Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Мария Стюарт. История в замках (часть 20) Вечность в Вестминстерском аббатстве

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских и английских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
(часть 19) Графские развалины
original.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Collegiate Church of St Peter at Westminster; Henry VII Lady Chapel

Личность Марии Стюарт осталась загадкой на века. Интересно мнение Майи Плисецкой, исполнившей роль шотландской королевы-изгнанницы в балете «Мария Стюарт» Эмилио де Диего, написанном специально для неё в 1988 году и поставленном балетмейстером Хосе Гранеро. В одном из интервью Майя Плисецкая так отозвалась о Королеве Шотландии:

«Считаю ее единственной, самой гениальной женщиной всех времен. Ее судьба привлекает мое внимание не только пленом и трагической гибелью на эшафоте. Ведь головы рубили многим... В ней есть то особое, что выделяет гения. Как известно, она писала дивные сонеты, поэтические письма, вела дневники, увлекалась театром, играла на музыкальных инструментах, в совершенстве владела многими иностранными языками, в том числе итальянским. Она, я повторяю, только она одна в свое время могла прочитать в оригинале новеллы итальянца Банделло, которые впоследствии стали основой, по моей версии, приписываемых Шекспиру знаменитых пьес. Иначе как объяснить факт пропажи огромных баулов со стихами и записями Марии Стюарт в день ее казни, которые она писала на протяжении 18 лет, находясь в заточении. Эта загадка мучает меня».

Tomb_of_Mary,_Queen_of_Scots_(replica,_Museum_of_Scotland).jpg

Довольно! Простите все! Прощайте навсегда!
(Ф.Шиллер «Мария Стюарт»)



Сцена казни в повести Б. Грибанов, «Елизавета I, королева Англии»
Королева Шотландии, была одета как на бал, вместо обычного длинного серого платья, в котором она ходила все последнее время, на ней было платье из черного бархата и сатина, длинная вуаль покрывала ее парик, на шее висел золотой крест и украшенный бриллиантами молитвенник В руках она держала мраморный крест.

Mary_Queen_of_Scots_in_captivity.jpg


Она шла, опираясь на руку дежурного офицера, когда увидела Эндрю Нелвила, руководителя ее королевского двора. Он стоял на коленях, обливаясь слезами. «Нелвил, – сказала она ему, – вы должны не плакать, а радоваться, что пришел конец моим несчастьям. Скажите моим друзьям, что я умираю как истинная католичка. Скажите моему сыну, что я была ему хорошей матерью. Скажите ему, что не сделала ничего, чтобы принести вред его королевству Шотландии. Прощайте, дорогой Нелвил».

Leonardo_Gasser_Abschied_der_Maria_Stuart_1866.jpg

Около трехсот дворян и рыцарей стояли у ограды в большом холле, за которым возвышался эшафот, задекорированный черной материей. Там же стоял стул и лежала черная подушка, на которую она должна будет встать на колени. Топор прислонили к ограде, два человека в черных масках стояли справа и слева от топора.

Королева оглянулась вокруг, улыбнулась и абсолютно спокойно поднялась на эшафот...
Она опустилась на колени для молитвы. Однако ей не дали спокойно помолиться – настоятель с сопровождавшими его людьми затянули молитву. Королева не обратила на них никакого внимания, а стала читать по-латыни покаянные псалмы и молиться.

Фрейлины Марии подошли, чтобы снять с нее одеяния. Она сняла с шеи крест, фрейлины повесили ее вуаль на ограду. Потом, когда черное платье сняли с нее, она осталась только в багровом наряде – она шла на казнь только в нижнем белье цвета крови.

maxresdefault.jpg

У палача, которому впервые довелось иметь дело с королевской кровью, задрожали руки, и он ударил топором не по шее, а по голове. Второй его удар тоже был неудачен. И только с третьей попытки топор палача отсек голову Марии Стюарт.

8rNxw.png

Так была поставлена точка в затянувшемся на десятилетия противостоянии двух королев – Елизаветы, королевы Англии, и Марии, королевы Шотландии».

Death-of-Elizabeth-I--Queen-of-England_Paul-Delaroche_Romanticism_history-painting.jpg
Смерть Елизаветы I в 1603 г.


В 1612 году ее сын Яков распорядился захоронить тело матери в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могилы Елизаветы. Королевы соперницы, в глаза не видевшие друг друга при жизни, встретились после смерти.


Вестминстерское аббатство
ss-101202-westminster-abbey-17.ss_full.jpg
Западный фасад аббатства


westminster_abbey_wonderful_view.jpg

Вестминстерское Аббатство – является ценнейшими историческими памятниками для Великобритании. Менялись имена правителей, шли столетия, творилась мировая история в здешних стенах – а Аббатство нерушимо возвышалось над всем происходящим.

Это наиболее выдающееся британское святилище. Поминальные службы по членам королевской фамилии совершаются и теперь - в частности, по Диане, принцессе Уэльской (в 1997 г. ее смотрела самая большая за все время телеаудитория - около 2 миллиардов зрителей), и по Ее Величеству королеве-матери Елизавете в 2002 г. В аббатстве это была тринадцатая панихида по королевской супруге; предыдущую служили в 1923 г. по жене Эдуарда VII Александре, а первую - по королеве Эдите, жене Эдуарда Исповедника, в 1075-м.

46938_original.jpg

Никто не знает точно, когда была построена здесь первая церковь, во всяком случае, больше тысячи лет назад.
Тогда это была болотистая негостеприимная местность на окраине Лондона. Церковь стояла на острове Торни-Айленд между притоками Темзы (Thorney Island, Thorn ait, с англо-сакс. «Остров колючек», по кустам ежевики.

1317986363_vest-46.jpg
Процессия рыцарей Бани, написанная Каналетто в 1749 году для настоятеля Вестминстера, доктора Джозефа Уилкокса.

в 960 г. лондонский епископ Данстан перевел сюда двенадцать монахов-бенедиктинцев из Гластонбери и учредил в Вестминстере (тогда католический) монастырь.
Бенедиктинцы — монашеский орден, основанный монахом Бенедиктом в Италии, «появившиеся во время краха Римской империи в V веке
Монахи-бенедиктинцы сыграли решающую роль в евангелизации Европы, и поэтому авва Бенедикт почитается как духовный покровитель всего континента
«Монахи приукрашивали о древнем происхождении церкви отчасти для того, чтобы доказать, что их аббатство — западный «минстер», т. е. церковь, — старше собора св. Павла — восточного минстера. (Минстер — букв. «монастырская церковь». Таким образом название «Вестминстерское» буквально можно перевести как «Западная церковь»).

Зал капитула

ss-101202-westminster-abbey-03.ss_full.jpg

347.jpg

В зале капитула-совета Вестминстерского аббатства выделяется поэтическая надпись на латинском языке: Ut rosa flos florum, sic est domus ista domorum, т.е. «Как роза — цветок из цветков, так и это — обитель из обителей».

2833_src.jpg

the-north-window-william-johnstone-white.jpg
Религиозные и другие персонажи, изображенные в большом окне-розе южного трансепта (установлено в 1902 году). Напомним, что трансепт – это поперечный неф; в свою очередь, неф (от лат. navis — корабль) - это вытянутое помещение, обычно в зданиях типа базилики - т.е. прямоугольного строения.

Уголок поэтов, где похоронены великие люди искусства

abbey11.jpg

abbey3.jpg

5597183689_12eca3dc10_b.jpg

Современное здание Вестминстерского аббатства стали возводить в 1245 году при короле Генрихе III; официально оно способно вместить около 2 тысяч человек. Однако во время коронации королевы Елизаветы II в 1953 г. здесь были установлены скамьи и галереи, на которых разместились 8200 человек. Аббатство считается одним из самых важных готических зданий в Соединенном Королевстве.

Капелла Богородицы или часовня Генриха VII

2838_src.jpg

Одна из красивейших его частей - капелла Богородицы, сооруженная по приказу Генриха VII. Начата она была в 1503 г. и освящена в 1516-м. Это одно из самых поразительных архитектурных достижений тюдоровской эпохи.
Именно здесь находятся могилы Марии Стюарт и Елизаветы.

eb171334f82efe6353c4293e654cb3a0.jpg
Богородица, в честь которой названа капелла (часовня)
Madonna della Misericordia
Богородица милосердия. В России Богородицу любят изображать покрывающей верных своим платком, здесь же она скрывает их в складках своего плаща.

Алтарь, подаренный аббатству в 1935 году, представляет собой повторение первоначального, ренессансного алтаря, разрушенного в 1644 году.

pic.jpg

original (1).jpg

Эффектный веерный свод в капелле Богородицы.

1317986307_vest-43.jpg

Могила Елизаветы I

В северном нефе капеллы Богородицы - нарядное надгробие королевы Елизаветы I (1533-1603). В склепе под ним ее гроб лежит прямо на гробе единокровной сестры и предшественницы на троне Марии I (1516-58). Ревностная католичка, Мария казнила 300 человек, не пожелавших отречься от протестантской веры, за что получила прозвище Марии Кровавой.

1317986336_vest-50.jpg
Белое мраморное изваяние королевы Елизаветы I на ее пышной гробнице, где похоронена также ее единокровная сестра королева Мария I.

1317986363_vest-44.jpg
Геральдические животные на решетке вокруг гробницы Елизаветы I.

1317986381_vest-51.jpg
Роза на ограждении гробницы Елизаветы I.

ElizabethTomb (1).jpg


Гробница Елизаветы I велика, но не так роскошна, как памятник ее сопернице, шотландской королевы Марии (1542-87), казненной по ее приказу. Этот памятник поставлен сыном Марии Яковом I и находится в южной части капеллы.

Могила Марии Стюарт

f2fe58aaa5e286571ffda9050d92e7ca.jpg

Шотландская королева Мария покоится в великолепной гробнице в южной части капеллы Богородицы.

Tomb_effigy_of_Mary,_Queen_of_Scots_(copy).jpg

Grabplatte_von_Mary,_Queen_of_Scots.JPG


Уголок невинных

Конечно Аббатство огромное, здесь множество различных мемориалов-гробниц и королям и героям, но хочется остановится еще у самых трогательных могил.
Восточный конец северного нефа называют «Уголком невинных». Здесь в необычных изящных гробницах лежат две дочери Якова I: София, умершая на третий день (в 1606 г.), и двухгодовалая Мария (ум. 1607).

1317986338_vest-52.jpg
В «Уголке невинных» памятники двум детям Якова I, принцессе Марии и принцессе Софии (в колыбели).


Считается, что спроектированная сэром Кристофером Реном гробница в стене содержит останки «принцев из Тауэра» - тринадцатилетнего Эдуарда V (1470-83) и одиннадцатилетнего Ричарда, герцога Йоркского (1472-83). Их мать, жена Эдуарда IV, Елизавета Вудвилл дважды искала убежища на территории аббатства; здесь ее убедили отпустить Ричарда к брату в Тауэр, куда его заточил их дядя Ричард III. В том же году Ричард, по-видимому, распорядился убить обоих детей. Считается, что именно их кости были обнаружены в 1674 г. под лестницей в Тауэре. По приказу Карла II их перенесли в аббатство. Многие загадки истории Великобритании остаются неразгаданными.

maxresdefault1.jpg




Отрывок из балета "Мария Стюарт" с Майей Плисецкой (к сожалению плохого качества)

Балетмейстер Хосе Гранеро поставил этот балет специально для Майи Плесецкой, вдохновленный её идеей, что произведения Шекспира были написаны Марией Стюарт.

http://www.maria-stuart.ru/content/facts/mary-stuart-protiv-elizavety-i-gody-angliiskogo-zaklyucheniya
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=367
https://ru.wikipedia.org/wiki/Говард,_Томас,_4-й_герцог_Норфолк
http://www.maria-stuart.ru/content/viewpoint/maiya-plisetskaya-o-mary-stuart
http://www.folister.ru/raznoe/informaciya-po-stranam/zamki-velikobritanii.html
http://е-импорт.рф/1-bari/tutbury-staffs.php
https://uk.advisor.travel/poi/Tutbury-Castle-15937/photos
http://www.skydive.ru/ru/vestminsterskoe-abbatstvo/149-kapella-bogorodicy.html
http://russiahousenews.info/archive/maya-plisetskaya?limitstart=1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments