Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Певец Валерий Агафонов

Автор - Валентина_Шмыговская. Это цитата этого сообщения
Певец Валерий Агафонов



Ставила вчера в дневник видео Валерия Агафонова и подумала, что хорошо бы найти о нём хоть что-то в интернете, потому что я сама знала о нём очень мало, почти ничего. Только то, что он родом из Питера и что жил в нищете -- собственно, и погиб из-за этого: его по-настоящему не признавали, певец начал пить и умер очень рано. А мог бы еще петь и петь на радость нам...
Показываю то, что обрела в инете.
agafonov (376x450, 77Kb)

Фильм Александра Таненкова "ВАЛЕРИЙ АГАФОНОВ.АВТОПОРТРЕТ С КОММЕНТАРИЯМИ."




Агафонов Валерий Борисович (10.03.1941-1984) - исполнитель песен и романсов; родился и всю жизнь прожил в Ленинграде. Отец -- Агафонов Борис Лукич, мать -- Коноплина Мария Леонидовна. В 1949 году пошел в школу, но не закончил ее, поступил в ремесленное училище № 63 и одновременно учился в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1963 году. После окончания училища (где познакомился с Юрием Борисовым) недолгое время работал шлифовальщиком, но по состоянию здоровья ушел оттуда. И поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского на должность рабочего сцены, затем работал там же осветителем, а впоследствии радистом постановочной части. Посещал курсы Института театра в качестве вольного слушателя, работал в Алтайской филармонии и Русском театре Вильнюса. Пел в ресторане "Астория" в Ленинграде, под псевдонимом Ковач выступал в цыганском ансамбле с исполнением таборных песен. Снялся в трёх кинофильмах: "Чистые озера", "Путина" и "Личной безопасности не гарантирую". В 1980 году Валерий Агафонов стал артистом Ленконцерта, выступал с песнями и романсами. Умер от порока сердца. На фирме "Мелодия" в 1985-1991 годах было выпущено пять его дисков.
В 2003 году в С.-Петербурге была установлена мемориальная доска памяти певца.
К сожалению, известность, успех, слава пришли к Валерию Агафонову только в последний год жизни, жизни, совсем не похожей на обычную дорогу музыкально одаренного человека. Не было у него за плечами ни музыкального училища, ни консерватории.

Изумруд.




"ОРЁЛ" (В.Агафонов-Н.Гумилёв)




Валерий Агафонов "Ямщик, не гони лошадей"




Белой акации гроздья душистые.





Необходимо отметить чрезвычайно редкое и ценное качество, которым обладал Валерий Агафонов, — у него было безукоризненное чувство стиля. Исполняя романс на стихи Пушкина, певец погружает нас в атмосферу пушкинского времени, цыганская песня переносит нас в многоцветье цыганского табора, романсы же из репертуара А. Вертинского отнюдь не имитация манеры великого мастера, но исполнены в его стиле с привнесением своего личного отношения к произведению. Думается, что сегодняшний интерес к творчеству Агафонова — это, прежде всего, интерес к глубокому, тонкому интерпретатору русского романса, жанра, чрезвычайно сложного при всей его кажущейся легкости и доступности. Этот жанр требует от исполнителя помимо певческих данных большой культуры, артистизма, прекрасного знания музыкальной литературы, тонкого чувства эпохи, времени. Богатство красок, тончайшая интонационная филигрань, великолепная дикция, глубокое осмысление романса отличают творчество Валерия Агафонова. При этом, не форсируя голос, он демонстрирует совершенное владение им, красоту тембра.
Романсы в его исполнении подобны живописным миниатюрам — они лаконичны, точны, ярки. В них оживают надежды, переживания, радости и страдания давным-давно живших людей, между которыми возникали и рвались нити сердечной близости. Артист своим удивительным мастерством заставляет нас сострадать сегодня вновь этим давно прошедшим драмам и разбитым некогда сердцам. Благоговейное отношение к любимому жанру сказалось и в том, что у Агафонова была целая картотека русского романса с обязательным указанием автора слов и музыки, имена которых он отыскивал с завидным упорством.
Мы возвращаемся к искусству Валерия Агафонова вновь и вновь, мы познаем его мир, масштаб его творческой личности, его такое своеобразное исполнение и толкование русского романса.

Сияла ночь




"СНИЛСЯ МНЕ САД"




Как хорошо...





Использованы материалы Михаила Дюкова и Наталии Вайнберг



Серия сообщений "Петербург-Петроград-Ленинград":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments