Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Пленительные вальсы "французского Штрауса"

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Пленительные вальсы "французского Штрауса"

нг (537x240, 59Kb)






Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Родился 9 декабря 1837 года в Страсбурге в семье музыкантов. Его отец Луи имел свой оркестр (впоследствии ставший одним из известнейших в Париже).
Учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у Антуана Мармонтеля и по классу композиции у Э. Лорена. Окончив консерваторию, выступал как пианист. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении. Впоследствии выступал как дирижёр танцевальной музыки в Лондоне (1885), Берлине (1889) и Риме. С 1865 года был дирижёром бального оркестра в Париже. Эмиль создал свой оркестр и начал выступать на парижских концертных площадках. Его оркестр приглашали на самые значительные мероприятия светской жизни. На одном из выступлений присутствовал Принц Уэльский, который затем пригласил Вальдтейфеля с его оркестром выступать и делать записи в Лондоне. Благодаря этому счастливому случаю Эмиль Вальдтейфель получил всемирную известность.

Вальсы Вальдтейфеля соперничали с вальсами Штрауса; представляли собой смешение мелодических элементов немецких, французских и испанских вальсов. Первыми вальсами Вальдтейфеля стали «Радость и горе» и «Манола», опубликованные им на собственные средства, и принесли ему большую известность.

За всю свою жизнь сочинил более 250 вальсов; самые известные из них: «Конькобежцы», «Эспанья», «Долорес», «Сирены»,«Студентка» и др.

В своих вальсах он часто использовал темы сочинений других композиторов, например, вальс «Эспанья» построен на разработке темы одноимённой рапсодии Эммануэля Шабрие.
«Эспанья»



Сочиненные им вальсы достаточно популярны в мире, особенно вальс «Конькобежцы»




">
Однако у нас наибольшую известность получили два других произведения.

Вальс Э. Вальдтейфеля «Долорес» превратился в цыганский (или русский) народный романс «Милая». Его припев хотя бы раз в жизни слышал каждый житель страны: «Милая, ты услышь меня, под окном стою я с гитарою».

«Долорес»




Мелодия другого вальса должна быть хорошо знакома очень многим жителям СССР, а вот название его мало известно. Это вальс «Золотой дождь» (или «Бриллиантовый дождь»).





Его мелодия в течение многих лет звучала в качестве музыкальной заставки к передаче «Концерт по вашим письмам» на Радио-1. Её звуки создавали торжественное, приподнятое, даже праздничное настроение в предвкушении встречи с прекрасным, с Её Величеством Музыкой.

ВАЛЬС,ВАЛЬС,ВАЛЬС!

Сирены


"День в Севилье"


[




"Студентка"

"Вальс Розы"






"Помона"


"До свидания"




"Дама червей"


"Любовь и весна"







Если И. Штраус был знаменит в Вене, то Э. Вальдтейфель - во Франции. По мелодичности его вальсы ничуть не уступают знаменитому венцу, но так сложилось, что его музыка звучит не часто и многие любители музыки, слушая танцевальную музыку, просто не знают имя этого композитора. Давно пришло время исправить эту ошибку.

"Фиалки"






источник



Серия сообщений "Франция":





Серия сообщений "Балы и Бальные танцы":





Серия сообщений "История известных произведений":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments