Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Вокализ любви

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Вокализ любви



!!!!0001,17-22 (320x400, 41Kb)
"Порой слова — почти ничто не значат…
А музыкой мы чувствуем любовь…"


В сердце великого композитора Сергея Рахманинова не раз вспыхивала любовь, которая подвигала его на сочинение прекрасных лирических романсов. Было написано 80 романсов с неприменным посвящением какой-нибудь даме.
Совершенно особое место в вокальной лирике Рахманинова занимает гениальный "Вокализ", написанный в 1915 году.
Для справки: ВОКАЛИЗ - значение (от лат. vocalis ) звучащий, поющий, пьеса для голоса без слов, состоящая только из гласных звуков.
Также этим термином называются упражнения для голоса, необходимые для его развития Существуют целые сборники таких вокализов-упражнений.
Музыка столь выразительна, столь содержательна, что композитор счел возможным отказаться от поэтического текста. "Вокализ" хочется назвать русской "песней без слов", вернее этот романс поется одной буквой "а".
Чудеснейший романс без слов он посвятил несравненной Антонине Неждановой, солистке Большого театра. Антонина Нежданова, обладала великолепной, безупречной вокальной техникой (она пела в парижской "Гранд-опера" в 1912 году, где партнерами певицы в "Риголетто" были знаменитые Энрико Карузо и Титта Руффо) !
Чувства Рахманинова Нежданова не заметила, любовь без взаимности не рождала музыки и после этого композитор умолк…
Наступила жестокая депрессия, которая продолжалась полтора года до прихода... новой, "последней" любви Рахманинова - но это уже другая история.
Послушайте "Вокализ" в исполнении Лили Понс (французская и американская оперная певица (колоратурное сопрано)), которая влюбилась в музыку Рахманинова через "Вокализ".



000+08 (400x50, 1Kb)
А об этой любви говорили на всех ледовых аренах мира!

!!!!slavyansk5_13 (512x600, 92Kb)

Катю Гордееву и Сергея Гринькова
представили друг другу в 1981 году,
когда ей было 10 лет, а ему 14. В 1985 году Катя и Сергей стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году, на чемпионате Советского Союза среди взрослых заняли VI место. Они перешли тренироваться к Станиславу Жуку и уже на следующий год (1986) стали чемпионами мира, Кате тогда было 14 лет и она стала самой юной чемпионкой мира за всю историю парного катания.
Их нежная привязанность друг к другу переросла в любовь, которую можно олицетворять с именами Ромео и Джульетта. Они поженились в апреле 1991 года в Москве; в сентябре 1992 года в Морристоун (Нью-Джерси, США) у них родилась дочь Дарья.
1994 год, чемпионат мира среди профессионалов и максимальная оценка за "Вокализ".
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, С. Рахманинов и его "Вокализ" - как вечная любовь, не нуждающаяся в словах!




The man I love (мой любимый)

"Однажды он придет, любимый мой.
Он сильным будет и большим, любимый мой.
И когда он придет ко мне,
Я сделаю все чтобы он остался..."
- поет Элла Фицджеральд.

Image


Это одно из последних выступлений этой бесконечно влюбленной пары..., через два месяца, 20 ноября 1995 года в это никто не соглашался верить: Сергей Гриньков скоропостижно скончался от инфаркта на тренировочном катке олимпийского центра в Лейк-Плэсиде (США) в возрасте 28 лет!...

Катино сердце "замолчало", решила кататься только одной - сделала программу памяти Сергею, написала о нем книгу, и до 2001 года продолжала выступать в США в ледовом шоу "Stars on Ice", только в одиночном катании.
.... Новая любовь пришла спустя 6 лет, и в июне 2001 г. Екатерина Гордеева вышла замуж за олимпийского чемпиона Илью Кулика, у них родилась дочь Елизавета. Катя иногда принимает разовые приглашения выступить на тех или иных ледовых шоу. В 2003-м и 2004-м годах Екатерина Гордеева принимает приглашение выступить для российских зрителей и приезжает в Санкт-Петербург на шоу "Ледовый Олимп".
14 октября 2007 года в Москве состоялась первая церемония вручения премии по фигурному катанию "Хрустальный лед" и Екатерина Гордеева была награждена премией в номинации "Легенда".
В 2008 году Гордеева приняла приглашение Ильи Авербуха и Первого канала принять участие в популярном телевизионном проекте "Ледниковый период", ее партнером на льду в телепроекте стал российский актер Егор Бероев.
Екатерина Гордеева и Егор Бероев решили танцевать "ВОКАЛИЗ" (эфир 13 декабря 2008) - это был танец в память непроходящей трагической любви...





Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.


(Анна Ахматова)
!!!!0002,1 (400x265, 295Kb)
000+08 (300x40, 1Kb)

В США вышло две книги Гордеевой: "Мой Сергей. История любви" и "Письма к Дарье". Эпиграф к книгам "Я улыбаться перестала.."




Серия сообщений "Любовь - прекрасная страна":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments