимых режиссёров анимационного кино, начинал как художник-аниматор, работал с ведущими режиссёрами «Союзмультфильма» 1940-х и 1950-х годов, был одним из самых плодовитых мультипликаторов студии и принял участие в создании более 80 картин.
Cерия фильмов «Ну, погоди!» принесла Вячеславу Котёночкину славу не только в СССР, но и практически во всех социалистических странах. В Болгарии появилось кафе «Ну, погоди!», а польские дети в 1985 году присудили Котёночкину самую высокую награду, о которой мечтает каждый режиссёр детских фильмов - «Орден улыбки».
Умер в мае 2000 года. Из воспоминаний сына Алексея Котеночкина об уходе отца:
"Отец страдал, нервничал, случился инсульт и паралич половины тела. Последние полгода были кошмарными, но он очень стоически ко всему относился. Никогда не жаловался, был в полном уме и замечательной памяти, все прекрасно понимал и очень по этому поводу грустил..."

Светозар Русаков
Rusakov 030.jpg


Светозар Кузьмич Русаков - лауреат Государственной премии СССР, один из самых известных художников советского мультипликационного кино, он и нарисовал героев "Ну погоди". Русаков был бессменным художником-постановщиком цикла с первого по шестнадцатый выпуски.
Созданные Русаковым персонажи – Волк и Заяц – превратились в национальных героев, сопоставимых с фольклорными.

regnum_picture_1451598262849448_normal.jpg
эскиз к мультфильму


Светозар Русаков, кстати, прошедший войну в составе Белорусского фронта и получивший несколько серьезных боевых наград, рассказывал, что Вячеслав Котеночкин не планировал создавать целый цикл мультфильмов, но после каждой вышедшей серии студию заваливали письмами поклонники мультфильма.
Русаков умер в 2006 году, тогда же состоялась его единственная персональная выставка, в которую вошли и фронтовые работы. При жизни этого счастья выдающийся художник-мультипликатор так и не дождался.

0_47b3f_c7643a72_orig.jpg
Рабочий стол Светозара Русакова


Сценаристы мультфильма - Курляндский, Хайт и Кандель (которого позже из-за смены гражданства убрали из титров, а еще позже - заменили фамилией «Камов») в мультфильме делали очень сложную работу: они придумывали «гэги», то есть смешные трюки, которые надо было не просто описать словами, как это делали эстрадные авторы, но и расписать подробно и поэпизодно в мульт-формате.
Даже название мультфильма вызывало многочисленные споры: в качестве вариантов были названия «Ну, подожди!», «Ну, погодите!». Однажды сценарист Феликс Камов обронил фразу: «Ну, погоди!», которая и стала названием.

ну-погоди-мультики-бой-гифки-1016239 (480x374, 3163Kb)

Феликс Камов, на самом деле, носивший фамилию Кандель, с 1973 года твердо решил выехать в Израиль и на 4 года стал «отказником». Он учил иврит, участвовал в сионистских демонстрациях, после одной из которых его арестовали на 15 суток вместе с Натаном Щаранским, а выйдя на свободу, он написал книгу «Зона отдыха».
13891799016168 (352x288, 6531Kb)
Выехать ему мешала не только общая политическая ситуация в СССР, но и секретность, полученная во время работы в одном из закрытых авиационных институтов. Кандель с отличием закончил МАИ. В 1977 Феликс Кандель все же попал на землю обетованную.
Эмигрировал и другой сценарист "Ну погоди" - Хайт. Он уехал в Германию. Только Александр Курлянский из России уезжать не стал, хотя с падением железного занавеса ему удалось поработать со многими зарубежными коллегами. «Творческому человеку везде трудно, а в США, где все достаточно консервативно, еще трудней! Я быстро избавился от иллюзий!», — рассказывал он в интервью радио «Коль Исраэль!»

ну-погоди!-гифки-песочница-личное-998226 (480x374, 3047Kb)


А в конце 1970-х сериал из-за отъезда Канделя в Израиль «Ну, погоди!» чуть не закрыли. Это было посильнее, чем аморальное поведение Волка. Ситуацию спас Н.В. Подгорный, который в то время занимал пост Председателя президиума Верховного Совета СССР. Встретившись с Папановым во время вручения государственных наград в Кремле, чиновник спросил, что делается с Волком. Папанов вкратце объяснил ситуацию, Подгорный выслушал и отметил будто невзначай, что мультфильм нравится и ему, и коллегам. Почти сразу после такого одобрения работа возобновилась.

Хорошо знакомые всем нам персонажи:
Волк

1.jpg


Волк – «типичная урла конца 60-хх» . Но, что любопытно, этого волка я встретил еще в 41-м году, — вспоминает художник «Ну, погоди!» — Светозар Русаков — Я увидел такого типа в Новосибирске, где мы с мамой оказались в эвакуации. Мороз тогда стоял зверский, но я решил сходить на новый фильм. Пришел в кинотеатр, а там — очередь. И вдруг лезет такая фигура — «свой», новосибирский! А мы — эвакуированные, вроде как, уже второй сорт. Я взял его за шкуру, притянул к себе и говорю: «Слушай, джентльмен, куда лезешь?» Если бы вы видели его реакцию! «Это я джентльмен?! Как ты меня назвал?!» И он остался у меня в памяти на всю жизнь.

tumblr_n0yke0tFzX1rpduwho1_500 (500x472, 1019Kb)

tumblr_mkjykf8xYg1rpduwho1_500 (500x376, 1013Kb)


tumblr_n4okvynIKZ1s5joedo1_400 (256x193, 1998Kb)
Советской цензуре не нравилось, что Волк курит, - сигареты, трубки, папиросы. Создатели убеждали цензоров, что мультфильм скорее рассказывает о вреде курения, чем пропагандирует. За все вышедшие серии мультсериала Волк появлялся в кадре с сигаретой лишь 20 раз. Но то, что не удалось советским цензорам, свершилось в 21 веке (см. выше)

p_674491.jpg
nu_pogodi01_yapfiles.ru (400x267, 1208Kb)
Возникли трудности и с озвучкой волка. Котеночкин не видел никакой другой альтернативы голосу Волка, кроме голоса Высоцкого.
Фигуру Высоцкого власти предпочитали замалчивать. Множество ролей оказались несыгранными, песни не входили в фильмы часто по причине запрета на само имя поэта и артиста. Высоцкого даже в мультфильме цензура все-таки не пропустила. Но режиссер все-таки нашел место в мультфильме для Владимира Семеновича: в первом же эпизоде Волк, забираясь по канату, насвистывает песню из фильма «Вертикаль».

tumblr_me7egexwr01rt5fq2o1_500 (500x375, 692Kb)

kadrynupogodi9.jpg


На роль пригласили Анатолия Папанова с его незабываемым придыханием в голосе. За этот дефект речи, получившийся из-за неправильного прикуса, его ругали в ГИТИСе, но именно он стал «визитной аудиокарточкой» артиста.

1366056867_0.jpg

Многие короткие фразы из комедийных фильмов, произносимые с неповторимой интонацией Папанова расходились на цитаты. Достаточно вспомнить «Кто заказывал такси на Дубровку?» из «Бриллиантовой руки».
В мультфильме было всего несколько реплик «Ну, заяц, погоди!» и «Ну, чумодан, погоди!»…

img.jpg
Nu_pogodi_yapfiles.ru (500x375, 875Kb)


Популярность озвученного Папановым Волка вовсе не радовала артиста. Дети не давали ему прохода, дразнили, даже, когда он выходил из подъезда собственного дома.
В 1993 году, уже после смерти Папанова, вышли 17-й и 18-й выпуски мультсериала. В озвучке Волка были использованы фрагменты предыдущих серий, рабочие записи, анекдоты рассказанные в перерывах.. .

Ну,погоди ! озвучка мультфильма (полная версия)




Заяц
hor.jpg
82 (500x366, 739Kb)


Заяц – типичный советский «отличник» находчиво отбивающийся от попыток Волка употребить его на ужин.. Заяц из положительного героя превратился в того еще зверька.

tumblr_mk2w3d816M1rpduwho1_500 (500x366, 1013Kb)


Слабость его - напускная. Небольшой рост и скромная комплекция вынуждают его быть находчивым, но руководствуясь врожденной хитростью, тот успевает и спровоцировать Волка, и вдоволь над ним поиздеваться.

regnum_picture_1451598259133349_big.jpg


В первом варианте Заяц был маленьким (вначале сюжета мать везет его в колясочке) и совсем еще не дорос до образцового пионера-отличника и спортсмена,
На роль Зайца без всяких проб взяли Клару Румянову.

9432179xnm.jpg

Клара Румянова озвучила около 300 мультфильмов. В юности у нее был очень низкий голос, альт, но после перенесенного воспаления легких она вдруг заговорила очень высоким тембром, который позже и стал ее визитной карточкой во всех озвученных мультфильмах. Она стала единственной актрисой, удостоенной звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации. А в конкурсе на лучший голос мировой мультипликации Румяновой присудили первое место.

674485.jpg
tumblr_mgbou7PpSI1rpduwho1_500 (500x341, 646Kb)


Клара Румянова училась во ВГИК на одном курсе с Николаем Рыбниковым и Аллой Ларионовой. Интересно, что Рыбников сначала ухаживал именно за Кларой.
Однажды Рыбников занял у друзей денег и купил для Клары золотые часы. Она же влепила ему пощечину и не приняла подарок. В ярости ухажер выбросил часы в окно, а после этого ему пришлось несколько месяцев сидеть на одной гречке, чтобы вернуть долги. Эпизод с часами позже вошел в знаменитый фильм с его участием – «Девчата».
К сожалению личная жизнь у актрисы не сложилась, хотя она несколько раз выходила замуж.
После того, как распался СССР и закрылся «Союзмультфильм», Румянова осталась без работы и переживала тяжелейшую депрессию. Умерла ее мама, и актриса осталась совсем одна. К тому же у нее диагностировал рак молочной железы, но ни денег, ни сил бороться с болезнью у нее не было. Болезнь усугубилась воспалением легких, и в 2004 г. актриса скончалась.

0Ck-ISqjS2zfKtWo1CPc2w.jpg

Музыка для "Ну погоди"

Котеночкин подбирал и музыку для каждого сюжета. У него была целая коллекция грамзаписи.
В «Ну, погоди!» использовалась музыка как советской, так и зарубежной эстрады. Однако в титрах, как тогда было принято, авторов и исполнителей не указывали.
Кстати, музыкой, а также «ламповым» звуком «Ну, погоди!» выгодно отличается от однообразного проигрыша «Тома и Джерри».

1280x720-3h1.jpg

1392632895_561395429 (412x480, 823Kb)

как наш ответ «Тому и Джерри»

Многое считают, что «Ну, погоди!» стал советской версией американского мультсериала «Том и Джерри», где главными героями являются кот и мышка.
Считается, что Ну погоди выгодно отличается от Тома и Джери не только разнообразной музыкой, но и стилем героев, и местом действия. Для каждого сюжета они — индивидуальны, так как специально продумывались художниками, а каждых из них был силен в чем-то своем.
«Том и Джерри» по стилистике почти неизменны, хотя и там каждый художник вносил свою лепту. Кто-то рисовал фоны, кто-то фигуры. И знатоки уверяют, что их «почерк» не менее индивидуален, чем у художников «Ну, погоди!», а выработка — значительно выше: творческий коллектив «Тома и Джерри» выпустил 144 серии, причем состав съемочной группы почти не менялся, как и в «Ну, погоди!».
Впрочем, художник Светозар Русаков, участвовавший в разработке большей части серий «Ну, погоди!», уверял, что во время работы над циклом он лично не видел ни одной серии «Том и Джерри», но за сценаристов не ручался. Cценаристы. в свою очередь, тоже открещивались от просмотров Тома и Джерри - в СССР этот мультик не показывали вовсе.

regnum_picture_14515982751219346_normal.png

regnum_picture_14515982701163119_normal.png

Дух времени и пространства

Никто из авторов «Ну, погоди!» толком не мог объяснить причин его популярности. Вячеслав Котеночкин полагал, что мультфильм полюбился зрителям за трюки, которых было маловато в других мультфильмах. Один из авторов-прародителей «Ну, погоди!» Александр Курляндский, считал, что до «Ну, погоди!» в отечественной мультипликации остро не хватало юмора.
Многие критики писали, что авторы якобы уловили дух времени застоя. Этакую беззаботность и стиль «культурного отдыха» обычного человека 1970−1980-х годов.

Непростая история простого любимого мультфильма закончилась в 2006 году, пережив своих создателей. В Минске на VIII международном фестивале детского и юношеского кино «Листопадик» состоялась премьера 19-й и 20-й серий мультика. Снял их сын знаменитого режиссера Алексей Котеночкин. И сразу же после показа сообщил, что Волк и Заяц отправлены на пенсию. Объяснил, что нынче герои не популярны, неактуальны и не выдерживают конкуренции. Те не в обиде. Пожизненная слава им в любом случае обеспечена, а догонять современных 3D-персонажей им нет никакой необходимости.

Мультфильм: Ну, погоди! все серии подряд




179361.jpg


https://regnum.ru/news/cultura/2045498.html
http://www.nakhodka.info/forum/messages/forum25/to...1/message604337/#message604337
http://vegchel.ru/?newsid=19624
https://otvet.mail.ru/question/26141681
http://chelovek-online.ru/otdykh/events/interesnye-fakty-o-multfilme-nu-pogodi-/
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=460
http://www.kulturologia.ru/blogs/180916/31398/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments