Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (часть 17) Чатсворт

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских и английских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Крейгмиллар (Часть 12)
замок Карлайл (Часть 14)
Queen_Mary_death_mask_copy,_Falkland_Palace.JPG
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Chatsworth House


Мария Стюарт, королева Шотландская, оставила потомкам множество загадок. Историки спорят о том, кем была Мария - преступницей или жертвой, неумелой интриганкой или мудрой правительницей.
Мария, само её существование, пускай, и бесправное, и бессильное, были неудобны её кузине Елизавете. Елизавету выводила из себя сама мысль, что после её смерти английский трон по закону наследует именно шотландская католичка Мария Стюарт.
Прекрасная соперница и множество мужчин, рвущихся спасти её из заточения ценой собственной жизни. Что на кону? Женская красота и в придачу целое королевство. Но расплата за безрассудство будет жестокой.
Ложные обвинения, поддельные письма, скорый и неправый суд... Марию прячут от заговорщиков перевозя из замка в замок. Порой она даже останавливается в тавернах.
Но вдруг, в январе 1570 г. убивают главного соперника Марии, графа Морея, её сводного брата который правит Шотландией от имени маленького сына Марии, Якова 6.
И Елизавета вынуждена смилостивиться над пленницей - Марию переводят в прекрасный дворец.
В мае 1570 г. Мэри Шотландская была отправлена Чатсворт.

england-bakewell-chatsworth-house-flickr.com-els.jpg

chatsworth-house-gardens-i4.jpg

Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Это редкий для Англии пример эстетики барокко. Писатель Даниэль Дефо называл «самым великолепным зданием».

chatsworth-house-211.jpg

Первое строительство жилого дома начали Элизабет из Хардвика (1527 – 1608) и ее второй муж, сэр Кавендиш. (У Элизабет всего было четыре мужа). Они купили поместье Чатсворт в 1549 году и несмотря на ограничения в передвижениях по местности и опасности наводнений, начали его перестраивать в 1552 году. Построили большой дом вокруг внутреннего двора, со сторожкой, охотничью башню, которая стоит на холме до сих пор и ипользуется для проведения разных мероприятий. Интерьер изменен со временем.

front of house.jpg

Не смотря на то, что замок открыт для посещения, это мир закрытый, даже сельские новости и сплетни приходят сюда с опозданием. В эпоху супермаркетов Чатсворт хочет сохранить почти феодальную автономию и обеспечивает себя многим необходимым. Рыба – из собственной речки, дичь – из своего леса, свежие продукты с – фермы, фрукты – из оранжереи. Школа швей и собственное мебельное производство поддерживают самостоятельность этого натурального хозяйства.

chatsworth-house-derbyshire.jpg

В летний сезон число работников здесь доходит почти до 600. Помимо 12 человек обычной домашней прислуги – лакеев, горничных, экономок и поваров – существует еще «команда по уходу за текстилем», которая поддерживает в порядке ковры, шторы, балдахины в спальнях; есть человек, заводящий часы; есть каменщик; художник, создающий различные таблички и указатели; два землекопа, отвечающих за работу стоков и дренажных систем; библиотекарь; хранитель коллекций; а также два архивариуса.

body_chatsworth_1.jpg__1024x675_q85_subsampling-2.jpg

england-bakewell-chatsworth-house-flickr.com-ed-jansen.jpg

Содержание Чатсуорт-хауса финансируется за счёт привлечения туристов и сдачи территории в аренду для съёмок фильмов (из последних — «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк»)
И мы вслед за героиней "Гордости и предубеждения", войдем в дом Дарси. Мы ведь там уже бывали, помните?

0925.jpg

img0d88c4392378554be0e44e6c53a004153.jpg

england-bakewell-chatsworth-house-flickr.com-tony-worrall.jpg

Chatsworth-5.jpg


england-bakewell-chatsworth-house-flickr.com-GammaBoy.jpg

snug-shop-gifts-souvenirs-large.jpg

0936.jpg

0927.jpg

155.jpg

0939.jpg

art collection.jpg

1006.jpg

0983.jpg

0970.jpg


3473786748_d5b3a15344_b.jpg



070.jpg

p&p2005_2546.jpg

Pride-and-Prejudice-pride-and-prejudice-2005-17217283-2324-1500.jpg

0977.jpg

_original (1).jpg

1026.jpg

1021.jpg

1017.jpg

153.jpg

1046.jpg

1048.jpg

Дворец прославился не только роскошью, но и известными обитателями, вернее обитательницами, например Герцогиня - леди Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девоншир, и конечно, Мария Стюарт.
В Чатсворте королева Шотланди жила в апартаментах на верхнем этаже над большим залом, который выходит во внутренний двор. Сегодня её комнаты известны как «шотландские комнаты».

_original.jpg

Один посетитель Чатсуорт-хауса написал в книге отзывов: «Надеюсь, в раю будет так же хорошо».
Но вряд ли Марии Стюарт было так хорошо среди здешнего великолепия. Ведь она была в неволе, хотя и могла прогуливаться и охотиться в окрестностях.

Марию всё время рвались спасать.
Появился некий странствующий рыцарь по имени Леонард Дейкр (Leonard Dacre), второй сын барона Дейкра. Он мечтал совершить подвиг и освободить прекрасную принцессу, устроив ей побег из темницы.

4510643033_57bf7073d1_b.jpg

Марии хватало пока и одного воздыхателя в лице Норфолказамок Татбери' (Часть 16) и она вроде бы пыталась отговорить Дейкра.
Но тот собрал ополченцев и 20.02.1570 напал на войско лорда Хансдона (Henry Carey, 1st Baron Hunsdon), которое было направлено Елизаветой, чтобы окончательно погасить очаги Северного восстания. Однако Дейкр был бит в битве при мосте Гелт (Battle of Gelt Bridge). 3-4 сотни его ополченцев погибли, а сам незадачливый спаситель бежал в Шотландию, а потом и во Фландрию, где через три года в печали и тоске отдал Богу душу.

chatsworth-house.jpg

Однако желающих освободить заключённую не убавлялось. Некто Джон Холл, что-то типа юриста, работал на графа Шрусбери и вдруг ему взбрело в голову освободить пленницу, хотя он её никогда не видел. Он нашёл таких же романтиков среди мелкопоместных дворян-католиков с севера. Заговорщики в августе встретились с камергером двора Марии и планировали утащить её через окно Чартсуорт-хауса. Мария понимала рискованность затеи. Покуда она колебалась, MI5 раскрыла заговор, а все заговорщики дали дёру кто куда, но их всех выловили, по одному, правда, со всеми обошлись по-божески, кроме Холла, которого казнили.

Chatsworth House and Park, by Pieter Tillemans

A panoramic view of Chatsworth House and Park, by Pieter Tillemans (1684-1734)
http://knightswood.ru/history/mariastuart/mariastuart.html
http://itsarap-rogo.blogspot.ru/2013/08/chatsworth-house.html
http://keiraknightleyfan.net/gallery/displayimage....mp;pid=53058#top_display_media

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments