Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (часть 19) Графские развалины

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских и английских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
(часть 18) Старый отель в Бакстоне
Фотографії Tutbury Castle
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Wingfield Castle; Sheffield Castle; Chartley Castle; Fotheringay Castle


В конце лета 1583 года в небе над Лондоном навис зловещий знак – дурное предзнаменование, комета необычайных размеров и небывалой яркости. В народе шептались, что это к беде – комета предвещает смерть кого-то из великих мира сего. В открытую говорить об этом не решались, но все думали, что грядет смерть королевы Елизаветы. Действительно, смерть ходила с ней рядом. Заговоры с целью ее убийства следовали один за другим.
Явление кометы вызвало у придворных панику, а Елизавета приказала распахнуть окно и подошла, чтобы разглядеть грозную комету. «Жребий брошен», – произнесла она загадочные слова.

В том же году, уже в конце года, молодой человек по имени Фрэнсис Трокмортон, племянник покойного английского посла во Франции, был арестован по обвинению в участии в заговоре с целью убийства королевы. Семья Трокмортонов была известна своей приверженностью Марии Стюарт. Первую пытку на дыбе (палачи были ровесниками коллеги Малюты Скуратова) молодой заговорщик еще выдержал, а во время второй сломался и рассказал все о заговоре – о планируемом вторжении иностранных войск в Англию, о том, что шотландская королева и испанский посол Мендоза целиком запутаны в заговоре. «Нет! – кричал он. – Я предал ее, ее, которая мне дороже всего на свете». Единственное, о чем он молил, это о смерти. Это его желание было удовлетворено.
Английская пропагандистская машина работала вовсю против Марии Стюарт, общественное мнение было настроено против неё и в Англии раздавались призывы покарать негодницу.
Заключенную Марию прятали в череде замков. Время и люди постарались стереть её следы- многие замки разрушены, некоторых нет совсем, но память о Марии Стюарт жива.

x950.jpg


Уингфилд (Wingfield Castle)

Это - укрепленный замок, который был построен в 1384 г. В 1450 году здесь жил Ральф де Кромвель, на тот момент канцлер Англии.

71582609.jpg

Сейчас на месте поместья – мрачные развалины. Сторожка и часть стены все еще выживают, теперь приложенный к елизаветинскому дому.
На сегодняшний день руины включают часть башни, где находилась самая первая система промывки в Англии. Вода из цистерны на верхнем этаже башни через туалетную комнату поступала в ров на территории поместья.

image (5).jpg

Руинизированный Большой Зал – один из крупнейших в стране – включает сохранившееся эркерное окно, через которое свет когда-то проникал в помещение и освещал обеденный стол. На кухне можно разглядеть остатки двух хлебо-печей, а также два огромных камина. Следы от пушечных ядер запечатлены повсюду на стенах усадьбы.

image (3).jpg

В июне 1569 г. королева Мария была заточена в поместье Уингфилд. Она была здесь еще в 1584 и 1585 годах. Возможно, что именно в Уингфилде королева встретила сэра Энтони Бабингтона, чья семья жила неподалеку. Он был влюблен в неё и стал автором неудачного заговора с целью освобождения королевы Марии. Заговор был открыт, Бабингтон казнен. Хотя он не дал показаний в пользу причастности королевы Мэри к заговору, условия её содержания были ужесточены

image (4).jpg

Позднее поместье намеренно разрушили, а строительный материал вторично использовали для строения Уингфилд Холла, располагавшегося в соседней долине.


Развалины Шеффилдского замка

Один из замков, в котором находилась в заключении Мария Стюарт – замок Шеффилд (Sheffield Castle) в Англии. Здесь она провела наиболее длительный период, более 10 лет, с 1571 по 1583 года.

Sheffield Castle postcard front.jpg

7859544.jpg

К сожалению, от замка, построенного в 11 в., ничего не осталось. Он был полностью разрушен в конце 17 в. От поместья Шеффилд сохранился ряд построек, а также башня, в которой, как гласит легенда, жила в заточении королева Мария.

17099218.jpg

TurretHouse.jpg

Мария свыклась с участью пленницы и развлекала себя чтением, рукоделием и занятиями с домашними животными - птицами и собачками, вынуждена была ограничиваться короткими прогулками по саду в замке Шеффилда.
В начале 1575 года года к ней прибыл из Франции новый секретарь - Клод Но де ла Буазильер, протеже кардинала Гиза. Чем-то он напоминал Рицио и потому пришёлся по душе Марии. Ибо утешителей у неё уже не осталось совсем.
Правда, её тайно навещал какой-то иезуит, исповедовавший её. Видимо, она начала уже задумываться о вечном и уже не мечтала о побеге, о власти, а надеялась всего лишь на некоторые улучшения своего пожизненного заключения.

fs1000x800px-Sheffield_Manor_11.jpg

fs1000x800px-Sheffield_Manor_1.jpg

Руины Шеффилдского замка века до сих пор привлекают туристов. А в полуразрушенной башне, в которой некогда страдала Мария теперь является её призрак.

Развалины Замка Чартли-холл (Chartley Castle)
f1338.jpg


Развалины некогда грозного сооружения всё еще присутствующие сегодня, включают редкую цилиндрическую сторожевую башню, стену между двумя полукруглыми башнями, возвышающимися близнецами сторожевой и угловой башнями.

fs1000x800px-Chartley_Castle_13.jpg

fs1000x800px-Chartley_Castle_2.jpg

Небольшой Замок - крепость Chartley был возведен Графом Честера на пути к Татбери в 1100г. как перевал, безопасная остановка.
В 1220 он как приданное оказался во владении семьи Ферре. В 1453 перешел Уолтеру Девереуксу через его жену Элизабет, наследницу Ферре. Лет через трицать семейство переехало во вновь построенное неподалеку Поместье Chartley, замок был ими оставлен.
Замок был разрушен при сильном пожаре 1781 года.

19271871.jpg

19271627.jpg

Замок Чартли-холл стал одним из последних мест заключения Мэри, Королевы Шотландии. Тогда Поместье Chartley принадлежало Роберту Девереуксу, 2-му Графу Эссекса.
Ее новый тюремщик фанатик-пуританин сэр Эмиас Паулет (Sir Amias Paulet) приехал из сюда из Замка Татбери, чтобы рассмотреть поместье в сентябре 1585 и увидел, что дом был просто достаточно большим, окруженным глубоким рвом с водой в целях безопасности.

d5637924a.jpg

Паулет писал, что Чартли-холл вряд ли понравится Мэри (являющийся чувствительной к повышенной влажности). Перед Рождеством 1585 Мария Стюарт была сюда переведена и почти год провела в этом замке. Она была здесь практически в одиночестве, многие её слуги были уже арестованы.

19271568.jpg

Однажды ей разрешили принять участие в охоте, а тем временем в её отсутствие провели обыск и изъяли многие документы , толстое досье о предательстве Марии собиралось .
Мэри была арестована 11 августа 1586, но в другом замке.

Замок Фотерингей (Fotheringay Castle)
rusmediabank_ib2049602.jpg


Замок Фотерингей был построен примерно в 1100 году. С ним была связана яркая история — тут родился Ричард III (чьи останки были найдены в прошлом году под парковкой), а также тут прошёл суд над Марией Стюарт, после которой её обезглавили.
Сейчас этого замка нет вовсе.

x9501.jpg

20210990.jpg

Fotheringhaycastlenene.jpg

К 1600-ым годам замок пришёл в упадок и вскоре был разрушен, однако его части были спасены. Из всего спасённого, самой примечательной была дубовая лестница из замка, которая попала в расположенный неподалёку отель Тальбо в Андле, Нортгемптоншир (Northamptonshire).

53950097.jpg
отель Тальбо в Андле

24639_552406474802134_1004875673_n.jpg

7123C4_176_z.jpg

Не уверена, что это та самая лестница, но она из отеля Тальбо.
Согласно легенде, Мария Стюарт спускалась по этой лестнице на свою казнь, оставив на ней след в форме короны своим кольцом.

Maria_Stuarda_si_avvia_al_patibolo.jpg

Несмотря на то, что Мария Стюарт мертва более четырёх столетий, как и положено в Англии, её привидение не раз было замечено шествующим по этой лестнице в отеле Тальбо


https://ru.advisor.travel/poi/Wingfield-Castle-16083
http://www.j100.ru/view/mistika_na_obed_foto_video
https://en.wiki2.org/wiki/Chartley_Castle

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments