Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Каин и Авель. В чем сила, Брат?

Авель был скотоводом, а его брат Каин — земледельцем. Конфликт начался с жертвоприношения Богу, произведённого обоими братьями (это первые жертвоприношения, о которых упоминается в Библии). Авель принёс в жертву первородных голов своего стада, а Каин — плоды земли.

Ivory_Cain_Abel_Louvre_AO4052.jpg
Жертвоприношение Авеля и Каина. Каин убивает Авеля. Диптих. Фрагмент антепендиума алтаря Кафедрального Собора в Салерно. 1090-11


« И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.
Быт. 4:2-4 »
Бог благосклонно принял только жертву Авеля:

« И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.
Быт. 4:4-5 »
После этого Каин убил Авеля:

« И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Быт. 4:8 »

Monreale_cain_and_abel.jpg
Убийство Авеля Каином. Собор Монреале, мозаика


Каин и Авель ― история, которая с тех пор повторится бессчётное количество раз, в самых разнообразных вариантах. Длинной чередой потянутся нескончаемые вереницы убийц и их жертв. Если же вдуматься, то жертвами можно назвать и тех, кто пал от преступной руки, и тех, кто пошёл на это злодеяние. Последние, как правило, жертвы своих мрачных душевных страстей. Кипящие в них жадность, злоба, зависть ― вот истинные виновники преступлений.

Примерно так и толкуется эта древняя как мир история братьев во многих религиях. Она повторяется и в христианстве, иудаизме, исламе.
Чувство зависти заставило Кабиля убить своего брата после того как Аллах, обязав обоих принести жертву, принял только жертву Хабиля. История убийства Хабиля (Авеля) приводится в Коране, но имена братьев в нём не указаны.
В иудаизме образ Каина как братоубийцы трактуется шире — как неблагодарность за оказанное добро: Авель был гораздо сильнее брата, и победил того в борьбе, однако, тронутый просьбой Каина о милости, отпустил его. После чего и был коварно убит.

В христианской традиции Авель рассматривается как первый мученик и первый гонимый праведник, с которого начинается ряд невинно убиенных.

800px-Abel_(Russia,_18_c.)_by_shakko.jpg
икона 18 века


А́вель (ивр. ‏הבל‏‎ — пар, суета, плач ), греч. Άβελ, араб. (в Коране) Хабиль — второй сын Адама и Евы. Был пастухом овец. Убит своим братом Каином после того, как жертвоприношение Авеля было принято Богом более благосклонно.

800px-Jardin_des_Tuileries_IMG_1845.JPG
Cain by Henri Vidal (1896), in the Tuileries Gardens, Paris; with a Black-headed Gull.


Ка́ин (др.-евр. קין‎, от корня ק.נ.ה кана́, имеющего также значение «создавать», араб. قابيل‎ Кабил, др.-греч. Κάιν, лат. Cain), в западно-семитской мифологии и Библии 1) в традиционных христианстве, иудаизме и исламе — старший сын Адама и Евы (Быт. 4), или 2) в каббале и гностицизме — сын ангела Самаэля и Евы, или 3) в гностицизме — сын лукавого (сатаны) и Евы, первый рождённый на Земле человек (Быт. 4:1-2).

129221370.jpg
Рождение Каина (Быт. 4, 1)(История Авеля и Каина). Западный рукав. Восточный люнет; Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XI в


Имя Каин стало нарицательным для злобного, завистливого человека, способного на подлости (необязательно на убийство) по отношению к самым близким людям. Восточнославянская народная этимология проводит параллель с именем Каина и глаголом др.-рус. окаяти в значении «проклясть», от которого произошло современное слово «окаянный»

Глубокий философский смысл несёт в себе библейская история о Каине и Авеле. Кто кого убил ― упрощение проблемы. Важны побудительные причины, толкнувшие на преступление, сознание ответственности за свои поступки и долг противления греху, а также неизбежность расплаты за содеянное.

brat_006.jpeg

История Каина и Авеля не устареет никогда. Снова и снова Каин будет предавать брата. Но вот закончится все может и по-другому...Речь конечно о фильме Алексея Балабанова"Брат".
В истории Данилы Багрова все совсем, совсем не так. Во-первых, такого Данилу убить непросто, даже и брату. Во-вторых, Данила брата тоже убивать не станет. Мало ли что между родственниками бывает? Всех убивать – сиротой останешься.

1334688170_2716_scr2.jpg
Хотя в чужих пострелять можно...


Вот такой Авель из 90-х, можно сказать - из Ельцин-Центра. Покойный Сергей Бодров, светлая ему память, показал простого русского парня, у которого фактически ничего нет, и он старается найти своё предназначение в мире. Данила - ветеран Первой Чеченской, многое чего повидал, много пережил. Война сделала его хладнокровным и жестоким, но не смогла в нем уничтожить человека.
Данила добрый, слегка чудаковат и простоват, но никогда не оставит никого в беде.

4ygQ0Ih6RTgH.jpg

Наш Каин - Виктор, в исполнении Аиктора Сухорукова.

Brat-2.png

Как и в Библии - прямая противоположность младшему брату. Он продажен, но и он Брат. Он еще в детстве заменил Даниле погибшего отца. В конце он из-за страха предаст своего брата, в то время, как Сергей в Даниле показывает хладнокровного убийцу, который держит самообладание, несмотря ни на что.

b23ffa76249c657f594fb38bf1110cc6_499725706d5805569098b99f656fd6be.jpg

1447138714_ja7.jpg

И как относится Данила к предательству Брата - не осуждает его и конечно не убивает, он понимает, что Виктору угрожали расправой, а на месте Виктора он мог сделать точно также, но не сделал, так как Виктор - его брат, который растил с малых лет, которого он любит сильнее всех, уважает и ставит в пример. Это по-настоящему братские отношения, какими они и должны быть.

7addb28dc13ca9b945819cf9d7059979.jpg

- Брат! Не стреляй.
- Ты брат мой! Ты ж мне вместо отца был. Я ж тебя папой называл. Что ты?

CmqPtuaWEAEBGUb.jpg

bratgraf.jpg

А могут ли народы быть братьями?
Госкино Украины приняло решение отказать в праве на прокат известной российской ленте "Брат-2" при участии пропавшего без вести артиста Сергея Бодрова.

P.S.
— Are you gangsters?
— No, we are Russians.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авель
http://www.anews.com/ru/post/17931014/
https://evrl.to/articles/52bf47d06ec7f7703e2e259d/kino-nashego-detstva---brat/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments