Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Йожин, чардаш и полонез-уличная еда-4....

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Йожин, чардаш и полонез-уличная еда-4....

Чехия. Пиво, пиво, пиво, печоное вепрево колено, Гашек, Чапек, Швейк,
Карел Готт и Йожин с бажин....









Рассмотрим уличную чешскую еду на примере злато Праги.
Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.
Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.
Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интере снее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

1.
Trdlo-v-Prage (700x393, 331Kb)

Рулька на улицах Праги

Свиное колено, гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.
Попробовать свиное колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.
Уличное свиное колено отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию.
Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное.

2.
cheschskaja-rulka (700x525, 517Kb)
Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки)
Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.
Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.
Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

5.
klobasa-Praga (700x393, 360Kb)

6.
galushki2 (700x393, 325Kb)

7.
patato-pancake (700x393, 366Kb)

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле,  подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом. Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке.
Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой,

6.
jarenii-sir (700x525, 334Kb)

















Страна чардаша, коней, "венгерок с крепкин телом", вин, озера Балатон Ференца Листа, Кальман и Omegi...
Сами понимаите Венгрия.













Калач (Kϋtöskalács)

Традиционная венгерская штука противоречит всем ожиданиям — это совсем не знакомый нам кругляш, лакированный яичным желтком. Нежнейшее тесто, больше похожее на взбитые в пену облака, тоненько накручивается на веретено и запекается, медленно вращаясь над огнем. Когда тесто довертится до золотистой корочки и превратится в цилиндр, его щедро обсыплют сахарной пудрой с ванилью или кокосовой стружкой.

7.
kalsch (136x107, 16Kb)
Лангош (Lángos)

Сытный перекус, рожденный на улице. Готовят его сегодня так же, как и сто лет назад. В горячее
масло опускают комок податливого дрожжевого теста, который тут же расплывается в лепешку и заливается румянцем. Лангош выпускают в свет обильно намазанным сметаной с чесноком и посыпанным тертым сыром. Особым успехом он пользуется у вечно бодрствующей молодежи: быстро утоляет голод, согревает и, говорят, обеспечивает утро без похмелья.

8.
langosh (136x107, 19Kb)

Палачинтав (Palacsintav)

Как и многим другим народам, венграм нравится думать, что блины изобрели именно они. Биться с ними в долгих спорах не стоит. Тем более что палачинтав — это нечто отличное от блинов в нашем понимании. Палачинтав сворачивают в трубочку — уже не по-нашему. И признают только в качестве десерта: со свежими ягодами и сахарной пудрой, с корицей, тягучей карамелью или медом, зерненым творогом или густым йогуртом.

9.
blin (136x107, 19Kb)
Мясные шарики (Fasіrt)

Не тефтельки и не котлетки, а именно шарики. Главная хитрость — в специях, которыми сдабривают сырой фарш. Чеснок и острый перец — обязательно, сладкий лук — по желанию. Мясные шарики вполне справляются с ролью основного блюда, особенно в тандеме с фёзелеком или картофельным пюре с хрустящими свиными шкварками. И то и другое предлагают навынос и в ресторанах, и в уличных лавках, и на рынках.

10.
mshariki (136x107, 15Kb)
Каштаны

В Будапеште каштаны любят такими, какие они есть, поэтому стараются не заглушать их собственный вкус. В ресторанах часто подают зернистое темно-коричневое пюре. А на улицах торгуют теплыми печеными каштанами с передвижных тележек.

11.
kashtany (136x107, 13Kb)

Фёзелек (Fözelék)

Выглядит аскетично на фоне гуляшей, кремовых тортов и лепешек во фритюре. Для этого кушанья подойдут любые свежие овощи и даже квашеная капуста. И в зависимости от того, что нашлось на грядке или в кухонных закромах, фёзелек может быть жидким, как суп, или плотным, как пюре. В меню местных гастрономических заведений насчитывается 20 видов. Перехватив в обед плошку–другую, до глубокого вечера можно бегать по делам, забыв о голоде.

12.
fezelek (136x107, 15Kb)













"Старинное вы пан я пани", пан Володыевский, " три поляка грузин и собака", Барбара Брылька, Збышек Цыбулький, Шопин, мазурка, полонез Огинского, и "Червоны гитары"- Witamy panie i panowie do Polski....













Запеканка (zapiekanka)

Вот уже много лет запеканка слывет королевой польской уличной еды. Простота и бесчисленное множество рецептов позволили ей стать самой популярной пятиминутной закуской с момента ее появления в начале 1970-х.
Самая типичная запеканка ‒ это половинка багета (шире, чем французский), запеченная до хрустящей корочки с сыром и грибами, а сверху обильно политая кетчупом. Именно так выглядела первая запеканка в коммунистической Польше. Сегодня в запеканке могут оказаться самые разные ингредиенты (включая мясо), поливают ее самыми разными соусами.

13.
polskaya-zapekanka-zapiekanka (630x420, 228Kb)
Обважанек/Бейгл/Брецель

В этих трех похожих бубликах запутаться так же легко, как в трех соснах. Давайте разбираться.
Краковский обважанек (obwarzanek krakowski) самый благородный из трех. Это бублик с большой дыркой, посыпанный солью, маком или кунжутом. Известно, что польские короли ели обважанеки еще в XIV веке, потому что сохранились счета за эти бублики для двора королевы Ядвиги Андегавенской. Право на выпечку обважанеков имела только одна пекарня в Кракове, причем только в период Великого поста. Так продолжалось до 1849 года.
Бейгл (байгель, bajgiel), как и обважанек, родом из Кракова. От своего родственника он отличается тем, что делается из одного куска теста и, как правило, ничем не посыпан. Бейгл придумали краковские евреи в XVII веке (упоминается в Кодексе правил еврейской общины Кракова в 1616 году) а во время Второй мировой войны еврейские эмигранты из Центральной и Восточной Европы привезли его с собой в Америку. Так появился знаменитый американский bagel.
И наконец претцель (брецель, польск. - precel). Этот крендель уже родом из Германии, но он все равно очень популярен на польских улицах. Претцель часто путают с обважанком и бейгелем. Претцели похожи на узелок, перед выпечкой их опускают в раствор соды, отсюда их гладкая блестящая корочка.

16.
Obwarzanek (700x525, 399Kb)

17.
pret (209x150, 30Kb)

18.
bagel (121x120, 12Kb)

Девичья кожа» («господская кожа», pańska skórka)

«Девичья кожа» ‒ несомненно, одна из самых загадочных польских уличных сладостей. Эти конфеты делают из сахара, крахмала и желатина, и скорее всего они происходят от турецкого рахат-лукума. Продают их только на Пасху и День всех святых, причем, как правило, на кладбищах, поэтому их иногда называют «кладбищенским угощеньем». Сложно объяснить причины возникновения этой традиции, но ей как минимум сто лет, зародилась она в Варшаве, и с тех пор не утихают споры между детьми-сладкоежками и их родителями, которые боятся покупать «девичью кожу», зная, что санитарный контроль и  контроль качества до производства этих сладостей не добрался.


17.
1024px-PaЕ„ska_skГіrka_na_straganie (700x467, 428Kb)
Вареники (pierogi)
Вареники ‒ это точно самая известная польская еда. Недавно некоторые предприимчивые производители вареников придумали упаковывать их в картонные коробки, как китайскую еду на вынос. Простая и гениальная идея, позволившая увеличить продажи и разнообразить польское уличное меню.

18.
perogi (700x287, 258Kb)

Осцыпек (Oscypek)

Осцыпек ‒ это еще одно региональное блюдо, перекочевавшее на улицы Польши. Этот изысканный сыр из соленого овечьего молока делают только в Татрах. Его вкус и текстуру невозможно забыть. На улицах продают как маленькие осцыпки «на один кус», так и куски побольше, которых хватит надолго. Осципки готовят на гриле, коптят или едят прямо так. Долгие годы этот сыр продавали только на курортах в Татрах, но сегодня осципки можно найти практически на каждом базаре в Польше.

19.
opsypek (700x513, 524Kb)


















Серия сообщений "Польша":





Серия сообщений "Чехия и Словакия":





Серия сообщений "Венгрия":





Серия сообщений "Кулинарные традиции":





Серия сообщений "Рецепты со всего мира":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments