10 ЕВРОПЕЙСКИХ КАРТИН О РОЖДЕСТВЕ В МУЗЕЯХ РОССИИ
И.С. Бах,
«Рождественская Оратория»
(BWV 248), V, № 43(фрагмент)
![]()
Тема Рождества Христова в западной религиозной живописи одна из самых популярных.
Вот десять шедевров, которые сегодня можно увидеть в российских музеях.
Гуго ван дер Гус
«Поклонение волхвов»
(XV век, Эрмитаж)
Сцена поклонения трех восточных мудрецов только что родившемуся Младенцу изображена на центральной створке триптиха. На ее заднем плане — «Поклонение пастухов» и «Путешествие волхвов». На левой створке написан эпизод с обрезанием Христа, а на правой — «Избиение младенцев».
![]()
Псевдо Пьер Франческо Фьорентино
«Поклонение Мадонны Младенцу Христу»
(2-я половина XV века, ГМИИ)
![]()
Вместе с Богоматерью новорожденному Младенцу поклоняется ребенок постарше — Иоанн Креститель, по западным легендам — его двоюродный брат. За плечом Иоанна можно разглядеть топор лесоруба, воткнутый в пень, — напоминание, что этому святому отрубят голову.
![]()
Филиппино Липпи
«Поклонение Младенцу Христу»
(около 1480 года, Эрмитаж)
Один из первых итальянских художников, который использовал пейзаж, созвучный настроению персонажей. Мадонна и слетевшие с небес ангелы поклоняются Младенцу на лужайке, усыпанной цветами, которая окружена оградой и символизирует рай — ведь у райского сада обязательно есть забор!
![]()
Ян Йост Калькар (последователь)
«Рождество» («Святая ночь», около 1520 года, ГМИИ)
События на картине происходят глубокой ночью. Теплый свет, озаряющий Мадонну и ангелов, идет не от какого-нибудь искусственного источника тепла, а от самого тела Младенца. Ангелы слева вверху поют, держа в руках лист с нотами.
![]()
Питер Брейгель Младший
«Поклонение волхвов»
(2-я половина XVI века, Эрмитаж)
Копия картины великого Питера Брейгеля Старшего, тщательно выполненная его сыном. Евангельскую сцену в левом нижнем углу можно найти с трудом. Полотно в основном посвящено зимней повседневности Голландии — например, на льду изображена прорубь для воды, откуда горожане черпают воду.
![]()
Рембрандт ван Рейн
«Святое семейство»
(1645, Эрмитаж)
Мария с ребенком и мужем уже дома, в Назарете. Это ясно из того, что на заднем плане в тени написан плотник святой Иосиф — он стоит у своего верстака, строгая ярмо. Один из ангелов, спускающихся с небес, — в позе Распятия, чтобы напомнить зрителю, чем закончится эта семейная идиллия.
![]()
Паоло Веронезе
«Поклонение волхвов»
(1570-е годы, Эрмитаж)
Итальянский художник использует новозаветный сюжет, чтобы изобразить пышность и роскошь: дорогие ткани, перья, драпировки, античная архитектура. Рядом с коровой и ослом — истинными хозяевами яслей, где родился Иисус, написаны верблюды, на которых приехали волхвы. Морды не похожи на настоящие: автор писал не с натуры.
![]()
Матиас Стомер
«Поклонение Младенцу»
(2-я четверть XVII века, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева)
Если художник хотел изобразить роскошь и богатство — он выбирал сюжет Поклонения волхвов-царей, если же ему нравились жанровые сценки, крестьянский реализм и контрастные эффекты света и тени — он писал эпизод Поклонения пастухов. В руках у персонажей картины — мощные пастушьи посохи.
![]()
Рутилио Манетти
«Поклонение волхвов»
(начало 1620-х годов, Екатеринбургский музей изобразительных искусств)
В Библии не написано, сколько всего волхвов прибыло в Вифлеем, чтобы поклониться Младенцу Христу. Поэтому армянская и сирийская церковь, например, считают, что их было 12. А в католицизме их традиционно трое. Они олицетворяют три стадии человеческого возраста, поэтому на картинах обычно — старик, зрелый мужчина и юноша.
![]()
Бартоломе Эстебан Мурильо
«Поклонение пастухов»
(1646–1650 годы, Эрмитаж)
Одна из легенд гласит, что пастухи, которым ангел возвестил о рождении Мессии, охраняли не обычное стадо, а животных, которые предназначались для жертв в Иерусалимском храме. По богословским толкованиям, эти простые люди символизируют будущих духовных пастырей и являются первыми евангелистами.
![]()
http://www.culture.ru/
Серия сообщений "Религиозная живопись":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru